Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 17 февраля 2020

Приморские краевые организации профсоюзов работников образования и здравоохранения проводят мониторинг зарплат педагогов и медиков региона за январь 2020 года. Цель - выяснить, не потеряли ли работники краевых учреждений в деньгах после снижения районного коэффициента до 20% .

Три тяжелые травмы и одна смерть зарегистрированы с работниками приморских предприятий на минувшей неделе. Сразу два происшествия - в рыбной отрасли, и в обоих случаях тяжело травмированы матросы, у которых пострадали кисти рук. Так, два пальца руки оторвало 33-летнему вахтенному матросу компании "Пасифик-Краб", палец - матросу 1-го класса 1990 г.р. рыболовецкого колхоза "Новый мир". Кроме того, во время ремонтных работ тяжелую травму головы получил 56-летний сборщик одного из цехов предприятия "Восточная верфь". 

Смертельный случай произошел в войсковой части №16662 в Уссурийском городском округе. 56-летний машинист котельной упал в золоотвал, где получил  ожоги 42% поверхности кожи, был госпитализирован, но через несколько дней умер в больнице.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский возглавил МКС «Единой России» по Дальнему Востоку
Приморский депутат Госдумы будет руководить предвыборной работой в одиннадцати регионах

Новости

Выжить на работе


12 Февраля 2020

71 смерть на рабочих местах расследовали в 2019 году представители профсоюзов Приморья. И только в 4-х из них вина лежит на самих работниках: причина смерти - злоупотребление алкоголем либо сведение счетов с жизнью. В остальных - должного контроля за охраной труда не обеспечил работодатель.

50 смертей на предприятиях региона случились в результате общих заболеваний, в том числе вовремя не выявленных из-за отсутствия медосмотров. В 14 - причиной гибели работников стали тяжелые травмы и несчастные случаи: люди тонули, падали с высоты, погибали от электрических разрядов и выхода из строя оборудования. Трое не вернувшихся с работы приморцев числятся пропавшими без вести.

Профсоюзы работают в комиссиях по расследованию тяжелых несчастных случаев и смертей на производстве и помогают установить истинных виновных. Кроме того, специальные профсоюзные уполномоченные, прошедшие подготовку в Учебно-методическом центре ФППК, контролируют организацию охраны труда на предприятиях.

- Нас беспокоит рост числа смертей по причине общих заболеваний. Проблема не только в наличии или отсутствии медосмотров как таковых. Упущение работодателей в том, что они закрывают глаза на подлинность медицинских заключений о состоянии здоровья. Хотя на государственном уровне им рекомендовано заключать долгосрочные договоры с медучреждениями для проведения медосмотров работников, что позволяло бы контролировать процесс. Особенно это касается отраслей водного транспорта, рыбного хозяйства. Так, одним из "рекордсменов" по итогам 2019 года стала Находкинская база активного морского рыболовства, где произошло 4 смертельных случая, - считает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК, член Приморской краевой трехсторонней комиссии Лариса Белова.

Профсоюзы настаивают на регулярном проведении профосмотров, убеждают работодателей заниматься оздоровлением работников, контролируют проведение спецоценки условий труда, чтобы "вредники" получали все положенные льготы и имели возможность уйти на досрочную пенсию.

- Но сохранение здоровья и жизни работников - это не только обязанность работодателя и забота профсоюза, но и личная ответственность каждого члена трудового коллектива. Его осознанное отношение к требованиям охраны труда и готовность защищать свои интересы. Не нужно соглашаться трудиться во вредных условиях без средств защиты. Прежде чем начать работу на новом объекте или на новой технике, надо требовать проведение подробного инструктажа, а при риске профзаболеваний - настаивать на проведении медосмотров, - продолжает Белова.  

Опыт расследования профактивистами смертей на производстве показывает, что именно страх оказаться за воротами предприятия заставляет работников закрывать глаза на явные нарушения правил охраны труда - работать без спецодежды, на неисправном оборудовании, без обучения технике безопасности.

- Расплата за такие "компромиссы" - хронические заболевания, тяжелые травмы и смерти работников. Не стоит бояться работодателя. Нужно объединяться и требовать соблюдения трудового законодательства. Такая солидарность заставит считаться с мнением работников и соблюдать закон, - уверен технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков.

На защите прав работников также надзорные органы и судебные инстанции. В случае нарушения правил охраны труда на производстве можно обратиться в Государственную трудовую инспекцию, вплоть до заявления с просьбой приостановить работу предприятия из-за опасных условий труда. В прокуратуру - если действия работодателя могут повлечь опасность для жизни и здоровья персонала. В полицию - если руководство пытается скрыть тяжелый несчастный случай или смерть работника. А также в суд, если нарушения техники безопасности привели к трудовому спору между работником и работодателем.

30702df3737a5b0084701f8548094350.jpg