Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 июня 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск не выплатили зарплату за май, частично не погашена задолженность по отпускным за апрель 2018 года. Также работодатель не перечисляет первичной профорганизации профсоюзные взносы за апрель и май.

Работники образовательных учреждений Приморья уходят в отпуска со всеми положенными выплатами, задержек по заработной плате также нет.

За прошедшую неделю в Приморье зарегистрирован один смертельный несчастный случай на производстве. Он произошел с работником "Находкинской базы активного морского рыболовства". Тяжелые несчастные случаи на рабочих местах также зафиксированы во Владивостокском городском округе - на транспортном предприятии "Экспресс Приморья" и в средней образовательной школе №44. Кроме того, тяжелые травмы в Уссурийске получил работник, который трудится у индивидуального предпринимателя Разакова М.О. Представители профсоюзов работают в комиссиях по расследованию этих несчастных случаев.

Подробно о ситуации на рынке труда смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК. 

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

"Сделать так, как надо профсоюзам"
Секретарь ФНПР Виктор Пинский - о работе в Госдуме

Профсоюзных депутатов в Госдуме, увы, не так много, как хотелось бы защитникам прав работников. Поэтому и отстоять профсоюзную точку зрения получается не всегда до конца. Тем не менее часто бывает, что, несмотря на малое количество, они “в тельняшках”, и нужные профсоюзам компромиссы находятся и обретают силу законов.

Новости

Проверок будет меньше, но не там, где есть нарушения


1 Авг 2017 в 17:00

Специалисты Государственной инспекции труда в Приморском крае во второй раз в этом году провели публичное обсуждение результатов правоприменительной практики требований ТК РФ. В мероприятии участвовали представители работодателей и профсоюзов. Основные темы - состояние охраны труда на предприятиях, количество и анализ несчастных случаев, ответственность за нарушение закона по профстандартам, изменение правил контроля за организациями со стороны проверяющих органов.

Сегодня Госинспекция работает над внедрением рискоориентированного подхода. Все организации и предприятия разделят по категориям. Там, где возможности возникновения несчастных случаев выше, проверок будет больше. Профсоюзы считают такой подход справедливым.

- Во-первых, это разумно. Одно дело, когда человек торгует овощами на рынке, другое – когда работает под землей. Условно первый находится в более безопасных условиях, чем второй. И, конечно, охрана труда у второго работодателя должна быть отстроена, - говорит технический инспектор труда Федерации профсоюзов Приморья Валерий Онисенков. – Но руководители предприятий должны помнить, что новые правила не избавят их от проверок, если будут жалобы от работников или профсоюза.

Во-вторых, нам нравится такая форма работы Госинспекции. Это площадка, где можно задать спорный вопрос и понять, как его решить, не доводя ситуацию до трудового конфликта. В этот раз, например, мы обсуждали профстандарты в здравоохранении. Будет ли справедливо увольнять санитаров, не имеющих специального образования, но успешно выполняющих свою работу.

Подобные встречи, по мнению Федерации профсоюзов, важны для всех сторон социального партнерства, так как помогают прояснить нюансы исполнения того или иного закона, а также проговорить варианты взаимодействия. Если вопрос сложный, ответ на него будет подготовлен и выложен на сайте Государственной инспекции труда в Приморском крае. Кстати, здесь же работодатель может в он-лайн режиме проверить, все ли документы на работников он оформляет правильно. В этом случае дежурный инспектор, обнаружив нарушения, дает рекомендации, как их исправить, а не наказывает. 

- Единственное предложение Госинспекции труда – организовывать слушания не только во Владивостоке, но и в районах края. И приглашать на встречи представителей местных работодателей и профсоюзов, которым не всегда удобно выезжать во Владивосток, - добавил Валерий Онисенков.