Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 26 октября 2020

На "Лермонтовском ГОКе" с 26 октября прекращено производство вольфрамового концентрата. Причина - отсутствие руды. Подобную ситуацию отраслевой профсоюз прогнозировал еще в сентябре. Предполагается, что часть работников комбината вновь отправят в простой.

Две смерти на рабочих местах зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе.  
Во Владивостоке на территории предприятия  комплексной охраны "Гранит" в бессознательном состоянии был найден 55-летний охранник. Прибывшая по вызову "скорая помощь"  зафиксировала его смерть.

В поселке Восток Красноармейского района 41-летний машинист электровоза компании "Приморский ГОК" выполнял обязанности горнорабочего и  погиб от травм, несовместимых с жизнью.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице

















Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Новости

За рабочие места в Приморье!


1 Октября 2020

В Приморье, как и в других регионах России, началась подготовка к Всемирному дню действий за достойный труд. Он отмечается 7 октября и в этом году пройдет под лозунгом «Стране нужны рабочие места: защитим существующие и создадим новые!». Требования профсоюзов изложены в Резолюции ФНПР, поставить подпись под которой могут не только члены профсоюзов - все, кто заинтересован в том, чтобы в крае было достаточное количество рабочих мест, чтобы приморцам не приходилось уезжать в поисках работы за пределы региона, чтобы край, наконец, превратился в территорию роста и развития, где хочется жить и работать.

Так, профсоюзную Резолюцию уже поддержали члены Приморской трехсторонней комиссии - представители власти и работодателей, - отметив важность участия социальных партнеров в принятии мер по сохранению и созданию рабочих мест, в том числе бюджетных, и обеспечении социальных гарантий трудящихся.

В документе профсоюзы выражают категорическое несогласие с теми, кто требует в виде платы за антикризисные меры «освободить» бизнес и менеджмент от социальных обязательств. Считают, что «российским работникам нужна справедливая экономика, в которой реализуется право каждого на достойный труд и его достойную оплату». Требуют неукоснительного соблюдения 37-й статьи Конституции, по которой каждый гражданин страны имеет право на безопасный труд, достойное вознаграждение и защиту от безработицы. И выступают за страховые принципы выплаты пособия по безработице.

- В Приморье мы сталкиваемся с потерей рабочих мест не только из-за закрытия и плачевного состояния отдельных предприятий. Мы видим, что и на вновь создаваемых производствах работодатели стараются привлекать работников не с приморской пропиской, а жителей других регионов России и иностранцев. По мнению нанимателей, они обладают бОльшей квалификацией и лучше работают. Но это не всегда так. Дело, скорее, в экономии собственников на социальные выплаты и гарантии, их желании избежать на предприятиях создания профсоюзов. И не позволить профорганизациям поднимать вопросы, решение которых повлечет дополнительные расходы на персонал. Мы регулярно поднимаем этот вопрос на трехсторонних комиссиях, и краевая власть нас поддерживает. Наша позиция – сначала должны быть трудоустроены жители края, а потом уже остальные работники, - считает председатель ФППК Владимир Исаков.

Со словами профсоюзного лидера Приморья и требованиями Резолюции ФНПР солидарны все трудовые коллективы Приморья, где есть профорганизации.

- Сохранение рабочих мест и высококвалифицированных кадров - проблема номер один для нашего завода, который продолжает работать в режиме трехдневной рабочей недели. От этого зависит не только будущее предприятия, работников и их семей, но и судьба села Воздвиженка, где расположен завод. Наши работники уже смогли убедиться, насколько эффективной может быть профсоюзная помощь и поддержка, поэтому для нас подписание Резолюции не формальный, а осознанный шаг, - сказал председатель профорганизации 322-го авиаремонтного завода Максим Жилкин.

Ознакомиться с текстом Резолюции и проголосовать за документ можно здесь