Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 20 мая 2019

Впервые за последние полтора месяца неделя в Приморье прошла без смертей на рабочих местах. Но тяжелых несчастных случаев на производстве избежать не удалось. Сразу двое работников Владивостокской дистанции пути филиала ОАО "РЖД" пострадали на перегоне Баневур-Гайдамак: 29-летний и 59-летний монтеры пути получили травмы ног во время перетяжки плети.

Еще один тяжелый несчастный случай зарегистрирован в рыбодобывающей компании "Антей": 45-летнему судомеханику оборудованием для разделки краба отрезало палец руки.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья расследуют эти происшествия.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Ирина Лизенко: "В наших медучреждениях председатель профорганизации – второе лицо после главного врача"

Чем привлекает работников здравоохранения крупнейший профсоюз Приморья, какими качествами должен обладать лидер профорганизации, что эффективнее - громкие коллективные акции и война с работодателем или незаметная со стороны, но планомерная работа и конструктивный диалог, - об этом мы говорили с председателем Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ириной Лизенко.

О деле брянских беркутов говорили в Госдуме

Виктор Пинский рассказал, как отсутствие качественных подзаконных актов влияет на судьбы людей

23 мая в первом чтении Госдума приняла закон, который ужесточает наказание за незаконный оборот редких животных, которые находятся под усиленной охраной государства Более строгое наказание теперь будет ждать тех, кто использует для совершения преступления свое должностное положение.

Как при этом защитить людей, которые взаимодействуют с животными из списка, которых касается этот закон, для их спасения?

Новости

Женское лицо профсоюзов


6 Мар 2019 в 16:23

Всю неделю в преддверии 8 Марта многие информресурсы приводят статистику, связанную с представительницами прекрасного пола. Есть она и у профсоюзов. В своих аналитических отчетах организация всегда прописывает отдельной строкой две категории членства - молодежь и женщин.

Представительницы слабого пола составляют ровно половину членов профсоюза региона, но при этом более активны. Именно они возглавляют 80% первичных профорганизаций приморских предприятий, в 70% случаев руководят городскими и районными организациями профсоюзов, профкомы предприятий края состоят из дам на 60% .

Статистка Приморья типична и для профсоюзного движения России в целом. В ФНПР сегодня состоят 20,4 млн человек, примерно половина из них женщины. Однако, как и в правительстве страны, топовые позиции в профсоюзах России занимают мужчины. Они управляют центральными комитетами отраслевых профсоюзов и территориальными организациями.

В Приморье из 24 крайкомов отраслевых профобъединений только 9 возглавляют женщины. И надо отметить, что это самые крупные организации. Так, Приморским краевым профсоюзом работников здравоохранения руководит Ирина Лизенко, Приморским филиалом профсоюза железнодорожников - Наталья Лямина, а профсоюзом работников образования - Ирина Мариш.

В Совете ФППК из 38 членов женщин тоже всего 13, при этом они представляют интересы 68% профсоюзников Приморья.

Другая картина у председателей Координационных советов организаций профсоюзов, которые действуют в муниципальных образованиях. Из 32-х председателей - 22 женщины. На их плечах - работа в трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений и выстраивание социального партнерства в районах края.