Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 17 февраля 2020

Приморские краевые организации профсоюзов работников образования и здравоохранения проводят мониторинг зарплат педагогов и медиков региона за январь 2020 года. Цель - выяснить, не потеряли ли работники краевых учреждений в деньгах после снижения районного коэффициента до 20% .

Три тяжелые травмы и одна смерть зарегистрированы с работниками приморских предприятий на минувшей неделе. Сразу два происшествия - в рыбной отрасли, и в обоих случаях тяжело травмированы матросы, у которых пострадали кисти рук. Так, два пальца руки оторвало 33-летнему вахтенному матросу компании "Пасифик-Краб", палец - матросу 1-го класса 1990 г.р. рыболовецкого колхоза "Новый мир". Кроме того, во время ремонтных работ тяжелую травму головы получил 56-летний сборщик одного из цехов предприятия "Восточная верфь". 

Смертельный случай произошел в войсковой части №16662 в Уссурийском городском округе. 56-летний машинист котельной упал в золоотвал, где получил  ожоги 42% поверхности кожи, был госпитализирован, но через несколько дней умер в больнице.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский возглавил МКС «Единой России» по Дальнему Востоку
Приморский депутат Госдумы будет руководить предвыборной работой в одиннадцати регионах

Новости

Профсоюзы "ДГК" будут пикетировать "Русгидро"


6 Ноября 2019

7 ноября в 12.00 у офиса компании "Русгидро" в Хабаровске начнется профсоюзный пикет. Профактивисты дальневосточных предприятий "ДГК" протестуют против продолжающегося сокращения персонала и вывода с электростанций ремонтных подразделений.

Организатор коллективной акции - Совет председателей первичных профорганизаций АО "ДГК". В пикете примут участие работники предприятий "ДГК" из Приморья, Амурской области, Хабаровского края и Якутии.

Поводом стал очередной виток сокращений и вывод за штат работников ремонтных подразделений.

- Это уже произошло на Артемовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС, в следующем году предполагается вывести 150 ремонтников в Амурской области, а далее эта участь ждет и другие станции «ДГК», - рассказывает председатель Совета председателей первичных профорганизаций АО "ДГК", лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» Сергей Беляков.

Профсоюз считает, что все вводимые «ДГК» преобразования не сыграют положительной роли, потому что на юге Дальнего Востока до сих пор не решен вопрос с наполнением тарифа – затраты на ремонт и персонал в полном объеме в нем не учтены.

- Мы в очередной раз потеряем квалифицированные кадры и в конце концов придем к тому, что ремонтировать оборудование в отрасли будет некому. Молодежь, которая со временем придет на эти места, не имеет опыта работы в энергетике. А он в нашей отрасли необходим. Молодым специалистам обязательно нужны наставники. Так было исторически на наших предприятиях, но сегодня эта связь теряется. В результате почти нет дипломированных сварщиков, нет специалистов, которые понимают, как работает, условно, насос или турбина, тоже. Специалисты с центральных регионов страны на Дальний Восток тоже не едут, т.к. не видят в этом смысла, - продолжает Сергей Беляков.

Не устраивает работников и размер тарифной ставки на предприятиях "ДГК" – 8030 руб. Профсоюз предлагал с 1 января 2020 установить ее в размере 8643 рубля, как в Отраслевом тарифном соглашении. Но работодатель занял жесткую позицию и не идет навстречу.

- Пока мы видим только то, что все проблемы на предприятиях холдинга пытаются решить снижением затрат на персонал. Против этого мы и выходим на пикет, - резюмировал Сергей Беляков.