Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 1 июня 2020

Сотрудники ФГБУЗ "Медицинское объединение ДВО РАН", которые с марта 2020 года работают с пациентами, имеющими подтвержденный диагноз COVID-19, не получили доплату за повышенный уровень опасности для жизни и здоровья в соответствии с Указом Президента.

На 8 дней задерживается заработная плата за первую половину мая трудовому коллективу ДХК "БОР".

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть на рабочих местах зарегистрированы в Приморском крае на минувшей неделе. Все - на предприятиях транспортной сферы.

Так, в находкинской компании "Дилмас" тяжелую травму, которая привела к удалению селезенки, получил 46-летний матрос.

Компрессионный перелом позвоночника - у 57-летнего электромеханика Владивостокского регионального центра связи -структурного подразделения филиала РЖД.

Смерть зафиксирована у работника компании "Славянка Транс Сервис": 64-летний моторист умер в своей каюте.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Виктор Пинский: «Сложно всем, но обезопасить тех, у кого меньше всего ресурсов, чтобы продержаться, это - приоритет»
Депутат Госдумы призвал работодателей позаботиться о работниках во время эпидемии коронавируса

Новости

Профсоюз "Прогресса" борется за сохранение зарплат работников


7 Мая 2020

Коллективный трудовой спор разгорается в арсеньевской авиакомпании "Прогресс". Работодатель, ссылаясь на Указы Президента о нерабочих днях в России, пытается оптимизировать издержки за счет зарплат работников. Профсоюз, опираясь на те же Указы, бьется за сохранение зарплат заводчан.

Камнем преткновения стали два приказа об оплате труда, изданных работодателем без согласования с профсоюзом, и принятое следом Положение №71/2020 "Об оплате нерабочих дней". Согласно этому документу заработная плата за нерабочие дни производится в размере тарифной ставки (оклада) с учетом районного коэффициента и дальневосточной надбавки. При этом ни особенности условий труда, ни индивидуальные показатели эффективности, ни специфика выполняемой работы не учитываются.

- Отдельные категории рабочих-сдельщиков уже потеряли за март- апрель до 40 тыс. руб., что составляет 40-50% от их средней зарплаты до введенного в стране и регионе режима самоизоляции. Те, кто находится на окладной системе оплаты труда, недополучили 8-10 тыс. руб.   Притом, что завод с 13 апреля работает в полную силу, и на предприятии трудятся более 5 тысяч человек, - рассказал профлидер завода "Прогресс" Андрей Никулин.

Никаких распорядительных документов, регламентирующих "Прогрессу" порядок оплаты нерабочих дней от Управляющей компании АО «Вертолеты России» нет. Из чего следует вывод, что это сугубо личная инициатива руководства арсеньевского завода.

Профсоюз заявил о своем несогласии с изменением оплаты труда, как только ознакомился с первым приказом работодателя от 27 марта 2020г. Такую же реакцию вызвали и все последующие локальные нормативные акты. На закономерный вопрос профкома, почему нет экономического обоснования, представители работодателя ссылались на Указы Президента России.

- Но ведь в этих самых Указах прямо говорится о сохранении за работниками заработной платы в полном объеме! В них нет ни слова о сохранении части зарплаты и тем более о доведении её до МРОТ. К тому же в статье 129 Трудового кодекса есть четкая формулировка о том, что размер заработной платы зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационных и стимулирующих выплат, - акцентирует внимание профлидер завода.

Инициированные профсоюзом дополнительные консультации руководства с представительным органом работников по вопросу рассмотрения проекта Положения № 17/2020 «Об оплате нерабочих дней» ни к чему не привели.

- Мы выступили с инициативой переименовать Положение, назвав его иначе - "О порядке сохранения заработной платы в период нерабочих дней". И предложили на рассмотрение два варианта оплаты труда. Первый - выплачивать работникам не менее 2/3 средней зарплаты, как регламентирует ст. 157 ТК РФ. Эта практика применяется сегодня на других предприятиях холдинга «Вертолеты России». Второй вариант - зарплату за нерабочие дни производить в размере тарифной ставки с учетом индивидуального показателя эффективности работника, районного коэффициента и дальневосточной надбавки. Но ни одно из наших предложений не поддержали, - говорит Андрей Никулин.

Главный аргумент работодателя - тяжелое финансовое положение предприятия. Однако, "Прогресс" включен в список системообразующих предприятий России, которым сегодня активно помогает государство.

- В частности, как мы знаем, принята программа кредитования на пополнение оборотных средств, которая субсидируется из федерального бюджета по ставке рефинансирования. И акцент на кредитовании сделан в первую очередь для предприятий машиностроения. Почему тогда работодатель не желает обратиться за государственной поддержкой - непонятно, - продолжает лидер профорганизации.

В борьбе за зарплату заводчан профсоюз "Прогресса" опирается также на рекомендации Федерации независимых профсоюзов России, которые четко говорят о том, что "оплата труда работников, не осуществлявших трудовые функции по независящим от них причинам (вследствие выходных дней, иных мер, введенных органами власти), рассчитывается, исходя из расчета заработной платы, как если бы они выходили в этот период на работу. Состав заработной платы определяется согласно условиям трудового договора, системы оплаты труда и коллективного договора, действующего в организации, которые были бы применимы к условиям труда и их результатам в соответствующий расчетный месяц".

Сегодня профсоюзная инспекция труда "Профавиа" готовит обращение в Государственную инспекцию труда Приморского края с требованием отменить локальный нормативный акт, ударивший по зарплатам работников. Кроме того, уже триста заводчан заявили о намерении решать проблему в судебном порядке.

- Будем помогать готовить иски и представлять интересы членов профсоюза в суде, чтобы они в это время могли спокойно работать, - сказал заместитель председателя профорганизации Олег Неплюев.