Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 25 мая 2020

Три смерти и три тяжелых несчастных случая зарегистрированы на предприятиях Приморского края на минувшей неделе.

Так, во Владивостоке от остановки сердца умер 64-летний водитель-экспедитор бензовоза компании "Дальнефтепродукт", возвращавшийся пассажиром из служебной командировки.

В Большом Камне в МУП "Городское хозяйство" на рабочем месте умер 56-летний механик по оборудованию котельной.

Во владивостокской рыбодобывающей компании "ИНТРАРОС" на двух разных судах зарегистрированы смерть и тяжелый несчастный случай. Так, на промысловом судне "Бородино" от острой коронарной недостаточности скончался 29-летний матрос 2-го класса. А на БМРТ "Георгий Московский" перелом носа со смещением зафиксирован у 66-летнего мастера по добыче рыбы.

Кроме того, в Дальнереченске у 49-летнего кассира ИП Дубовая И.И. (магазин "Домотехника") произошел инсульт в тяжелой форме. В "Октябрьском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних" при падении с высоты тяжелые травмы получил 58-летний рабочий по обслуживанию и ремонту здания.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Виктор Пинский: «Сложно всем, но обезопасить тех, у кого меньше всего ресурсов, чтобы продержаться, это - приоритет»
Депутат Госдумы призвал работодателей позаботиться о работниках во время эпидемии коронавируса

Новости

Досрочные пенсии медикам, педагогам и творческим работникам надо сохранить


18 Сентября 2018

Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ требует внести поправки ко второму чтению федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», суть которых сводится к обязательному сохранению в законопроекте положений о назначении досрочной страховой пенсии работникам сферы образования, здравоохранения и культуры. Аналогичное обращение направлено тремя приморскими профсоюзами в Законодательное собрание, врио губернатора региона и депутатам Госдумы от Приморья.

Необходимо учесть, считают профсоюзы, что работники этих отраслей ранее были выделены в особую категорию при назначении досрочной пенсии, во-первых, потому что характер их деятельности имеет высокую государственную и общественную значимость, а во-вторых, связан с длительным неблагоприятным воздействием на здоровье вредных факторов, постоянной повышенной эмоциональной и психологической нагрузкой, которые приводят к утрате либо существенному снижению трудоспособности.

- Для здравоохранения это принципиальный вопрос, - пояснила позицию Ирина Лизенко, председатель Приморской организации профсоюза работников здравоохранения. – Мы увидели, что авторы законопроекта не изменили величину стажа, необходимого для получения права на назначение досрочной страховой пенсии, а просто отодвинули срок ее назначения, что не только не имеет мировых аналогов, но и никак не обусловлено изменением факторов, влияющих на уровень трудоспособности медперсонала. Кроме того, такая социальная гарантия была одной из важных мотиваций выбора профессии и сохранения кадров.

- Новый законопроект всех унифицирует, - добавила председатель Приморской организации профсоюза работников культуры Людмила Калинина. – При его подготовке авторы абсолютно не учли статистику профессиональных заболеваний работников культуры, их очень много. И чем старше человек, тем труднее ему справляться со своими обязанностями. Артисты - это красота, вдохновение для нас с вами, и – варикозы, тромбозы, частые травмы, потеря слуха, голоса, зрения, эмфизема легких у вокалистов для работников культуры. И речь не только о балеринах или артистах цирка. Это нельзя не учитывать.

- Педагог – это общественно значимая профессия, очень сложная, сопряженная с повышенной эмоциональной и психологической нагрузкой. Выгорание педагога, как правило, наступает через 10 лет работы. А в условиях повышенной нагрузки, что сегодня тоже, к сожалению, правило, оно вообще наступает раньше. Именно поэтому работники образования имели право выйти на заслуженный отдых раньше большинства работающих граждан, - говорит Ирина Мариш, председатель Приморской организации профсоюза работников образования. – И это право важно сохранить. Надеюсь, все предложенные нами поправки будут внесены в закон.

Напомним, второе чтение «пенсионного» закона намечено на 24 сентября 2018г.