Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 19 августа 2019

Сразу четыре смерти и две тяжелые травмы на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. При этом только один работник погиб в результате несчастного случая - на 50-летнего регионального менеджера владивостокского предприятия "ССК-Трейд" упал ящик со стеклом. Остальные трое приморцев обнаружены мертвыми либо непосредственно на рабочем месте, либо на территории предприятия. Это капитан судна компании "Дальтрансфлот" 1955 г.р., 66-летний кочегар-машинист арсеньевского филиала компании "Примавтодор" и 48-летний техник по радионавигации ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ" в Находке.

Кроме того, тяжелый несчастный случай произошел с 41-летним работником владивостокского предприятия "Метресурс". При падении с 5-метровой высоты он получил ушиб головного мозга. 20% кожного покрова и ожоги дыхательных путей получил 39-летний электромонтер Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки филиала ОАО "РЖД" во время переподключения кабеля освещения.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Досрочные пенсии медикам, педагогам и творческим работникам надо сохранить


18 Сентября 2018

Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ требует внести поправки ко второму чтению федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», суть которых сводится к обязательному сохранению в законопроекте положений о назначении досрочной страховой пенсии работникам сферы образования, здравоохранения и культуры. Аналогичное обращение направлено тремя приморскими профсоюзами в Законодательное собрание, врио губернатора региона и депутатам Госдумы от Приморья.

Необходимо учесть, считают профсоюзы, что работники этих отраслей ранее были выделены в особую категорию при назначении досрочной пенсии, во-первых, потому что характер их деятельности имеет высокую государственную и общественную значимость, а во-вторых, связан с длительным неблагоприятным воздействием на здоровье вредных факторов, постоянной повышенной эмоциональной и психологической нагрузкой, которые приводят к утрате либо существенному снижению трудоспособности.

- Для здравоохранения это принципиальный вопрос, - пояснила позицию Ирина Лизенко, председатель Приморской организации профсоюза работников здравоохранения. – Мы увидели, что авторы законопроекта не изменили величину стажа, необходимого для получения права на назначение досрочной страховой пенсии, а просто отодвинули срок ее назначения, что не только не имеет мировых аналогов, но и никак не обусловлено изменением факторов, влияющих на уровень трудоспособности медперсонала. Кроме того, такая социальная гарантия была одной из важных мотиваций выбора профессии и сохранения кадров.

- Новый законопроект всех унифицирует, - добавила председатель Приморской организации профсоюза работников культуры Людмила Калинина. – При его подготовке авторы абсолютно не учли статистику профессиональных заболеваний работников культуры, их очень много. И чем старше человек, тем труднее ему справляться со своими обязанностями. Артисты - это красота, вдохновение для нас с вами, и – варикозы, тромбозы, частые травмы, потеря слуха, голоса, зрения, эмфизема легких у вокалистов для работников культуры. И речь не только о балеринах или артистах цирка. Это нельзя не учитывать.

- Педагог – это общественно значимая профессия, очень сложная, сопряженная с повышенной эмоциональной и психологической нагрузкой. Выгорание педагога, как правило, наступает через 10 лет работы. А в условиях повышенной нагрузки, что сегодня тоже, к сожалению, правило, оно вообще наступает раньше. Именно поэтому работники образования имели право выйти на заслуженный отдых раньше большинства работающих граждан, - говорит Ирина Мариш, председатель Приморской организации профсоюза работников образования. – И это право важно сохранить. Надеюсь, все предложенные нами поправки будут внесены в закон.

Напомним, второе чтение «пенсионного» закона намечено на 24 сентября 2018г.