Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 2 декабря 2019

2182 работника ООО "Дальнегорский химический комбинат "БОР" получили уведомления о сокращении с 1 марта 2020 года. Ожидается, что они будут трудоустроены на другое предприятие. Сведений о том, что производство в Дальнегорске будет закрыто, нет. Напомним, что решением арбитражного суда Приморского края от 30.10.2019 года предприятие признано несостоятельным, открыто конкурсное производство.

Пять тяжелых несчастных случаев на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. Три из них во Владивостоке. Так, инсульт на рабочем месте диагностирован у 54-летнего фармацевта компании "Верона". Прямо в помещении котельной умер 67-летний слесарь-ремонтник Филиала "Центрального жилищно-коммунального управления" МО РФ. Тяжелые телесные повреждения получил 40-летний разнорабочий строительного предприятия "Авенир-М".

Еще два случая произошли в Уссурийске: черепно-мозговая травма зафиксирована у 28-летнего работника транспортного предприятия "Корона ДВ Торг", перелом ноги во время развоза продукции получил 31-летний сотрудник торговой компании "Валеолог".

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Медучреждения в Крыму получат еще год на лицензирование

Госдума во втором чтении приняла Федеральный конституционный закон, который дает дополнительное время на лицензирование медучреждениям Республики Крым и Севастополя. Закон касается не только юридических лиц, но и врачей, осуществляющих частную медицинскую практику.

- Минздрав Крыма просил у нас еще время на процедуры, которые необходимы для того, чтобы привести систему здравоохранения субъекта в соответствие с требованиями российского законодательства.

Новости

Нет подписи - нет пенсии


1 Августа 2019

С 1 августа работающим пенсионерам прибавят 244 руб. к пенсии. Но доплата коснется не всех. 960 работников ДХК "БОР", которые находятся на заслуженном отдыхе и продолжают трудиться на комбинате, ее не увидят.

Профсоюз «БОРа» прогнозировал возможное развитие ситуации еще в апреле этого года. Первые "звоночки" прозвенели, когда некоторым работникам "ДХК "БОР" местное отделение Пенсионного фонда произвело перерасчет пенсии в меньшую сторону либо вовсе отказало в ее назначении и выплате. Причина - невключение в стаж периодов работы на комбинате. Это произошло, потому что на предприятии нет ни руководителя, ни «уполномоченного физического лица с доверенностью на право подписи документов». А значит, сведения о стаже и начисленных страховых взносах, даже если их подать, засчитаны не будут.

К проблеме сразу же подключилась Федерация профсоюзов Приморского края, которая обратилась к губернатору и краевую прокуратуру. А председатель профкома "БОРа" Сергей Матвеев тем временем помогал 17 работникам составить исковые заявления в Дальнегорский районный суд, который в июне 2019 года встал на сторону работников.

Но до конца ситуация не разрешилась, и именно работники являются ее заложниками. Потому что руководителя или уполномоченного лица с правом подписи в ДХК "БОР" по-прежнему нет, сведения о трудовом стаже передавать по-прежнему некому, и повлиять на собственника пока не удается.

- Сегодня ни Пенсионный фонд, ни прокуратура не имеют правовой возможности контролировать предоставление работодателями сведений в Пенсионный фонд. Это пробел в законодательстве, и его нужно устранять. Иначе нарушения пенсионных прав дальнегорцев-работников ДХК "БОР" будут массовыми и приведут к росту социальной напряженности на территории, - считает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко.