Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 октября 2018

17 работников молочно-товарной фермы ФГУП "Дальневосточное" в селе Суражевка заявили о приостановке работы с 22 октября 2018 года до выплаты им заработной платы в полном объеме. Предприятие задолжало трудовому коллективу за июль, август, сентябрь и первую половину октября. Сумма долга - около 13 млн руб. Всего в компании работает более 250 человек.   

Педагогам школ, детских садов и учреждений дополнительного образования Партизанского муниципального района задерживают выплату заработной платы за первую половину октября.

Смертельный несчастный случай на рабочем месте произошел на минувшей неделе в Большом Камне на территории строительной компании "МПС инжиниринг". Представитель отраслевого профсоюза участвует в комиссии по его расследованию.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




Новости

Приморский бизнес против новой инициативы Минтруда


3 Авг 2018 в 10:40

Приморский бизнес против предложения Минтруда о введении уголовной ответственности для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Сегодня это 53 года для женщин и 58 лет для мужчин, а в случае принятия нового законопроекта - 61 и 63 года соответственно. Таким образом министерство планирует защитить трудовые права возрастных работников. Предприниматели не согласны с административным давлением, тем более в условиях отсутствия какой-либо государственной поддержки. Профсоюз "Торговое единство" Приморья поддерживает социальных партнеров.

Исполнительный директор ООО "НИС", координатор Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений со стороны работодателей Александр Калинкин считает инициативу Минтруда непродуманной и недальновидной.

- Бизнес - это высококонкурентная среда. И конкуренция между бизнес- субъектами нам вменяется на законодательном уровне. Но почему тогда нас лишают права на конкурсной основе выбирать работника на рынке труда? Почему бизнес не защищают от недобросовестных сотрудников? Есть опасения, что подобные меры наоборот приведут к более раннему избавлению от неконкурентноспособных, возрастных сотрудников ДО достижения ими предпенсионного возраста, - выражает он мнение предпринимателей Приморского отделения "Деловой России".

С этим солидарна и директор ООО «Примрыбкооп» Елена Пушина.

- Думаю, любой руководитель сталкивался с ситуациями, когда работники ведут себя не сознательно: могут уволиться, когда захочется, не отработав положенных 14 дней и прикрывшись наспех оформленным больничным. Особенно плачевная ситуация в малонаселённых и труднодоступных районах края, которые мы обеспечиваем товарами первой необходимости: там 50% населения стоят на бирже труда и на работу не спешат! Так, например, два месяца назад в Амгу у нас уволились сотрудники местного магазина, в полном составе. Директор предупредила руководство о своем уходе за три дня, как положено пенсионерке, остальные пошли на больничный, чтобы не отрабатывать две недели, а потом все дружно встали на биржу труда: так же выгоднее. Поэтому я категорически против таких инициатив, - сказала Пушина.

Генеральный директор компании «Золотой ажур» Надежда Ткаченко инициативу Министерства труда поддерживает, говоря о том, что "нельзя выгонять на улицу человека, которому осталось 2 года до пенсии, тем более что при расчете пенсии важен доход за это время. В крайнем случае работнику нужно предложить альтернативное рабочее место", но так же считает необходимыми встречные меры по защите добросовестных работодателей.

Председатель Приморской организации профсоюза работников торговли, общественного питания, кооперации и предпринимательства «Торговое Единство» Марина Семенова инициативу Минтруда рассматривает сразу с двух точек зрения, поскольку сама была и руководителем, и предпринимателем.

- Профсоюз всегда на стороне работника, добросовестно выполняющего свои обязательства. Мы всегда отстаивали и будем защищать впредь наших людей от необоснованных увольнений, работы в опасных условиях и других нарушений трудовых прав. Но в то же время и добросовестные предприниматели не должны страдать от нерадивых сотрудников, прикрывающихся своим предпенсионным возрастом. Кроме того, возникает ощущение, что Минтруд и Пенсионный фонд, под предлогом заботы о росте пенсий и пособий по безработице, хотят переложить львиную долю ответственности и обязанностей на бизнес и самих граждан. Хотя это напрямую зависит от состояния экономики в стране, а не от подобных "инициатив". Экономика поднимается другими способами: сокращением налоговой нагрузки на бизнес (а не поднятием НДС до 20%), созданием новых рабочих мест, повышением производительности труда и снижением административного и уголовного давления на бизнес. Здесь же на предпринимателей навешиваются дополнительные обязательства и только, ни о какой компенсации или поддержке речи не идет. Это неправильно, - считает лидер отраслевого профсоюза края.

Марина Семенова уверена: поддержка работников предпенсионного возраста со стороны государства нужна, но она должна быть хорошо продуманной, системной и справедливой по отношению к обеим сторонам трудовых отношений.

К слову, сегодня профсоюз «Торговое единство» в Приморье активно прирастает первичками на предприятиях малого бизнеса, вступают в него и сами предприниматели, опровергая устоявшийся стереотип о том, что малому бизнесу профсоюз не нужен.

Напомним, инициатива Минтруда связана с тем, что 19 июля Госдума в первом чтении приняла внесенный правительством законопроект о пенсионной реформе, подразумевающий повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин. Второе чтение состоится 24 сентября.