Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 16 октября 2017

На 6 дней задерживается выплата заработной платы работникам Дальнегорского химического комбината "БОР". На предприятии трудятся около 2000 человек.                                                           

Кроме того, комбинат имеет задолженность по взносам на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование в размере более 200 млн руб.

Работники ОАО "Электрический транспорт" наконец-то получили зарплату за июль, начались выплаты за август. Сохраняется задолженность за сентябрь и первую половину октября

Несчастный случай с тяжелым исходом произошел на прошедшей неделе с работником Владивостокского колледжа технологии и сервиса. Представитель профсоюза "Торговое единство" участвует в его расследовании.

Подробно о ситуации на рынке труда смотрите в таблице
Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 










Задача номер один для профсоюзов Приморья – добиться подписания краевого соглашения о минимальной заработной плате.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

"Вести: Приморье. Интервью" с Владимиром Исаковым

Маргарита Воробьева: «Мы не занимаемся агитацией. Мы даем образование»

Заместитель директора Учебно-методического центра ФППК о революционных задачах, актуальных учебных программах, конкурентной среде и профессиональных мечтах.

В этом году Учебно-методический центр Федерации профсоюзов Приморья открыл 65-й учебный сезон. Профессиональный юбилей отмечает и заместитель директора Маргарита Воробьева.

В Москве презентовали книгу о бывшем приморском сенаторе

Виктор Пинский принял участие в презентации книги «На благо Отечества» - о Владимире Яковлевиче Кикоте, который представлял интересы Приморского края в Совете Федерации в 2010-2012 годах.   

Именно комитет по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края, который тогда возглавлял Виктор Пинский, должен был утвердить кандидатуру будущего сенатора от Приморья.

«Тогда я первый раз его увидел.

Clothesfor each occasion.png

Новости

Я знаю свои трудовые права. А ты?


31 Май 2017 в 15:30

Учебный год в школах Приморья подошел к концу, а вместе с ним завершился и десятый сезон образовательного проекта "Знай свои трудовые права". 2217 учеников 8-11-х классов из 39 учебных заведений  Приморья в этом году побывали на 101-м профсоюзном уроке. Узнали о правилах приема на работу, преимуществах, которыми они пользуются, как несовершеннолетние, нюансах составления трудового договора. А также о том, что такое профсоюз, и как с его помощью защищать свои трудовые права. Автор и организатор проекта – Федерация профсоюзов Приморского края.

- Статистика трудоустройства несовершеннолетних, которую мы получаем напрямую от старшеклассников, показывает, что у 64% из них уже есть опыт работы по найму. И это не только школьные ремонтные бригады, куда детей устраивают официально. В 65% случаев подростки трудились без заключения трудового договора, как правило, промоутерами, упаковщиками, грузчиками, продавцами, официантами. И, конечно, они не знали, как вести себя с работодателями, что положено им по закону, и часто оказывались обманутыми. Надеюсь, теперь они будут опираться на знания о трудовых правах,  - говорит заместитель председателя ФППК Нина Зиновьева. 

Накануне летних каникул информация о правилах трудоустройства - особенно для выпускников, отправляющихся во взрослую жизнь, - особенно ценна.

IMG_3355.JPG

С этим соглашаются директора и учителя школ, где проходят профуроки.

-  Желание наших ребят подработать на каникулах и купить на заработанные деньги то, о чем давно мечтают, помочь родителям - похвально. Хочется, чтобы за свой труд они получали адекватную зарплату, работали по нормам, предусмотренным законом. Обо всем этом они узнают на профуроках, и теперь наших детей не обманешь и не проведешь, - говорят педагоги.  

Социально значимый образовательный проект профсоюзов поддерживает и Департамент образования Приморья, профурокам во всех школах края дается "зеленый свет".  

В этом учебном году со школьниками края работали 12 профсоюзных тренеров. Самыми активными оказались Яна Заика, Анастасия Бердиуз,  Александра Кульжинская, Полина Титкова и Нозима Аслидинова, - в общей сложности они провели 67 уроков.  

KmtT2yOLgyc.jpg

Как правило, тренеры - это студенты приморских вузов, которые сами недалеко ушли по возрасту от старшеклассников и легко находят с ними общий язык, просто и понятно рассказывают о серьезных вещах. Прежде чем отправиться в школы, они проходят специальную подготовку в Федерации профсоюзов Приморского края.

В этом году занятия прошли в 34-х школах Владивостока, Уссурийска и Лазо, в 4-х колледжах: двух владивостокских - политехническом и морском технологическом, - индустриальном колледже Арсеньева и Уссурийском колледже культуры, а также в Приморской государственной сельхозакадемии.

Для того чтобы получить прямую обратную связь от учащихся, вот уже два года Федерация профсоюзов Приморского края проводит конкурс на лучший отзыв о профуроке. Ребята делятся тем, что интересного они узнали на уроке, какая информация оказалась самой актуальной, рассказывают о личном опыте работы. Победителей определяют ежемесячно и награждают. В этом году профсоюзные призы получили шестеро ребят из Владивостока, двое из Арсеньева и один из Уссурийска. Отзывы помогают организаторам проекта  понять, насколько хорошо подростки усваивают материал, в каких знаниях нуждаются.

TdM3syn7IxQ (1).jpg

Летом проект "Знай свои трудовые права" отправляется в детские центры отдыха. Заявки на проведение профсоюзных уроков-тренингов можно присылать на электронный адресmolsovet@fppk.org

Добавим, что профсоюзные уроки Федерация профсоюзов Приморского края проводит с 2007 года. За это время обучение в школе профсоюзного тренера прошли более ста студентов-волонтеров. В школах края прошло более 550 уроков, которыми были охвачены около 12 тысяч приморских школьников.