Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Документы

Данные 20 марта 2023


В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В охотоморской экспедиции во время поднятия трала волной смыло за борт 42-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Приморец". Поиски не дали результатов.

46-летний подсобный рабочий "Торгового порта Посьет" потерял сознание и умер до приезда скорой помощи.

На 41-летнего начальника деревообрабатывающего оборудования «Тернейлеса» наехал тяжелый погрузчик. Мужчина получил серьезные травмы.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Желание, здоровье и отсутствие страха – главное в нашем деле», - Андрей Степанов

Водолаз 7-го разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» Андрей Степанов за 16 лет работы провел под водой 4085 часов и не мыслит себя в другой профессии. Хотя о том, что будет работать именно в этой сфере, никогда не мечтал.

О том, что главное в профессии водолаза, какими свойствами характера и навыками должны обладать работающие здесь люди, а также о случающихся форс-мажорах - в интервью героя рубрики «Профессионалы Приморья».

- Андрей Владимирович, как оказались в профессии, и что нужно знать и уметь, чтобы работать на вашем месте?

- Если честно, водолазным делом занялся случайно.

Документы

Профсоюзам Якутии будет полезен опыт китайских коллег по организации деятельности профсоюзов на предприятиях с иностранными инвестициями


15 Июл 2013

Уважаемые участники Форума профсоюзных организаций!

Прежде всего, я приветствую вас от имени профсоюзов Республики Саха (Якутия) и желаю всем плодотворной работы.

Коротко хотел бы представить нашу республику, один из крупнейших субъектов Российской Федерации.

Якутия отличается суровыми климатическими условиями и огромной территорией. Наша республика является самым крупным по площади субъектом Российской Федерации (3103,2 тыс. кв. км.), занимая без малого пятую часть всей территории страны.

В республике проживают и трудятся представители более 120 национальностей, которые живут в мире и согласии.

Якутия является индустриально-аграрным регионом. Здесь добываются четверть алмазов всей планеты. Мы имеем много запасов полезных ископаемых. Отмечу, что в настоящее время разведаны и изучены всего 12% огромной территории республики.

Мы вправе гордиться своим сельскохозяйственным производством, потому что на таких северных широтах нашей планеты никто не занимается растениеводством, земледелием и скотоводством. Сельское хозяйство Якутии является самым крупным на Дальневосточном регионе России.

Долгосрочные перспективы развития Якутии закреплены в Схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года, Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.

Наша культура имеет глубокие исторические корни. В республике создаются все условия для бережного сохранения и последовательного развития национальной культуры. Самыми большими достижениями является то, что в 2005 году героический эпос Олонхо был объявлен ЮНЕСКО шедевром нематериальной культуры человечества, а в 2012 году Природный парк «Ленские столбы» вошел в состав объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В последние годы осуществлен значительный прорыв в продвижение национальных видов спорта Якутии на международный уровень. Борьба хапсагай и мас-рестлинг стали полноправными членами Международной Федерации спортивной борьбы (ФИЛА).

23 октября 2010 года в столице Казахстана Астане состоялось подписание договора между Всемирной федерацией объединенных стилей борьбы FILA и Ассоциацией народных игр и национальных видов спорта Якутии «Сахаада-спорт», созданы Европейская и Азиатская Ассоциации «Сахаада-спорт». В мае 2011 года в Литве состоялся первый Чемпионат Европы по борьбе хапсагай и мас-рестлингу, а в декабре 2011 года в Индии – Первый Чемпионат Азии по борьбе «хапсагай» и мас-рестлингу, вызвавшие большой интерес со стороны международных спортивных, общественных организаций.

И я как Президент Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» глубоко уверен, что настанет день, когда традиционные якутские виды спорта войдут в олимпийскую программу.

Республика Саха (Якутия) всегда была заинтересована на развитии двухстороннего сотрудничества с Китайской Народной Республикой в сфере торгово-экономических отношений, развития культурных связей, туризма, физической культуры и спорта.

Я с особой гордостью произношу сегодня имя своего прославленного земляка, выходца из Хангаласского района Ивана Васильевича Рожина, первого дипломата из якутов, много лет проработавшего в Китае и внесшего свой достойный вклад в развитие добрососедских связей между нашими великими державами.

Подписанное в 2004 году Соглашение между Якутией и провинцией Хэйлунцзян «О социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве» заложило прочную правовую базу для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между сторонами на региональном уровне.

Республика Саха (Якутия) была широко представлена на Международной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае.

Сборная команда Китая является постоянным участником Международных спортивных игр «Дети Азии», проводимых в нашей республике по инициативе Первого Президента республики М.Е.Николаева.

Сегодня мы все станем участниками исторического события, который явит собой начало нового этапа сотрудничества между нашими странами, – подписания Межпрофсоюзного соглашения о дружбе и сотрудничестве.

Уверен, что наша совместная работа будет направлена на успешную реализацию Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока Китайской народной республики на 2009-2018 годы.

В свою очередь, я хочу подчеркнуть, что профсоюзам Якутии будет полезен опыт китайских коллег по организации деятельности профсоюзов на предприятиях с иностранными инвестициями в контексте его применения на региональном уровне. Сегодня в Якутию приходят крупные российские недропользователи. И для нас весьма актуален вопрос повышения социальной ответственности крупного бизнеса и его участия в решении значимых задач социально-экономического развития осваиваемых территорий, организации защиты интересов трудовых коллективов компаний. Наши усилия направлены на совершенствование законодательной базы в данной сфере, нами инициирован проект Закона Республики Саха (Якутия) «О социальной ответственности бизнеса». Больше всего нас привлекла практика включения в Соглашение о создании совместных и иностранных предприятий положения об обязательном образовании на предприятии профсоюзной организации. Мы намерены более детально изучить данный опыт.

Спасибо за внимание.