Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 июня 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск не выплатили зарплату за май, частично не погашена задолженность по отпускным за апрель 2018 года. Также работодатель не перечисляет первичной профорганизации профсоюзные взносы за апрель и май.

Работники образовательных учреждений Приморья уходят в отпуска со всеми положенными выплатами, задержек по заработной плате также нет.

За прошедшую неделю в Приморье зарегистрирован один смертельный несчастный случай на производстве. Он произошел с работником "Находкинской базы активного морского рыболовства". Тяжелые несчастные случаи на рабочих местах также зафиксированы во Владивостокском городском округе - на транспортном предприятии "Экспресс Приморья" и в средней образовательной школе №44. Кроме того, тяжелые травмы в Уссурийске получил работник, который трудится у индивидуального предпринимателя Разакова М.О. Представители профсоюзов работают в комиссиях по расследованию этих несчастных случаев.

Подробно о ситуации на рынке труда смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

Голосовать будем по-новому
Государственная Дума сегодня принимает закон о выборах депутатов

Изменения внесены в Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы ФСРФ" № 434638-7 в части обеспечения единообразия норм законодательства о выборах, определяющих порядок голосования по месту нахождения избирателя, а также закрепления гарантий, направленных на обеспечение принципов гласности и открытости в деятельности избирательных комиссий.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Виктор Пинский:

«Сегодня мы в третьем чтении принимаем изменения в закон о выборах депутатов Государственной Думы. 

Они нужны для того, чтобы сделать процедуру голосования максимально удобной для избирателей.

Наша цель дать всем гражданам нашей страны возможность воспользоваться своим конституционным правом избирать и быть избранным.

В рамках одного избирательного округа гражданин сможет голосовать на любом удобном ему избирательном участке, а не обязательно там, где зарегистрирован.


Новости

Я знаю свои трудовые права. А ты?


31 Май 2017 в 15:30

Учебный год в школах Приморья подошел к концу, а вместе с ним завершился и десятый сезон образовательного проекта "Знай свои трудовые права". 2217 учеников 8-11-х классов из 39 учебных заведений  Приморья в этом году побывали на 101-м профсоюзном уроке. Узнали о правилах приема на работу, преимуществах, которыми они пользуются, как несовершеннолетние, нюансах составления трудового договора. А также о том, что такое профсоюз, и как с его помощью защищать свои трудовые права. Автор и организатор проекта – Федерация профсоюзов Приморского края.

- Статистика трудоустройства несовершеннолетних, которую мы получаем напрямую от старшеклассников, показывает, что у 64% из них уже есть опыт работы по найму. И это не только школьные ремонтные бригады, куда детей устраивают официально. В 65% случаев подростки трудились без заключения трудового договора, как правило, промоутерами, упаковщиками, грузчиками, продавцами, официантами. И, конечно, они не знали, как вести себя с работодателями, что положено им по закону, и часто оказывались обманутыми. Надеюсь, теперь они будут опираться на знания о трудовых правах,  - говорит заместитель председателя ФППК Нина Зиновьева. 

Накануне летних каникул информация о правилах трудоустройства - особенно для выпускников, отправляющихся во взрослую жизнь, - особенно ценна.

IMG_3355.JPG

С этим соглашаются директора и учителя школ, где проходят профуроки.

-  Желание наших ребят подработать на каникулах и купить на заработанные деньги то, о чем давно мечтают, помочь родителям - похвально. Хочется, чтобы за свой труд они получали адекватную зарплату, работали по нормам, предусмотренным законом. Обо всем этом они узнают на профуроках, и теперь наших детей не обманешь и не проведешь, - говорят педагоги.  

Социально значимый образовательный проект профсоюзов поддерживает и Департамент образования Приморья, профурокам во всех школах края дается "зеленый свет".  

В этом учебном году со школьниками края работали 12 профсоюзных тренеров. Самыми активными оказались Яна Заика, Анастасия Бердиуз,  Александра Кульжинская, Полина Титкова и Нозима Аслидинова, - в общей сложности они провели 67 уроков.  

KmtT2yOLgyc.jpg

Как правило, тренеры - это студенты приморских вузов, которые сами недалеко ушли по возрасту от старшеклассников и легко находят с ними общий язык, просто и понятно рассказывают о серьезных вещах. Прежде чем отправиться в школы, они проходят специальную подготовку в Федерации профсоюзов Приморского края.

В этом году занятия прошли в 34-х школах Владивостока, Уссурийска и Лазо, в 4-х колледжах: двух владивостокских - политехническом и морском технологическом, - индустриальном колледже Арсеньева и Уссурийском колледже культуры, а также в Приморской государственной сельхозакадемии.

Для того чтобы получить прямую обратную связь от учащихся, вот уже два года Федерация профсоюзов Приморского края проводит конкурс на лучший отзыв о профуроке. Ребята делятся тем, что интересного они узнали на уроке, какая информация оказалась самой актуальной, рассказывают о личном опыте работы. Победителей определяют ежемесячно и награждают. В этом году профсоюзные призы получили шестеро ребят из Владивостока, двое из Арсеньева и один из Уссурийска. Отзывы помогают организаторам проекта  понять, насколько хорошо подростки усваивают материал, в каких знаниях нуждаются.

TdM3syn7IxQ (1).jpg

Летом проект "Знай свои трудовые права" отправляется в детские центры отдыха. Заявки на проведение профсоюзных уроков-тренингов можно присылать на электронный адресmolsovet@fppk.org

Добавим, что профсоюзные уроки Федерация профсоюзов Приморского края проводит с 2007 года. За это время обучение в школе профсоюзного тренера прошли более ста студентов-волонтеров. В школах края прошло более 550 уроков, которыми были охвачены около 12 тысяч приморских школьников.