Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 17 февраля 2020

Приморские краевые организации профсоюзов работников образования и здравоохранения проводят мониторинг зарплат педагогов и медиков региона за январь 2020 года. Цель - выяснить, не потеряли ли работники краевых учреждений в деньгах после снижения районного коэффициента до 20% .

Три тяжелые травмы и одна смерть зарегистрированы с работниками приморских предприятий на минувшей неделе. Сразу два происшествия - в рыбной отрасли, и в обоих случаях тяжело травмированы матросы, у которых пострадали кисти рук. Так, два пальца руки оторвало 33-летнему вахтенному матросу компании "Пасифик-Краб", палец - матросу 1-го класса 1990 г.р. рыболовецкого колхоза "Новый мир". Кроме того, во время ремонтных работ тяжелую травму головы получил 56-летний сборщик одного из цехов предприятия "Восточная верфь". 

Смертельный случай произошел в войсковой части №16662 в Уссурийском городском округе. 56-летний машинист котельной упал в золоотвал, где получил  ожоги 42% поверхности кожи, был госпитализирован, но через несколько дней умер в больнице.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский возглавил МКС «Единой России» по Дальнему Востоку
Приморский депутат Госдумы будет руководить предвыборной работой в одиннадцати регионах

Новости

Вячеслав Лобанов: «Профсоюз - это школа эффективной работы»


3 Февраля 2020

Победителей конкурса Федерации профсоюзов Приморья "Социальное партнерство" - по три бюджетные и внебюджетные организации - наградили денежными премиями и почетными дипломами во Владивостоке. С победой их поздравили лидеры отраслевых профобъединений региона, представители краевой власти и Законодательного Собрания Приморья.

Конкурс "Социальное партнерство", оценивающий коллективные договоры предприятий, над которыми вместе работали профорганизации и работодатели, Федерация профсоюзов Приморья проводит с 2012 года.

- Сегодня мы чествуем авторов лучших коллективных договоров региона, которые на самом деле защищают интересы работающих приморцев. Все восемь лет, что проходит конкурс, мы убеждаемся, насколько важно стремиться к развитию партнерских отношений, к решению вопросов повышения заработной платы и роста социальных гарантий в совместных с работодателями переговорах. Потому что в конце концов от этого выигрывает предприятие, экономика региона и страна в целом. Да, это нелегкий путь, но это единственная возможность развития, - сказал председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков.

IMG_0942.jpg

Врио заместителя председателя Правительства Приморского края Елена Бронникова отметила значимость проведения профсоюзного конкурса.

- Вы выявляете лучшие практики как среди бюджетных организаций, так и среди коммерческих предприятий, и делаете их достоянием общественности. Умение вести конструктивный диалог, держать данное слово, которые демонстрируют победители, дорогого стоят, - сказала Елена Бронникова.

Депутат Законодательного Собрания Приморья, куратор проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» в Приморском крае Всеволод Романов поблагодарил Федерацию профсоюзов за вклад в развитие социального партнерства в регионе и продвижение позитивного опыта.

IMG_1014.jpg

- Компании-финалисты действительно работают для людей и заботятся о кадровом и профессиональном потенциале нашего региона, - отметил Романов.

Начальник отдела социального партнерства и охраны труда Министерства труда и социальной политики Приморского края Наталья Олексенко рассказала о слаженной работе с профсоюзами в рамках трехсторонней комиссии, рабочих групп как на уровне края, так и в муниципалитетах.

- Спасибо, что акцентируете внимание на острых вопросах, поднимаете проблемы, которые видите изнутри. И отдельная благодарность за конкурс. Социальная стабильность, которую гарантируют коллективные договоры участников, способствует развитию экономики края, - подчеркнула Олексенко.

IMG_1037.jpg

Отметим, что призовой фонд конкурса сформирован за счет собственных средств ФППК и добровольных взносов членских организаций. Компании, занявшие первое место (как среди бюджетных, так и внебюджетных организаций) получают по 75 тысяч рублей. За второе место - 50 тысяч, за третье – 25 тысяч руб.

За дипломами и денежными призами руководители предприятий выходили вместе с председателями первичных профорганизаций. Коллективные договоры, которые профсоюзные эксперты признали лучшими, - общая заслуга.

Инесса Пестерева, генеральный директор компании "Комплекс" уже получала профсоюзную бронзу по итогам 2017 года. В этом году предприятие поднялось на ступень выше - удостоено 2-го места.

- Это большая оценка и нашего сотрудничества с профсоюзом, и моего личного вклада, как руководителя. На нас равняются другие приморские компании, и это обязывает держать уровень. Мы действительно заботимся о своих работниках, делаем все для того чтобы им было комфортно и безопасно трудиться, помогаем решать вопросы с жильем, приобретением машин, оздоровлением, и спасибо профсоюзным экспертам за высокую оценку нашей работы, - сказала гендиректор "Комплекса".

IMG_1234.jpg

По словам председателя профорганизации Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Татьяны Кириек, радость от первого места в конкурсе среди бюджетных организаций разделяют все сотрудники института, а их более 600 человек, причем 70% - в профсоюзе.

Гордится победой и директор института Вячеслав Лобанов.

- Раньше говорили, что профсоюз – это школа коммунизма. А сегодня, на мой взгляд, верно другое определение: профсоюз – это школа эффективной работы. И взаимодействие профорганизации и руководителя, их совместный труд по разработке коллективного договора, других локальных нормативных актов, затрагивающих права работников, очень многое определяет. И еще. Не знаю, как в других организациях, а в нашем институте быть в профсоюзе престижно. Это значит самому влиять на качество условий труда и пакет социальных гарантий, - сказал руководитель института.

Анна Алеко, руководитель Приморской краевой филармонии считает профсоюз "важной историей " в деятельности предприятия любой формы собственности.

- Я сама вступила в профорганизацию сразу, как пришла работать в филармонию. С одной стороны, профсоюз держит меня, как руководителя в тонусе. С другой, социальные гарантии, над которыми мы работаем вместе с профкомом, приносят такую отдачу! Вместе трудились мы и над коллективным договором, который четко прописывает все права и обязанности сторон. Очень приятно, что мы единственные из учреждений культуры подали документ на суд профсоюзного жюри и сразу заняли почетное второе место среди бюджетников Приморья, - сказала Анна Алеко.

IMG_1144.jpg

Для председателя профорганизации Горнорудной компании "АИР" Ирины Улисковой участие в конкурсе "Социальное партнерство" - это еще и возможность получить советы от экспертов. Колдоговор предприятия, занявший третье место среди внебюджетных предприятий, - "первая ласточка" и для нее, как профлидера, и для гендиректора компании Владимира Шепета, который не так давно возглавил предприятие.

- Над документом мы работали полтора года - хотелось, чтобы он был образцовым, долго согласовывали льготы и гарантии для работников, спорили, обсуждали каждый пункт. Хочется познакомиться и с опытом других предприятий, чтобы понять, как в дальнейшем можно еще улучшить наш документ, - сказала Ирина Улискова.

Отметили на церемонии и тех участников, кто дошел до финала, но не попал в число победителей. Это бюджетные организации - Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, средняя школа № 2 с. Барабаш Хасанского района, детский сад №22 г. Артем, Находкинская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных, Приморская государственная сельскохозяйственная академия, Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, войсковая часть 30926 отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Краевая детская клиническая больница №1, Владивостокская клиническая больница № 2. А также финалисты-внебюджетники - «ЛОТТЕ Отель Владивосток» и Приморский горно-обогатительный комбинат.

IMG_1408.jpg

Прием заявок на очередной конкурс ФППК "Соцпартнерство" начнется уже в мае. Заявки принимаются в департаменте социально-трудовых отношений ФППК. Среди главных условий - наличие в организации профсоюза, коллективного договора и отсутствие тяжелых несчастных случаев на рабочих местах. Совет ФППК утвердил  дополнительное поощрение – за высокий уровень взаимодействия с профсоюзом. Появится и новое правило - победители конкурса смогут повторно подавать документы для участия только спустя три года. Однако их будут приглашать войти в группу экспертов и консультантов профсоюзной Премии.

IMG_1496.jpg