Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 20 мая 2019

Впервые за последние полтора месяца неделя в Приморье прошла без смертей на рабочих местах. Но тяжелых несчастных случаев на производстве избежать не удалось. Сразу двое работников Владивостокской дистанции пути филиала ОАО "РЖД" пострадали на перегоне Баневур-Гайдамак: 29-летний и 59-летний монтеры пути получили травмы ног во время перетяжки плети.

Еще один тяжелый несчастный случай зарегистрирован в рыбодобывающей компании "Антей": 45-летнему судомеханику оборудованием для разделки краба отрезало палец руки.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья расследуют эти происшествия.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Ирина Лизенко: "В наших медучреждениях председатель профорганизации – второе лицо после главного врача"

Чем привлекает работников здравоохранения крупнейший профсоюз Приморья, какими качествами должен обладать лидер профорганизации, что эффективнее - громкие коллективные акции и война с работодателем или незаметная со стороны, но планомерная работа и конструктивный диалог, - об этом мы говорили с председателем Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ириной Лизенко.

О деле брянских беркутов говорили в Госдуме

Виктор Пинский рассказал, как отсутствие качественных подзаконных актов влияет на судьбы людей

23 мая в первом чтении Госдума приняла закон, который ужесточает наказание за незаконный оборот редких животных, которые находятся под усиленной охраной государства Более строгое наказание теперь будет ждать тех, кто использует для совершения преступления свое должностное положение.

Как при этом защитить людей, которые взаимодействуют с животными из списка, которых касается этот закон, для их спасения?

Новости

В Приморье "предпенсионеров" будут защищать и переобучать


26 Сен 2018 в 10:07

В скором времени на рынок труда Приморья по причине ликвидации организаций или сокращения штата из-за неполной занятости выйдут 369 работников предпенсионного возраста из 153-х предприятий края. Меры по обеспечению занятости этих и других "предпенсионеров" обсудили профсоюзы, власть и бизнес на заседании Приморской краевой трехсторонней комиссии.

По словам заместителя директора департамента труда и социального развития администрации Приморского края Антона Нечухаева, в регионе утвержден и уже действует комплекс мер. Он включает мониторинг высвобождения лиц предпенсионного возраста, проведение превентивных мероприятий по содействию их занятости и организацию профессионального обучения по специальностям, востребованным на рынке труда.

IMG_5838.jpg

- В настоящее время ситуация на рынке труда края стабильная, - считает Нечухаев. - Уровень безработицы по методологии МОТ составляет 5%, или чуть более 50 тыс. человек. С гражданами предпенсионного возраста, которые состоят на учете в центре занятости населения, проводится адресная работа по трудоустройству. Так, из 1699 человек этой возрастной группы, которые обратились в центр с начала года, 681 трудоустроен.

Кроме того, 46 "предпенсионеров" зарегистрировали предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при этом 7 из них даже получили единовременную финансовую помощь при госрегистрации и на подготовку документов.

IMG_5858.jpg

Чтобы повысить конкурентоспособность приморцев предпенсионного возраста на рынке труда, организовано профессиональное обучение по таким специальностям, как менеджер по персоналу, специалист по закупкам, бухгалтер, руководитель малого и среднего бизнеса, кладовщик, парикмахер-универсал, маникюрша-педикюрша, кондитер, судоводитель маломерных судов и другим. В этом году такое обучение уже прошли 38 человек, 15 из которых (39%) уже трудоустроены.

Разработаны программы и по социальной адаптации и психологической поддержке "предпенсионеров".

Антон Нечухаев заверил, что если число запросов от граждан предпенсионного возраста будет расти, то будут увеличены и объемы финансирования программы занятости для этих лиц.

Кроме того, на трехсторонней комиссии обсудили меры по повышению занятости инвалидов и снижению производственного травматизма на предприятиях края, а также возможность снижения налоговой нагрузки на фонд заработной платы товаропроизводителей путем компенсации дальневосточных льгот и надбавок из федерального бюджета.

IMG_5832.jpg