Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 20 мая 2019

Впервые за последние полтора месяца неделя в Приморье прошла без смертей на рабочих местах. Но тяжелых несчастных случаев на производстве избежать не удалось. Сразу двое работников Владивостокской дистанции пути филиала ОАО "РЖД" пострадали на перегоне Баневур-Гайдамак: 29-летний и 59-летний монтеры пути получили травмы ног во время перетяжки плети.

Еще один тяжелый несчастный случай зарегистрирован в рыбодобывающей компании "Антей": 45-летнему судомеханику оборудованием для разделки краба отрезало палец руки.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья расследуют эти происшествия.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Ирина Лизенко: "В наших медучреждениях председатель профорганизации – второе лицо после главного врача"

Чем привлекает работников здравоохранения крупнейший профсоюз Приморья, какими качествами должен обладать лидер профорганизации, что эффективнее - громкие коллективные акции и война с работодателем или незаметная со стороны, но планомерная работа и конструктивный диалог, - об этом мы говорили с председателем Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ириной Лизенко.

О деле брянских беркутов говорили в Госдуме

Виктор Пинский рассказал, как отсутствие качественных подзаконных актов влияет на судьбы людей

23 мая в первом чтении Госдума приняла закон, который ужесточает наказание за незаконный оборот редких животных, которые находятся под усиленной охраной государства Более строгое наказание теперь будет ждать тех, кто использует для совершения преступления свое должностное положение.

Как при этом защитить людей, которые взаимодействуют с животными из списка, которых касается этот закон, для их спасения?

Новости

Кто если не мы – сила поколения?!


2 Окт 2018 в 13:53

120 участников открытого Приморского молодежного профсоюзного форума "Путь в будущее" четыре дня изучали балансовую стоимость человеческого капитала работника и способы ее увеличения, методы продвижения интересов профорганизаций с помощью современных PR-технологий, алгоритмы социологических опросов и разрабатывали свои собственные профсоюзные проекты. Некоторые из которых уже в ближайшем будущем будут реализованы в профобъединениях и муниципальных образованиях региона.

- У нас с вами одна задача - сделать так, чтобы жизнь дальневосточников менялась к лучшему. Чтобы в регион приезжали люди, а не уезжали из него. А для этого им нужна достойная зарплата, стабильная работа и социальная защита, - отметил в приветственном слове представитель ФНПР в Дальневосточном федеральном округе Андрей Беляев.  

Этому, по большому счету, и были посвящены мероприятия форума. Всех участников разделили на шесть команд - синюю, красную, сиреневую, желтую, зеленую и оранжевую, перемешав по отраслевой и географической принадлежности, и сначала прокачали глубокими теоретическими знаниями, а затем отправили накачивать «мускулы практиков». Все четыре дня с командами работали тренеры Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург) Андрей Глазырин и Константин Шерсткин.

2b54753418eb9d521e64bc43abb363b8.JPG

Программа была составлена таким образом, что позволила участникам продемонстрировать глубину имеющихся профсоюзных компетенций, отточить новые навыки и проявить творческие способности – например, в конкурсе визиток "Моя команда" или в номинации на лучший агитационный продукт в виде стенгазеты и видеоролика.   

Много на форуме говорили о роли молодежи в профсоюзной организации.

- Развивайте свои лучшие качества, принимайте активное участие в жизни своих первичек, выходите с инициативами, - и профсоюзный рост вам обеспечен. Примеров много. Буквально на днях в Алтайском крае вчерашнего члена Молодежного совета избрали на должность председателя областного объединения профсоюзов, - рассказал участникам форума заместитель руководителя Департамента организационной работы и развития профсоюзного движения ФНПР Николай Цывенов.

2.jpg

С этим согласен и председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко, который сам еще недавно работал в Молодежном совете ФППК, а сегодня возглавляет отраслевой профсоюз.

- Я помню, какое впечатление произвел на меня молодежный форум ФНПР в Самаре в 2007 году, как здорово и важно было осознать, что у тебя такое количество единомышленников - тех, кто стремится двигать жизнь общества. По разным оценкам, таких людей в мире – всего 8-13%, и профсоюзные активисты в их числе. Часть из вас обязательно найдет себя в этой работе, останется в профсоюзах, и это изменит жизнь - вашу, вашего рабочего окружения. Так случилось у меня, и обязательно произойдет у вас, если вы сами этого сильно захотите, - сказал Максим Саенко.

IMG_7945.jpg

Влиянию профсоюзной молодежи на работу профорганизации и предприятия и отрасли в целом была посвящена панельная дискуссия форума, в которой приняли участие молодые активисты и лидеры отраслевых профсоюзов Приморья.

- Боеспособный профсоюз не боится спорить, а если надо, то и жестко бороться с работодателем, Гострудинспекцией, отстаивать интересы работников в судах, и активная молодежь – костяк коллективных действий нашего профсоюза. Поэтому мы направили на форум сразу 10 профактивистов, их уже с нетерпением ждут в первичках – с новыми знаниями и эффективными технологиями работы, - рассказала председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь.

a956676589613adb9022b4004b3edce8.JPG

Руководитель Владивостокского филиала общественной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Дальневосточной железной дороге Наталья Лямина подняла тему профсоюзной солидарности и напомнила об инициативе профсоюза железнодорожников на сайте РОИ. Она направлена на возвращение льготы для работающей молодежи районов Крайнего  Севера и приравненных к ним территорий - процентной надбавки к зарплате молодых специалистов до 35 лет в полном объеме и в полном размере с первого дня работы. Если документ соберет 100 тысяч голосов, то он может перерасти в законопроект, что позволит остановить отток работающей молодежи с Севера и Дальнего Востока. Участники форума уже проголосовали за эту инициативу и подключают коллег из своих регионов.

Представитель профсоюза работников образования Уссурийского городского округа, молодой профактивист Игорь Курзо и председатель Уссурийской объединенной организации профсоюза работников образования Надежда Исаева рассказали о том, как создание Молодежного Совета укрепило актив отраслевого профсоюза на территории, и каким авторитетом в округе пользуется профсоюзная молодежь сегодня. Все крупные городские мероприятия проходят с ее участием, активисты встречаются с представителями местной и краевой власти, обсуждая волнующие работников отрасли вопросы.

e4ae83fa3a362576abcb2fd78eee51ab.JPG

- В одиночку мне, учителю математики, трудно быть услышанным властью, почти невозможно. Но если я представляю профессиональное объединение коллег, то мой голос звучит уже иначе. И чем сильнее, образованнее, подкованнее будет каждый из нас, тем громче и увереннее будет наш голос и влиятельнее организация. Форум дает возможность научиться новому, завести новые контакты. Здорово подзаряжает уже само общение с коллегами с других территорий. Чувствуешь, какая это сила – профсоюзы Дальнего Востока, - сказал Игорь Курзо.

Чем сильнее и напористее Молодежный совет в профорганизации, тем больше социальных гарантий у молодых специалистов предприятия. Максим Саенко эксперт конкурса ФППК «Социальное партнерство», который выявляет лучшие отраслевые договоры Приморья, уверен:

- Молодежный раздел в коллективном договоре появляется только тогда, когда на этом настаивает сама молодежь. Так произошло на арсеньевском авиазаводе «Прогресс», на предприятиях железнодорожников, в десятках других организациях края. Только вы сами можете убедить своих работодателей в необходимости такого раздела и в том, какие льготы и гарантии в него включить. Это помощь при выплате ипотечных процентов, получение дополнительного образования, компенсация оплаты детского сада для детей работников и другие льготы, важные для молодых работников и их семей.  

f5a698e9383865adb78d07b61921b9e6.jpg

О том, что организовать молодых специалистов не сложно не только на конкретном предприятии, но и в отраслевом профсоюзе, говорила Ирина Козлова, председатель недавно образованного Молодежного совета профсоюза аграриев Приморья. Она детально рассказала участникам форума об этапах его создания и поделилась важными нюансами.  

- Не бойтесь выступать с подобными инициативами, опирайтесь на поддержку старших коллег. Мне, например, очень помогла Тамара Николаевна Данчук, председатель нашего отраслевого профсоюза, - сказала она. - И непрерывно учитесь, развивайтесь. Форум дал много полезных знаний, показал, в каком направлении двигаться, вооружил конкретными техниками. Будем работать и ждать новых встреч с коллегами из региона.

61cc7e09463364a4bb355e7ae0b998ce.JPG

О том, что такие образовательные площадки нужны профсоюзной молодежи Дальнего Востока, говорили и другие участники. Организаторы пообещали к этому прислушаться.

- Этот форум был задуман и проведен по инициативе Молодежного совета ФППК, и мы действительно увидели горячее желание участников учиться, овладевать новыми технологиями продвижения интересов организации, инструментами борьбы за права людей труда, готовности прийти на помощь, а впоследствии и на смену взрослым лидерам. Постараемся проводить молодежные форумы регулярно, - сказала заместитель председателя ФППК Нина Зиновьева.

e1d48f81d1dbc233e1fc8d1ee987c532.JPG

По итогам четырехдневной работы форума эксперты определили шестерку лучших участников - по одному представителю от каждой команды. Главную награду - сертификат на обучение в московской Академии труда и социальных отношений в Учебно-методическом центре ФППК- получил Максим Савостин, машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Смоляниново, член профкома предприятия. Остальная пятерка рекомендована Федерацией профсоюзов Приморья для участия в федеральном этапе Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР "Стратегический резерв-2018", который пройдет в декабре этого года в Пятигорске. Кроме того, победителей пригласили в Молодежный совет Федерации профсоюзов.

Перед тем, как разъехаться, участники форума охотно делились своими впечатлениями.

Заместитель председателя первичной профорганизации филиала краевой психиатрической больницы в г. Лесозаводске Юлия Шпилевая отметила, что это была самая масштабная и насыщенная молодежная площадка из всех, где она бывала прежде.

9fdd67a41fcf58a681fe7493180240a6.JPG

- Команда, в которой я была, разработала и защитила проект по организации акции во Всемирный день действий за достойный труд, который отмечается 7 октября. Это понятный и реальный проект, мы четко и ясно прописали все этапы, обязательно попробую реализовать его у себя в городе. Уверена, профсоюзные коллеги меня поддержат, - сказала Юлия Шпилевая.

Константин Сенькив, работник Владивостоккой ТЭЦ-2, представитель профсоюза энергетиков, намерен создать в своей организации Молодежный совет.

- Порядок действий понятен, практическая польза налицо, остается засучить рукава и работать в этом направлении, - сказал он.

aee533aa608d7a5dc655eabf582055fb.JPG

Председатель ФППК Владимир Исаков работой открытого Приморского молодежного профсоюзного форума доволен.

- Надеюсь, из участников вырастут настоящие профсоюзные лидеры, которые с огнем в глазах будут защищать своих коллег по цеху и бороться с несправедливостью на рынке труда. И что те актуальные знания и навыки, которые они здесь получили, будут успешно использоваться ими по всем фронтам нашей общей профсоюзной работы, - сказал лидер профсоюзов Приморья.

10d75237b0f66dc1bded73452ef1024d.JPG