Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 октября 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск Пожарского муниципального района выплатили заработную плату за август. Задолженность за сентябрь сохраняется. Также не выплачены отпускные частично за сентябрь и октябрь. Кроме того, работодатель погасил часть долга перед профсоюзом по удержанным ранее, но так и не перечисленным профвзносам - за май и июнь 2018 года.

Продолжается перевод аппарата Дальневосточного производственно-геологического объединения из Владивостока в Хабаровск, а вследствие этого и сокращение сотрудников, не согласных на переезд. Окончательно процесс завершится в конце октября.   

На минувшей неделе в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая на рабочих местах, три из которых - в отрасли рыболовства. Тяжелые травмы получили работники "ТИНРО-центра" во Владивостоке и компании "Дилмас" в Находке, смертельный случай произошел на владивостокском предприятии "Морской транспорт". Также тяжело пострадала сторож средней образовательной школы №16 г.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




Новости

Профсоюзы Дальнегорска оценили государственный подход Тарасенко к решению проблем моногорода


21 Дек 2017 в 16:20

Вопросы содержания коллективных договоров, отношения работодателей к профсоюзам, проблемы в сфере жизнеобеспечения, здравоохранения и жилищного строительства обсудили профсоюзы "Дальполиметалла" и Дальнегорского  ГОКа на встречах с врио губернатора Андреем Тарасенко во время его рабочей поездки в Дальнегорск.  

Свой разговор с коллективом горно-металлургического комплекса "Дальполиметалл" глава региона  начал с вопроса, есть ли на предприятии профсоюз, заключен ли  Коллективный договор, и какие гарантии сверх требований Трудового кодекса он прописывает.

- Мы впервые увидели ясную позицию главы региона, Тарасенко понимает,  что такое профсоюз и зачем он нужен. Общается с муниципальной властью и  руководителями предприятий города не при закрытых дверях, а в присутствии трудовых коллективов. Ему важно, что думают о ситуации на производствах  и жизни в городе рядовые дальнегорцы, и это подкупает, - говорит председатель профорганизации ГМК  "Дальполиметалл" Ирина Николаева. - Что касается колдоговора, мы заключили его не в самые благополучные для предприятия времена, когда оно находилось в состоянии  банкротства, и, конечно, не все наши предложения были в нем прописаны. Но  ежегодную индексацию зарплаты, оплату до 50% стоимости дорогостоящего высокотехнологичного лечения  для заболевшего сотрудника, материальную помощь работникам, чьи дети выступают на спортивных соревнованиях за пределами Дальнегорска, профсоюзу удалось закрепить.

Поднимали  на встрече не только чисто профсоюзные темы, говорили об условиях жизни в Дальнегорске в целом.

- Остро, например, стоит вопрос обеспечения жителей дровами, в городе большой частный сектор. Всех перевели на электронную очередь, но она постоянно обнуляется из-за сбоев в системе, и людям приходится покупать дрова за свой счет. 5-кубовая машина стоит 8 тысяч рублей, на зиму надо, как минимум, две, не у всех есть такие деньги, - говорит Ирина Николаева.

Не все благополучно в здравоохранении, образовании - в плохом состоянии городская больница, город нуждается во врачах, учителях-предметниках.

Обсудили также вопросы привлечения и закрепления в Дальнегорске молодежи. Глава региона рассказал, что на базе местного филиала ДВФУ появятся новые специальности, где будут готовить горняков, обогатителей, металлургов. Есть договоренность с вице-премьером Ольгой Голодец о том, что в будущем году в Приморье поедут выпускники из вузов Москвы. Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода. Часть молодых специалистов направят и в Дальнегорск. Тарасенко понимает, что для этого надо строить жилье, и пообещал вплотную заняться вопросом.

Побывал врио губернатора и на Дальнегорском  ГОКе, прошелся по  цехам и встретился с коллективом. Здесь главу региона ждали с момента назначения. "Боровцы" приглашали Андрея Тарасенко специальным письмом, в котором рассказали историю предприятия, озвучили проблемы.

Состояние комбината не обрадовало главу региона. Оборудование изношено, производство не развивается, заработная плата низкая, собственник отказывается от заключения Коллективного договора, схема трудоустройства работников запутанная, и люди, по сути, сдаются в аренду одним предприятием другому.

- Впервые за последние годы мы услышали из уст главы региона, что  неэффективным собственникам  не место на территории  края. Прежде мы слышали только о том, что власть не может вмешиваться в деятельность коммерческого  предприятия, что это частная собственность.  Мы с этим не согласны. Частная собственность - это личный автомобиль, а не предприятие, которое работает с государственными недрами силами огромного квалифицированного коллектива. Возможно, глава региона не должен детально указывать собственнику, как и что делать делать. Но он может оценивать эффективность  его управления. Тарасенко демонстрирует нормальный государственный подход, - считает председатель профсоюзной организации Сергей Матвеев.

Серьезность намерений врио губернатора повлиять на смену собственника подтвердило присутствие представителей корпорации  "Ростех", они осматривали производство вместе с ним.  

На Дальнегорском ГОКе надеются, что после визита Тарасенко ситуация на комбинате начнет меняться в лучшую сторону. Предприятие  работает на единственном эксплуатируемом борном месторождении России, причем торгует не сырьем, а выпускает конкурентоспособную продукцию, одно из немногих в регионе  поставляет свой продукт за рубеж и отлично вписывается в новую концепцию развития Дальнего Востока.

Профсоюз считает, что комбинат должен работать и дальше, а труд коллектива - достойно оплачиваться. Пока же средняя зарплата - 25 тыс. руб. - сильно отстает от средней по экономике края и за последние два года не выросла ни на рубль.  

- Глава региона верно оценил ситуацию на предприятии и сказал правильные слова. Ждем действий, - резюмировал Сергей Матвеев.