Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 12 февраля 2018

После обращения профсоюза в прокуратуру Пожарского района в филиале АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск началась проверка, и работникам начали выплачивать зарплату за декабрь. Сохраняется задолженность по зарплате за январь и по отпускным. Проверяют работники прокуратуры и организацию охраны труда на производстве. Напомним, в январе здесь прямо на рабочем месте погиб сотрудник.

За минувшую неделю на приморских предприятиях произошли два тяжелых несчастных случая. В Арсеньеве травмирован работник лесозаготовительного предприятия "ГСП Женьшень", а во Владивостоке - сотрудница средней образовательной школы №6.

Подробно о ситуации на рынке труда смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Задача номер один для профсоюзов Приморья – добиться подписания краевого соглашения о минимальной заработной плате.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

"Вести: Приморье. Интервью" с Владимиром Исаковым

Владимир Исаков: «Профсоюз - это ваш ремень безопасности»

Председатель ФППК о горячих профсоюзных темах уходящего года и планах на 2018-й

По оценке Роструда, Приморье остается регионом с самой большой задолженностью по зарплате, краевые предприятия должны своим работникам более 600 млн руб. Ситуация могла быть еще более тяжелой, если бы не профсоюзы края, которые держат на контроле рынок труда, предвидят возможные проблемы и своевременно подключают к их решению власти и надзорные органы.

Регионы Дальнего Востока смогут получить деньги на детские сады и комфортную городскую среду – Виктор Пинский

«Деньги будут выделяться по заявкам властей региона. Чтобы получить средства на строительство яслей на своей территории, власти должны оперативно откликнуться на предложение министерства образования. Обращение к регионам министерство подготовит в течение 5 дней после того, как постановление о выделение денег на эти цели вступит в силу», - сказал член трехсторонней комиссии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации, депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский.

Кроме того, он сообщил, что уже сейчас власти регионов должны определиться, хотят ли они улучшать городскую среду в текущем году.

«До 20 февраля каждый регион должен принять решение об участии в конкурсе Минстроя по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

Новости

Проверок будет меньше, но не там, где есть нарушения


1 Авг 2017 в 17:00

Специалисты Государственной инспекции труда в Приморском крае во второй раз в этом году провели публичное обсуждение результатов правоприменительной практики требований ТК РФ. В мероприятии участвовали представители работодателей и профсоюзов. Основные темы - состояние охраны труда на предприятиях, количество и анализ несчастных случаев, ответственность за нарушение закона по профстандартам, изменение правил контроля за организациями со стороны проверяющих органов.

Сегодня Госинспекция работает над внедрением рискоориентированного подхода. Все организации и предприятия разделят по категориям. Там, где возможности возникновения несчастных случаев выше, проверок будет больше. Профсоюзы считают такой подход справедливым.

- Во-первых, это разумно. Одно дело, когда человек торгует овощами на рынке, другое – когда работает под землей. Условно первый находится в более безопасных условиях, чем второй. И, конечно, охрана труда у второго работодателя должна быть отстроена, - говорит технический инспектор труда Федерации профсоюзов Приморья Валерий Онисенков. – Но руководители предприятий должны помнить, что новые правила не избавят их от проверок, если будут жалобы от работников или профсоюза.

Во-вторых, нам нравится такая форма работы Госинспекции. Это площадка, где можно задать спорный вопрос и понять, как его решить, не доводя ситуацию до трудового конфликта. В этот раз, например, мы обсуждали профстандарты в здравоохранении. Будет ли справедливо увольнять санитаров, не имеющих специального образования, но успешно выполняющих свою работу.

Подобные встречи, по мнению Федерации профсоюзов, важны для всех сторон социального партнерства, так как помогают прояснить нюансы исполнения того или иного закона, а также проговорить варианты взаимодействия. Если вопрос сложный, ответ на него будет подготовлен и выложен на сайте Государственной инспекции труда в Приморском крае. Кстати, здесь же работодатель может в он-лайн режиме проверить, все ли документы на работников он оформляет правильно. В этом случае дежурный инспектор, обнаружив нарушения, дает рекомендации, как их исправить, а не наказывает. 

- Единственное предложение Госинспекции труда – организовывать слушания не только во Владивостоке, но и в районах края. И приглашать на встречи представителей местных работодателей и профсоюзов, которым не всегда удобно выезжать во Владивосток, - добавил Валерий Онисенков.