Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 23 сентября 2019

220 работников будут сокращены до конца 2019 года в арсеньевской авиационной компании "Прогресс". Соответствующие уведомления авиастроители уже получили. Причина - оптимизация расходов. И если на 1 января 2018 года в компании трудились 7100 человек, то по данным на январь 2019 года - уже 5945 человек. К 1 января 2020 года их численность уменьшится до 4960 работников, а к 1 июня 2020 года - до 4792-х человек.

На прошедшей неделе на предприятиях Приморья зарегистрированы 2 смерти и 8 тяжелых несчастных случаев.

Так, на одном из рыболовецких судов компании «Интеррыбфлот» от инфаркта умер капитан 1966 г.р. Еще одна смерть зафиксирована в Приморском филиале АО «Оборонэнерго», где умер 54-летний слесарь-сантехник

Кроме того, во Владивостоке тяжелые травмы в результате ДТП получили 42-летний водитель и 54-летний оператор КГУП «Приморский Экологический Оператор». В Дальнегорске вредными газами отравились двое проходчиков ГМК "Дальполиметалл" 1982 и 1984 гг.р.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Профсоюзная "Звезда" Ольги Скрипко

В Большом Камне имя Ольги Скрипко известно всем. 30 лет она руководит профсоюзом градообразующего предприятия - Дальневосточного завода "Звезда". Параллельно возглавляет Координационный совет организаций профсоюзов г. Большой Камень, защищает интересы работающего населения территории в трехсторонней комиссии и является членом Общественной палаты городского округа.

Виктор Пинский назвал правильным и зрелым решение отменить постановление об уменьшении районного коэффициента в Приморье
Информация об отмене постановления, которое вызвало широкий общественный резонанс в Приморье, прозвучала сегодня на заседании рабочей группы в Администрации Приморского края, организованном специально для обсуждения этого документа. 

Постановление администрации Приморского края №565-па устанавливало с 1 января 2020 года районный коэффициент на территории Приморья 1,2 вместо привычного 1,3.

Новости

Жилье, образование и дополнительные отпуска - за счет работодателя


24 Мая 2019

Управлению гидрометеослужбы Приморья 24 мая исполняется 100 лет. 523 работника трудятся сегодня на 74-х метеостанциях по всему Приморью, занимаются их ремонтом и обслуживанием. И каждый защищен статьями коллективного договора, заключенного по инициативе профсоюза предприятия. Он объединяет 66% членов трудового коллектива, поэтому к голосу официального представителя работников работодатель прислушивается.

Диалог между профсоюзом и руководителем не просто налажен - начальник Управления Борис Кубай и сам является членом нашей профорганизации. В прошлом, работая в другом регионе, сам возглавлял первичку, поэтому профсоюзные требования поддерживает и разделяет.

- Мы бюджетники, зарплаты у нас небольшие, и хорошим подспорьем являются премии, которые мы получаем регулярно. За их справедливым начислением также следит профсоюз. Стараемся создать максимально комфортные условия на рабочих местах, следим за безопасностью труда, выделяем сотрудникам материальную помощь - и в тяжелый час, и при радостных событиях. Например, к свадьбе выплачиваем два оклада, а если молодожены оба сотрудники предприятия - четыре оклада на двоих, - рассказала председатель первичной профорганизации Анна Халиман.

Профсоюз добился даже доплат работникам со знанием английского языка! Эта компетенция очень важна при работе синоптиков с международными картами.

Прописано в колдоговоре и получение второго высшего образования за счет работодателя. Когда закрылось профильное отделение в ДВФУ, работников стали отправлять на учебу в Санкт-Петербург, и сегодня сразу пять сотрудников получают там образование. В том числе профессию гидролога осваивает бульдозерист Ремонтно-восстановительной службы предприятия.

- Мы заинтересованы в том, чтобы молодежь оставалась на предприятии, видела перспективы роста. Поэтому поддерживаем стремление к повышению квалификации, переобучению. Оплачиваются у нас и стажировки сотрудников, в том числе зарубежные, - продолжает Анна Халиман.

В коллективном договоре привлечению и закреплению молодых кадров посвящен целый раздел. В течение первого года с момента трудоустройства им доплачивается 50% оклада. Работникам до 30 лет, не имеющим прописки в населенном пункте, где находится рабочее место, частично компенсируются расходы на аренду жилья. Есть у краевой гидрометеослужбы и свое общежитие - как для холостых, так и для семейных работников. Причем платят они только за электроэнергию, все остальные расходы берет на себя предприятие.

Тщательно следит профком и за охраной труда метеорологов. За счет работодателя - медицинские осмотры, прививки от клещевого энцефалита, диспансеризация. Работники труднодоступных метеостанций обеспечиваются пайковым питанием.

Для "вредников" в колдоговоре отдельные положения. Среди льгот - сокращенный на час рабочий день, молоко, средства индивидуальной защиты, 12 дополнительных дней к отпуску, оздоровление в санаториях по профилям заболеваний.

Не забывает профсоюз и о досуге коллектива. Убедил работодателя выделять рабочий катер для отдыха работников, закрепив это также в коллективном договоре. И летом сотрудники предприятия отделами, по очереди, выезжают на морские прогулки, отдыхают на островах, все расходы при этом также берет на себя предприятие.

Федерация профсоюзов Приморья поздравляет руководство и коллектив приморских метеорологов с юбилеем организации. Самые активные члены профсоюза сегодня получат благодарственные письма ФППК.