Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 17 июня 2019

Объявленные в начале года сокращения в энергетике продолжаются. Два сотрудника Владивостокского отделения филиала ПАО "Дальэнергосбыт" получили соответствующие уведомления. Планируется, что в ДФО будут сокращены 185 штатных единиц административно-управленческого аппарата.

Напомним, уведомления о сокращении уже получили сотрудники Владивостокской ТЭЦ-2, Лучегорской и Партизанской ГРЭС.

На прошлой неделе зарегистрировано 5 несчастных случаев, из которых 2 - со смертельным исходом. 28-летний водитель грузовика ИП Маркин Ю.П. попал в ДТП и получил травмы, несовместимые с жизнью; 70-летнего электромеханика ООО "Коряк морепродукт" нашли мертвым в каюте.

Докер-механизатор владивостокского филиала "Владпром" АО "Челябинский электрометаллургический комбинат" сломал бедро, неосторожно спрыгнув с полутораметровой высоты.

В результате обрушения дерева на территории АО "Центр судоремонта Дальзавод" травмы получила 32-летняя сотрудница.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Владимир Исаков: "Если работодатель не слышит работников, они выходят на улицы, и власти встают на сторону людей"

В работе X съезда ФНПР, который прошел в конце мая в Москве, участвовали и представители профобъединений Приморья. Насколько повестка главного профсоюзного форума России перекликается с проблемами рынка труда Приморья, над чем работают сегодня профсоюзы региона, и возможно ли у нас появление "желтых жилетов", - рассказывает председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков. 

- Владимир Владимирович, давайте начнем с ваших впечатлений от съезда. 

- Программа была насыщенной, а работа делегатов - результативной.

Новости

Жилье, образование и дополнительные отпуска - за счет работодателя


24 Май 2019 в 10:18

Управлению гидрометеослужбы Приморья 24 мая исполняется 100 лет. 523 работника трудятся сегодня на 74-х метеостанциях по всему Приморью, занимаются их ремонтом и обслуживанием. И каждый защищен статьями коллективного договора, заключенного по инициативе профсоюза предприятия. Он объединяет 66% членов трудового коллектива, поэтому к голосу официального представителя работников работодатель прислушивается.

Диалог между профсоюзом и руководителем не просто налажен - начальник Управления Борис Кубай и сам является членом нашей профорганизации. В прошлом, работая в другом регионе, сам возглавлял первичку, поэтому профсоюзные требования поддерживает и разделяет.

- Мы бюджетники, зарплаты у нас небольшие, и хорошим подспорьем являются премии, которые мы получаем регулярно. За их справедливым начислением также следит профсоюз. Стараемся создать максимально комфортные условия на рабочих местах, следим за безопасностью труда, выделяем сотрудникам материальную помощь - и в тяжелый час, и при радостных событиях. Например, к свадьбе выплачиваем два оклада, а если молодожены оба сотрудники предприятия - четыре оклада на двоих, - рассказала председатель первичной профорганизации Анна Халиман.

Профсоюз добился даже доплат работникам со знанием английского языка! Эта компетенция очень важна при работе синоптиков с международными картами.

Прописано в колдоговоре и получение второго высшего образования за счет работодателя. Когда закрылось профильное отделение в ДВФУ, работников стали отправлять на учебу в Санкт-Петербург, и сегодня сразу пять сотрудников получают там образование. В том числе профессию гидролога осваивает бульдозерист Ремонтно-восстановительной службы предприятия.

- Мы заинтересованы в том, чтобы молодежь оставалась на предприятии, видела перспективы роста. Поэтому поддерживаем стремление к повышению квалификации, переобучению. Оплачиваются у нас и стажировки сотрудников, в том числе зарубежные, - продолжает Анна Халиман.

В коллективном договоре привлечению и закреплению молодых кадров посвящен целый раздел. В течение первого года с момента трудоустройства им доплачивается 50% оклада. Работникам до 30 лет, не имеющим прописки в населенном пункте, где находится рабочее место, частично компенсируются расходы на аренду жилья. Есть у краевой гидрометеослужбы и свое общежитие - как для холостых, так и для семейных работников. Причем платят они только за электроэнергию, все остальные расходы берет на себя предприятие.

Тщательно следит профком и за охраной труда метеорологов. За счет работодателя - медицинские осмотры, прививки от клещевого энцефалита, диспансеризация. Работники труднодоступных метеостанций обеспечиваются пайковым питанием.

Для "вредников" в колдоговоре отдельные положения. Среди льгот - сокращенный на час рабочий день, молоко, средства индивидуальной защиты, 12 дополнительных дней к отпуску, оздоровление в санаториях по профилям заболеваний.

Не забывает профсоюз и о досуге коллектива. Убедил работодателя выделять рабочий катер для отдыха работников, закрепив это также в коллективном договоре. И летом сотрудники предприятия отделами, по очереди, выезжают на морские прогулки, отдыхают на островах, все расходы при этом также берет на себя предприятие.

Федерация профсоюзов Приморья поздравляет руководство и коллектив приморских метеорологов с юбилеем организации. Самые активные члены профсоюза сегодня получат благодарственные письма ФППК.