Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 12 ноября 2018

Задолженность по заработной плате за первую половину октября у работников Лучегорского филиала компании "Энергоремонт" сохраняется уже 13 дней. Без денег остаются и те, кто в октябре-ноябре ушли в оплачиваемые отпуска.

На минувшей неделе в Приморье произошло два тяжелых несчастных случая на рабочих местах. Один из них закончился смертью работника: водителя лесовоза "Института моделирования одежды" убило при погрузке четырехметровым бревном. Кроме того, тяжелые травмы получил при падении с высоты инженер-технолог Центра судоремонта "Дальзавод". Представители профсоюзов участвуют в комиссиях по расследованию этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Инициатива приморских парламентариев позволит сэкономить деньги всем регионам и муниципалитетам России
Исполнительные органы субъектов Федерации и муниципалитеты перестанут тратить деньги на  получение учетно-технической документации на объекты, которые находятся в их собственности
Госдума единогласно приняла в первом чтении закон о бесплатном предоставлении такой учетно-технической документации.

Новости

Представители МОТ и журналисты из Японии изучили опыт профсоюзов Приморья


28 Авг 2018 в 00:00

Какие способы борьбы за права трудящихся выбирают профсоюзы Японии и России, чему стоит поучиться друг у друга, и какие проблемы волнуют больше всего работников двух стран, - об этом говорили представители Ассоциации содействия деятельности МОТ по социальным и трудовым вопросам и Клуба журналистов Японии на встрече в Федерации профсоюзов Приморья.

В состав делегации, посетившей Владивосток с рабочим визитом, вошли представители Японского центра продвижения МОТ, Консультативно-исследовательского центра по вопросам производительности труда и эффективности производства Японии, учёные-исследователи сферы трудовых отношений, адвокаты и консультанты по социальным и трудовым вопросам, экономические журналисты. В ходе общения с профсоюзами разных стран они изучают вопросы трудовых прав, исследуют их решения и информируют о них японскую аудиторию.

У Федерации профсоюзов Приморья с японскими коллегами налажены давние связи.

IMG_5164.JPG

- Мы тесно сотрудничаем с профсоюзами провинций Фукуи и Исикава, у нас ежегодно проходят обмены детскими и взрослыми делегациями, что способствует укреплению связей между нашими странами. Мы бьемся над решениями похожих задач, делимся опытом и перенимаем практики друг друга. И расширение взаимодействия между профсоюзами наших стран полезно обеим сторонам, - рассказал председатель ФППК Владимир Исаков.

С первоочередными задачами профсоюзов Приморья гостей ознакомила заместитель председателя ФППК Нина Зиновьева. Примерами взаимодействия профсоюзов с властью и работодателями в рамках социального партнерства поделился председатель Приморской организации профсоюза работников химической промышленности, юрисконсульт Максим Саенко. Технический инспектор труда ФППК, председатель Приморской организации профсоюза работников горно-металлургической промышленности, Валерий Онисенков рассказал о работе по охране труда на предприятиях края и защите прав работников.

IMG_5370.JPG

Японских гостей интересовало многое: размеры зарплат в отдельных отраслях и динамика уровня минимального размера оплаты труда в России в целом, формы коллективных действий во время трудовых конфликтов, позиция российских профсоюзов в отношении пенсионной реформы, гендерная пропорция в руководстве профобъединениями, конкретные механизмы изменения трудового законодательства в пользу людей труда.

Рассказали они и о самых острых проблемах для японских профсоюзов - это сокращение численности объединений из-за перехода от системы пожизненного найма к краткосрочным контрактам, массовые переработки, увеличение доли иностранных работников на рынке трудаIMG_5306.JPG.

- Встреча была информативной и полезной, нам есть чему поучиться друг у друга. Так, например, в Японии тоже есть трехсторонние комиссии, работающие по разным направлениям, но такого взаимодействия сторон, как в Приморье, пока не наблюдается, и тому, как выстраивать конструктивный диалог между социальными партнерами, стоит поучиться. Интересно было узнать и о формах протеста трудовых коллективов, понять разницу между забастовкой и приостановкой работы, вникнуть в суть механизмов по обеспечению безопасности на производстве. Будем рассказывать об этом читателям своих изданий, использовать информацию при написании исследовательских работ на тему трудовых отношений и применять в практике работы своих профсоюзов, - сказал глава делегации, президент Клуба журналистов Японии Инаба Ясуо.  

 IMG_5434.JPG