Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 октября 2018

17 работников молочно-товарной фермы ФГУП "Дальневосточное" в селе Суражевка заявили о приостановке работы с 22 октября 2018 года до выплаты им заработной платы в полном объеме. Предприятие задолжало трудовому коллективу за июль, август, сентябрь и первую половину октября. Сумма долга - около 13 млн руб. Всего в компании работает более 250 человек.   

Педагогам школ, детских садов и учреждений дополнительного образования Партизанского муниципального района задерживают выплату заработной платы за первую половину октября.

Смертельный несчастный случай на рабочем месте произошел на минувшей неделе в Большом Камне на территории строительной компании "МПС инжиниринг". Представитель отраслевого профсоюза участвует в комиссии по его расследованию.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




Новости

Отстаивать интересы педагогов по-новому


22 Май 2018 в 13:00

О проблемах с оплатой труда педагогов в разных регионах, современных формах работы профорганизаций, методах увеличения профсоюзного членства, плюсах и минусах централизованной бухгалтерии говорили председатели региональных организаций профсоюза работников образования Сибирского и Дальневосточного федеральных округов на семинаре-совещании во Владивостоке.

Семинар собрал представителей 17 территорий двух регионов. Дальний Восток собрался в полном составе, за исключением Якутии. Сибирь представляли профсоюзы работников образования Алтая, Бурятии, Забайкалья, Хакассии, Тывы, Красноярской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей.

- Дальний Восток и Сибирь - соседи, и проблемы, с которыми сталкиваются педагоги, территориальные отраслевые профобъединения похожи. Важно понимать, как их решают наши профсоюзные товарищи. Каждый из участников встречи взял на заметку те или иные "фишки" и будет пытаться внедрить у себя в объединении. Мне, например, понравилась практика по централизации финансового обслуживания членских организаций. Мы тоже начали двигаться в этом направлении, и было полезно узнать о подводных камнях этого пути, выслушать доводы сторонников и противников централизации, - сказала лидер Приморской краевой организации профсоюза работников образования Ирина Мариш.

IMG_1264.JPG

О переходе на централизованный бухучет рассказал председатель Алтайской республиканской организации профсоюза работников образования Юрий Тишков.

- Нехватка освобожденных председателей и бухгалтеров в наших первичках на фоне ужесточения требований к бухучету стала приводить к ошибкам и, соответственно, штрафам. Рациональному использованию финансовых средств тоже нужно учиться, поскольку финансовая база профсоюза – залог его силы и боевитости. Поэтому мы предложили нашим первичкам в экспериментальном порядке перейти на централизованное финансовое обслуживание. Подготовительная работа заняла у нас более года, мы подробно разъясняли преимущества этого шага, и в целом профактив воспринял его положительно. В результате эксперимента у нас появились средства на содержание освобожденных работников, обслуживание служебного транспорта, обучение педагогов, конкурсы профмастерства с материальным вознаграждением, увеличение подписки на профсоюзные издания, - поделился Юрий Тишков.

2 ТИШКОВ Ю П.JPG

Лидер Алтайской краевой организации профсоюза работников Юрий Абдуллаев рассказал о структурно-финансовых преобразованиях, которые помогают отраслевому объединению работать эффективнее. Это в том числе и присоединение мелких профорганизаций к более крупным и сильным, и замыкание нескольких районных организаций на одного профессионального бухгалтера.

Это отвечает генеральной линии ФНПР - укрупнению организаций и централизации членских взносов, что позволяет не распылять средства на мелкие выплаты, а направлять их на более важные вещи, которые будут способствовать отстаиванию интересов и социальных гарантий педагогов, росту зарплат в отрасли. Тем более что большинство работников образования сегодня хоть и высказываются резко о своем положении, но на деле не готовы к коллективным акциям протеста и надеются на положительный эффект от переговорных процессов, которые ведут их лидеры с социальными партнерами.

4 АБДУЛАЕВ Ю Г.JPG

Однако есть и другие мнения на этот счет.

- Вот уже пять месяцев отдельные категории учителей получают зарплаты, равные зарплатам технического персонала, и проблема никак не решается. Наша профорганизация сделала массу обращений, и не только в органы местной власти (губернатору, например, расчетки зарплат отдали лично в руки), но и в правительство, Президенту России. Совместно с Управлением образования Владивостока мы разработали два варианта оплаты труда , которые устроили бы наших педагогов. При этом понимаем, что денег в крае нет, и не стоит надеяться на чудо. Но всем вместе нам нужно тормошить федеральные власти и показывать масштаб и глубину проблемы, иначе в сентябре педагоги начнут новый учебный год с забастовок, - считает председатель Владивостокской городской профорганизации Людмила Карамова.

Коллеги с других территорий приводили свои примеры.

- Все чаще слышу вопрос: «Смысл нам работать педагогами, если наш труд обесценен? – говорит Тамара Козыренко, представляющая Хабаровский край. Она привела в пример ситуацию в Охотске, где работники образования возмущены низкими зарплатами - без районных коэффициентов и дальневосточных надбавок они не дотягивают до МРОТ.

8 Козыренко Т А.JPG

Затронули на совещании и спорную тему о том, на кого должны распространяться гарантии и льготы, прописанные в коллективных договорах, - на всех работников или только на членов профсоюзов. Дебаты по этому поводу не утихают который год. Лидер профсоюзов России Михаил Шмаков дал однозначный ответ - на всех. Но профорганизации ищут и находят рычаги и ресурсы для дополнительной мотивации профсоюзного членства.

Председатель Томской областной организации профсоюза работников образования Николай Глушко рассказал о попытке профкома одного из университетов области распространить действие девяти значимых пунктов колдоговора исключительно на членов профсоюза.

- Как еще бороться с пресловутой халявой, когда члены трудовых коллективов экономят 1% зарплаты на профвзносы, но не стесняются при этом получать все льготы и гарантии, которые выбивает профсоюз? - объясняет он позицию профкома вуза.

12-2.JPG

Самый эффективный сегодня путь – добиваться от работодателей подписания дополнительных соглашений, прописывающих соцгарантии исключительно для членов профсоюзов. И чем выше профохват в организации, тем проще профсоюзу настоять на принятии таких документов.

О необходимости наращивать профсоюзное членство говорила и председатель Хакасской республиканской организации профсоюза работников образования Любовь Барабанова:

- Если мы будем терять людей - будем терять позиции, и перестанем быть организацией, с которой сегодня вынуждены считаться власти. Организацией, которая влияет на принятие решений. Профсоюзы сегодня строят отношения с властью и работодателями на принципах социального партнерства. У нас, например, заключены соглашения со всеми службами и ведомствами, с которыми работаем, - государственной инспекцией труда, прокуратурой, комитетом совета по культуре, образованию и науке, советом ректоров Хакасско-Тувинского района и т.д. Все эти документы координируют и организуют работу профсоюзов. Важно, чтобы они не были формальными, а работали. Отслеживая их исполнение, мы и сами себя дисциплинируем, и наших социальных партнеров.

5 БАРАБАНОВА Л А.JPG

Председатель Новосибирской областной организации профсоюза работников образования Светлана Сутягина поделилась опытом работы с молодежью.

- Чтобы привлекать молодых активистов в свои ряды, быть им интересными, мы должны говорить на одном языке и использовать прогрессивные методы и формы работы, в том числе коворкинг, квесты и другие современные инструменты и площадки. Так, например, уже не первый год мы продвигаем профсоюзные ценности и идеологию социального партнерства на международной ярмарке социально-педагогических инноваций, - сказала она.

Участники семинара сошлись во мнении, что нужно продолжать переговорный процесс с властями регионов, а для того чтобы это делать на равных - поднимать свой уровень, учиться, совершенствовать необходимые навыки.

По итогам совещания готовится резолюция, которая будет направлена в Центральный Совет отраслевого профсоюза и доведена до сведения региональных и федеральных властей.

2.jpg