Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Документы

Данные на 26 октября 2020

На "Лермонтовском ГОКе" с 26 октября прекращено производство вольфрамового концентрата. Причина - отсутствие руды. Подобную ситуацию отраслевой профсоюз прогнозировал еще в сентябре. Предполагается, что часть работников комбината вновь отправят в простой.

Две смерти на рабочих местах зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе.  
Во Владивостоке на территории предприятия  комплексной охраны "Гранит" в бессознательном состоянии был найден 55-летний охранник. Прибывшая по вызову "скорая помощь"  зафиксировала его смерть.

В поселке Восток Красноармейского района 41-летний машинист электровоза компании "Приморский ГОК" выполнял обязанности горнорабочего и  погиб от травм, несовместимых с жизнью.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице

















Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Документы

Рабочий рабочему – брат, и нам нечего делить друг с другом


18 Июл 2013

Сюнди цзэмэй дацзя хао!

Здравствуйте, братья и сестры!

Рабочий рабочему – брат, и нам нечего делить друг с другом. Наша с вами задача – защищать права рабочих, в какой стране они бы ни находились. В Китае за последние 20 лет выросла одна из крупнейших экономик мира. По официальной статистике, количество фабричных и заводских рабочих в Китае превышает 460 миллионов. То есть каждое утро к станкам встает три России. И конечно, условия труда и оплаты рабочих, вообще, соблюдение трудовых прав требует контроля со стороны профсоюза. По мнению профсоюзов, рабочие всех стран должны иметь одинаковую адекватную защиту. Сегодня мы видим большой интерес к российскому опыту защиты трудовых прав со стороны китайских профсоюзов. И мы рады им поделиться.

Международная работа Федерации профсоюзов Приморского края ведется по двум направлениям: обмен опытом работы с профсоюзами стран-соседей и культурные связи, включая детские обмены. Наше сотрудничество с Японскими профсоюзами, например, длится более 30 лет. Ежегодно группы детей членов профсоюза Приморья проводят неделю каникул в Японии, японские школьники в это же время отдыхают в России. Взрослыми делегациями мы обмениваемся раз в два года. Визиты включают в себя выезды на предприятия, где наиболее успешно работают профсоюзные организации. Каждая такая поездка дает много информации из первых уст о реальной жизни профсоюзов на предприятиях и опыте защиты трудовых прав в Японии и России. Например, сегодня для обоих наших профсоюзов остро стоит проблема увеличения профсоюзного членства. И это подтвердили японские товарищи, приезжавшие во Владивосток с визитом в июне этого года. Сегодня в Японии лишь в профсоюз входит всего 18% работающего населения. В Приморье охват профсоюзами не превышает 30%, и в условиях тенденции снижения членства, нас это тоже очень тревожит.

Культурным связям Федерации с Республикой Корея в этом году исполнилось пять лет. Культурным связям с КНР - 8 лет. Соглашения о культурном сотрудничестве подписаны Федерацией профсоюзов Приморского края с Комитетом по туризму мэрии города Даляня (провинция Ляонин), Комитетом по туризму города. Чаньчунь (провинция Цзилинь), Комитетом по туризму Правительства города Лоуян (провинция Хэнань). Благодаря подписанным соглашениям детские творческие коллективы Приморья – постоянные участники фестивалей «Белая акация» в Даляне, «Одуванчик», «Флаги мира» в Пекине и других. За 2006-2013 годы в них приняло участие более двух тысяч юношей и девушек.

Наши зарубежные партнеры принимают участие в проводимых нами Международных конкурсах - танцевальных, вокальных, юных художников. Приезжали ребята из Яньцзи, Чанчуня, Пекина, Республики Корея, Японии. Надеемся, что наши отношения и наши задачи в воспитании молодого поколения через культуру, принесут плоды дружбы и сотрудничества еще на многие годы.

С 2007 года мы, в Приморье, защищаем права китайских рабочих. Именно с этого момента профсоюз работников агропромышленного комплекса края начал принимать в свои ряды сезонных рабочих из Китая. Первая такая организация была создана в селе Покровка Октябрьского района. Рабочие находятся под защитой российских профсоюзов на весь период работы по приглашению.

Основные вопросы, которые решает агропромышленный профсоюз, - обеспечение равных условий и оплаты труда для русских и иностранных рабочих, обеспечение безопасности китайских рабочих, организация охраны их труда и медицинского обслуживания, а также поддержка социальной интеграции: для китайских рабочих организуют поездки во Владивосток, экскурсии.

Подробно об этом в своем выступлении сегодня расскажет председатель Приморской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса ЮрийХакимов. Замечу лишь, что этот опыт – приема в российский профсоюз китайских рабочих сейчас изучается нашими коллегами из российских приграничных регионов, но пока еще никому не удалось претворить в жизнь начатое приморским агропрофсоюзом. Надеюсь, наш форум даст толчок к развитию подобных связей в тех регионах, представители которых присутствуют здесь сегодня.

Соглашение о сотрудничестве с китайскими профсоюзами у нас в Приморье имеет также профсоюз образования края.

Сотрудничеству Федерации профсоюзов Приморского края с Главным профсоюзом Суйфэньхэ – 2 года. Вместе защищать членов профсоюза мы договорились в августе 2012 года. Именно тогда мы подписали соответствующий документ. Члены профсоюза из Суйфэньхэ, работающие в Приморье, теперь – под защитой Федерации профсоюзов Приморского края. Такую же защиту получают работающие в этом китайском городе члены профсоюза из Приморья.

Мы заключили Соглашение, которое определяет детали осуществления защиты трудовых прав членов профсоюза обеих территорий. Установлена и схема взаимодействия профсоюзов двух стран в случае необходимости срочных мер. Китайская сторона уже отчиталась за год работы. Специалисты главного профсоюза Суйфэньхэ установили, что граждане РФ, приехавшие из Владивостока, Уссурийска и других городов работают в основном в учреждениях системы образования в качестве преподавателей русского языка и искусства. Изучив условия проживания и труда российских граждан через правоохранительные органы, а также органы образования и трудовой занятости, наши китайские товарищи пришли к выводу, что все русские преподаватели имеют соответствующие разрешения на работу, стабильные трудовые отношения с работодателем, в соответствии с договоренностями получают заработную плату.

Федерация также имеет опыт совместной организации с главным профсоюзом Суйфэньхэ крупных мероприятий.

Весной прошлого года наши профсоюзы обменялись делегациями врачей и изучили опыт оздоровления трудящихся в профсоюзных санаториях, в июле мы вместе организовали визит в Суйфэньхэ делегации приморских и хабаровских профсоюзов в количестве сорока человек.

В 2013 году в Суйфэньхэ и Харбине побывали с товарищескими визитами - делегация приморских профсоюзов агропромышленного комплекса и делегация информационных работников Федерации независимых профсоюзов России.

Год назад в августе мы во Владивостоке принимали делегацию профсоюзов из Суйфэньхэ - отличников труда в составе 20 человек, а также делегацию Главного профсоюза Суйфэньхэ для знакомства с работой предприятия «Искра».

Вместе с Яном Юнмао мы работали в течение года над тем, чтобы собраться вместе в этом зале для обсуждения наших общих профсоюзных проблем. И мне хочется выразить от имени всей российской делегации благодарность Яну Юнмао за эту работу, за саму идею собрать вместе российские профсоюзы Дальнего Востока, Забайкалья и Северо-Востока Китая. Я думаю, это очень важное событие, оно станет отправной точкой для развития отношений между нашими приграничными регионами и нашими общественными организациями. Мы надеемся, что то совместное соглашение, над которым мы будем работать сегодня, углубит связи между профсоюзами России и Китая – и также будет способствовать защите трудовых прав членов профсоюза наших стран. В заключение я хотел бы процитировать выдержку из Декларации Профсоюзного форума стран БРИКС, который состоялся в декабре 2012 года.

«Мы считаем, что для развитых экономик крайне важно придерживаться ответственной макроэкономической и финансовой политики и проводить структурные реформы для повышения темпов роста, создающего достойные рабочие места и источники дохода для миллионов трудящихся и их семей во всем мире». Сесе.