Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 19 августа 2019

Сразу четыре смерти и две тяжелые травмы на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. При этом только один работник погиб в результате несчастного случая - на 50-летнего регионального менеджера владивостокского предприятия "ССК-Трейд" упал ящик со стеклом. Остальные трое приморцев обнаружены мертвыми либо непосредственно на рабочем месте, либо на территории предприятия. Это капитан судна компании "Дальтрансфлот" 1955 г.р., 66-летний кочегар-машинист арсеньевского филиала компании "Примавтодор" и 48-летний техник по радионавигации ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ" в Находке.

Кроме того, тяжелый несчастный случай произошел с 41-летним работником владивостокского предприятия "Метресурс". При падении с 5-метровой высоты он получил ушиб головного мозга. 20% кожного покрова и ожоги дыхательных путей получил 39-летний электромонтер Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки филиала ОАО "РЖД" во время переподключения кабеля освещения.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

Нет подписи - нет пенсии


1 Августа 2019

С 1 августа работающим пенсионерам прибавят 244 руб. к пенсии. Но доплата коснется не всех. 960 работников ДХК "БОР", которые находятся на заслуженном отдыхе и продолжают трудиться на комбинате, ее не увидят.

Профсоюз «БОРа» прогнозировал возможное развитие ситуации еще в апреле этого года. Первые "звоночки" прозвенели, когда некоторым работникам "ДХК "БОР" местное отделение Пенсионного фонда произвело перерасчет пенсии в меньшую сторону либо вовсе отказало в ее назначении и выплате. Причина - невключение в стаж периодов работы на комбинате. Это произошло, потому что на предприятии нет ни руководителя, ни «уполномоченного физического лица с доверенностью на право подписи документов». А значит, сведения о стаже и начисленных страховых взносах, даже если их подать, засчитаны не будут.

К проблеме сразу же подключилась Федерация профсоюзов Приморского края, которая обратилась к губернатору и краевую прокуратуру. А председатель профкома "БОРа" Сергей Матвеев тем временем помогал 17 работникам составить исковые заявления в Дальнегорский районный суд, который в июне 2019 года встал на сторону работников.

Но до конца ситуация не разрешилась, и именно работники являются ее заложниками. Потому что руководителя или уполномоченного лица с правом подписи в ДХК "БОР" по-прежнему нет, сведения о трудовом стаже передавать по-прежнему некому, и повлиять на собственника пока не удается.

- Сегодня ни Пенсионный фонд, ни прокуратура не имеют правовой возможности контролировать предоставление работодателями сведений в Пенсионный фонд. Это пробел в законодательстве, и его нужно устранять. Иначе нарушения пенсионных прав дальнегорцев-работников ДХК "БОР" будут массовыми и приведут к росту социальной напряженности на территории, - считает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко.