Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Две смерти и один тяжелый несчастный случай на рабочих местах зарегистрированы в Приморcком крае на минувшей неделе.

Так, на владивостокском предприятии "Павино-Танкер" умер 51-летний моторист. В поселке Врангель смерть в результате падения в цементную яму зафиксирована у 36-летнего бетонщика компании "Трансстрой".

На горно-металлургическом предприятии "Приморский ГОК" в поселке Восток во время выполнения строительных работ перелом позвоночника получил 62-летний подсобный рабочий.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Новости

Деньги на запуск и зарплату есть, ждем разрешения на работу!


16 Июня 2020

Работники санатория "Изумрудный", находящиеся в вынужденном простое из-за угрозы распространения коронавируса с апреля, получили 2/3 заработной платы за май. Руководству учреждения при поддержке Федерации профсоюзов Приморья, депутата Госдумы Виктора Пинского и правительства Приморского края удалось открыть кредитную линию под 2% на зарплату персоналу и возобновление деятельности санатория.

На протяжении всего периода пандемии профсоюзы активно добивались эффективных мер отраслевой и общесистемной поддержки предприятию.

- С момента объявления о закрытии санаториев мы понимали все связанные с этим риски и сразу начали поиск решений, чтобы поддержать "Изумрудный" в период простоя. Перед нами стояла задача сохранить рабочие места и возможность платить людям зарплату, чтобы не допустить роста социального напряжения в поселках Кировский и Горные Ключи. Мы задействовали все доступные способы, привлекли к решению вопроса социальных партнеров, краевую власть и при юридической поддержке ФНПР наши усилия увенчались успехом, - рассказал председатель ФППК Владимир Исаков.

В шмаковском санатории "Изумрудный" сегодня трудоустроены 408 человек. С начала первой нерабочей недели, перехода Приморского края в режим повышенной готовности и закрытия санаторных учреждений все они рисковали пополнить ряды безработных. В условиях остановки работы и поступлений средств выполнить обязательства перед работниками не было возможности.

Чтобы заплатить зарплату за апрель удалось найти организацию, которая предоставила беспроцентный займ на эти цели. Однако денег на зарплаты за май и последующие месяцы приостановки работы в медучреждении не было. К тому же оно не вписывалось в критерии субъектов малого и среднего бизнеса, которые могли рассчитывать на господдержку и минимальную кредитную ставку, согласно постановлению правительства РФ от 16 мая 2020 года. То, что санаторно-курортные организации являются медицинскими организациями, также могло быть основанием для формального отказа в предоставлении им господдержки, предусмотренной для компаний туристического сектора.

По просьбе ФППК депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский попросил членов парламентской рабочей группы по вопросам деятельности санаторно-курортного комплекса оказать содействие по включению профсоюзных санаториев в список организаций, имеющих право на получение беспроцентного кредита на выплату зарплаты работникам. А также направил главе Сбербанка депутатский запрос о возможности получения льготной кредитной линии.

Параллельно большую работу по вопросу поддержки российских здравниц проводила Федерация независимых профсоюзов России, лидер которой Михаил Шмаков обращался к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и его заместителю Татьяне Голиковой, в профильные министерства и к региональным властям.

Согласно условиям договора кредитной программы, проценты по кредиту капитализируются, их не надо будет платить ежемесячно. Более того, если в течение срока действия кредитной программы предприятие сохранит хотя бы на 90% занятость работников, то после ее окончания и сам кредит, и проценты по нему спишутся. Если занятость сохранится на уровне не ниже 80% от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.

Директор санатория "Изумрудный" Татьяна Марчук намерена эти условия выполнить. Она билась и бьется за сохранение рабочих мест для каждого из своих работников.

- Спасибо всем за помощь в получении кредита. Душа болела за наших людей, которых мы были вынуждены перевести из-за пандемии в режим простоя, и которым мы не могли платить положенные по закону 2/3 зарплаты из-за отсутствия средств. Сегодня мечтаем поскорее открыться и работать в полную силу, - говорит Татьяна Марчук.

Добавим, что, несмотря на вынужденный простой, в "Изумрудном" не сидели, сложа руки.

- Завершили ремонт 2-3 этажей 2-го корпуса санатория, за что огромная благодарность подрядчику, предоставившему нам отсрочку оплаты. Привели в порядок территорию, посадили цветы. К слову, денег на закупку семян и рассады этой весной по понятным причинам не было. Но сотрудники по своей личной инициативе и за свой счет высадили цветы, украсив и облагородив наши клумбы. Это было так трогательно - до слез. Теперь вы понимаете, какие люди у нас работают? - продолжает директор санатория.

Сегодня "Изумрудный" ждет официального снятия ограничительных мер. К приему гостей все готово.

- Хочется конкретики в отношении сроков и разумного послабления требований Роспотребнадзора. Пока они очень жесткие и трудновыполнимые. Например, тестирование сотрудников на ковид. В Кировском районе это сделать невозможно. Поехать во Владивосток - слишком дорогое удовольствие для наших людей. Для того, чтобы провести разовое тестирование сотрудников на территории санатория, нужно минимум 900 тыс. руб. И делать это нужно каждую неделю. Это нереально. Хочется, чтобы край пошел по пути Крыма, где санаториям разрешили открываться и принимать гостей со справками об отсутствии новой коронавирусной инфекции, - сказала Татьяна Марчук.