Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 11 января 2021

Работникам образовательных организаций Шкотовского района в полном объеме выплатили заработную плату за ноябрь и декабрь 2020 года.

Работникам культуры Приморья утвердили положение об оплате труда, которое предусматривает индексацию в среднем на 6%. Замечания отраслевого профсоюза к проекту документа учтены в полном объеме. Заработная плата будет проиндексирована с сентября 2020 года.

Сокращение численности штата предполагается в школе и детском саду села Глубинное Красноармейского района. Здание, где были расположены учреждения, сгорело 8 января 2021.

Смерть и тяжелый несчастный случай на рабочих местах зарегистрированы в Приморье.

Во Владивостокском морском рыбному порту умер 67-летний слесарь.

Тяжелую травму при падении получил 57-летний слесарь Покровского психоневрологического интерната.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Игорь Курзо: "Профсоюз необходим, чтобы завтра было кому учить наших детей"

Учителя математики МБОУ СОШ п. Тимирязевский Уссурийского городского округа Игоря Курзо в наступившем учебном году ждут не только ученики, но и новый фронт профсоюзной работы. Он возглавляет Совет молодых педагогов и вместе с коллегами занимается защитой прав и интересов молодых специалистов отрасли.

О его активной профсоюзной позиции говорят благодарности от главы Уссурийского городского округа - за вклад в развитие профсоюзного движения на территории и от Приморской краевой организации профсоюза работников образования - за стремление к саморазвитию и профессионализму.

- Игорь Вячеславович, как решили стать педагогом?

- С детства нравилась математика, друзья и знакомые говорили, что умею просто объяснять сложные вещи, поэтому после школы поступил в Уссурийский педагогический институт.

Виктор Пинский: Порой запятая в законе изменяет судьбы многих людей
Депутат Госдумы от Приморья в интервью ИА PrimaMedia - о своей работе, тесном знакомстве с Олегом Кожемяко и протестах в Хабаровске

Новости

Ирина Мариш: «Педагоги нуждаются в защите не меньше наших детей»


29 Декабря 2020

Приморская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ подвела итоги 2020-го. Год был тяжелым, но показал, что педагоги готовы к трансформации, а ее успех зависит не только от желания людей. И власть, и общественные институты, и родители должны помочь отрасли перестроиться на новый режим работы для успешного решения задачи обучения детей.

– Пандемия заставила нас в скоростном темпе переходить на образование онлайн, дистанционную работу и обнажила много проблем, – рассказывает председатель Приморского профсоюза работников народного образования и науки РФ Ирина Мариш. – Стала очевидна недостаточность, зачастую неудовлетворительная работа устаревшей компьютерной техники, качество и скорость интерент-связи во многих школах региона, все это приводило к сбоям в работе информационных систем и значительно усложняло образовательный процесс, нервировало всех его участников. Профсоюз обратился в Законодательное Собрание с просьбой внести изменения в соответствующий закон Приморского края и увеличить расходы образовательных организаций на информатизацию. Надеемся, это произойдет в ближайшем будущем.

Несмотря на covid-ные ограничения, профсоюзная работа велась активно, были оперативно освоены интернет-платформы и дистанционные способы взаимодействия, обучение профактива, встречи на платформе ZOOM и Microsoft Teams. Все главные конкурсы и семинары состоялись! Самыми резонансными и полезными были – участие в программе «Земский учитель», обсуждение проекта профессионального стандарта «Руководитель образовательной организации», общественная экспертиза проекта федерального закона по вопросу добровольности дистанционного обучения.

– Мы включились оперативно во всероссийские мониторинги нашего Профсоюза по применению педагогами электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, - подчеркнула Ирина Мариш. – Это помогло определить, что нужно менять в методике преподавания, какой поддержки не хватает педагогам, кто может помочь в решении возникающих проблем. Обмен результатами мониторинга очень поддерживал нас в ежедневной работе, мы могли пользоваться успешными практиками коллег из других регионов.

Профессиональные конкурсы «Воспитатель года» и «Учитель года», которые всегда поддерживает Приморский профсоюз образования, также прошли в режиме он-лайн. И, как отметила Ирина Мариш, это не повлияло на уровень подготовки и проведения мероприятий. Как и прежде, эмоции, целеустремленность и упорство конкурсантов, желание показать новое и победить поражало жюри. Победители и призеры стали участниками и общероссийских состязаний. И благодаря дистанционному формату их было больше. Например, только в XI межрегиональном форуме молодых педагогов и их наставников «Таир-2020» участвовало 28 педагогов от Арсеньевской, Большекаменской, Дальнегорской, Лесозаводской, Михайловской, Уссурийской и Хорольской организаций.

– Кроме вдохновляющих событий были в череде этого года и такие, что заставляли нас конфликтовать и добиваться справедливости для педагогов, – добавила Ирина Мариш. – По одному из случаев пришлось даже к Губернатору обратиться с требованием обеспечить контроль за надлежащим подбором, расстановкой и сохранением педагогических кадров в регионе, исключить практику принудительного увольнения работников через понуждение к написанию заявления об увольнении по собственному желанию.

В профсоюзе считают, что сегодня, когда в отрасли не хватает специалистов, финансирования и растет нагрузка надо бережнее относиться к людям, которым общество доверяет воспитание детей. В современных реалиях педагоги не только несут ответственность за качество образования, воспитание, здоровье, социализацию своих учеников, но и находятся в плену амбиций и ожиданий родителей, в рамках возможностей и желания обучающихся, под постоянным прицелом соцсетей, мессенджеров и камер сотовых телефонов. Личное пространство учителя ушло в прошлое как телефон-автомат. И это надо понимать при принятии любых решений.

– Наш профсоюз гордится каждым членом организации, и мы бы хотели, чтобы с таким же уважением к учителю относились руководители департаментов образования во всех муниципальных образованиях края, – подчеркнула Ирина Мариш. – Мы готовы к диалогу, ценим все, что делает наше Правительство для отрасли, но всегда будем защищать каждого в случае несправедливого отношения.

И от имени организации я поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю счастья и отменного здоровья, осуществления всех задуманных планов и добрых открытых сердец! Пусть ваша трудовая деятельность полнится успехами, пусть социальные партнёры будут надежными, пусть на вашем пути возникают лишь преодолимые трудности, которые завершатся победами! Всего самого доброго, светлого чистого вам и вашим семьям в новом 2021 году!