Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 1 марта 2021

Нарушение ст. 28 ФЗ "О профессиональных союзах" и ст. 377 Трудового кодекса зафиксировано в Хасанском районе. Распоряжением главного бухгалтера Централизованной бухгалтерии Управления образования с 1 января 2021 года с работников-членов профсоюза не удерживаются и не перечисляются профвзносы. Профсоюз подготовил обращение в прокуратуру.

Работникам образования ЗАТО Фокино выплатили денежную компенсацию за задержку заработной платы, которая была в январе 2021.

Сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на предприятиях Приморья поступили в ФППК на минувшей неделе.

В Находке на территории предприятия без признаков жизни была обнаружена 40-летняя сотрудница - тальман "Восточной стивидорной компании".

В Фокино на рабочем месте умер 35-летний сменный капитан 696-го отряда флота 5-й группы судов обеспечения МО РФ.

Во Владивостоке ушиб головного мозга получил 44-летний сборщик корпусов компании "Восточная верфь".

Представители профсоюзов Приморья...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Валерий Онисенков: "Приморцы не должны умирать и калечиться на работе"

113 смертей и 89 тяжелых травм на рабочих местах в Приморье - таковы неутешительные итоги 2020 года. Это данные мониторинга, который еженедельно публикует Федерации профсоюзов Приморского края.

Как обстоят дела с охраной труда на предприятиях Приморья, почему в организациях, где есть профсоюзы, ситуация лучше, и как заставить недобросовестных работодателей соблюдать закон, - об этом рассказывает технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков.

- Валерий Валерьевич, давайте начнем с того, насколько корректна профсоюзная статистика.

Новости

Рыбаки Приморья – под крылом профсоюза


18 Февраля 2021

Профсоюзу работников рыбного хозяйства Приморья 35 лет. Все эти годы он работает над тем, чтобы рыбаки, обработчики, экипажи аварийно-спасательной службы получали достойную зарплату, пользовались социальными гарантиями, а условия их труда были безопасными. И многое делает для отрасли в целом.

Так, Приморская краевая организация рыбного хозяйства способствовала сохранению рабочих мест для дальневосточных рыбаков в Южно-Курильском промысловом районе - ситуация изменилась в лучшую сторону. Выступал профсоюз и против «приватизации» отраслевой науки, без которой невозможен эффективный экспедиционный промысел, и также был услышан руководством государства: профильные НИИ остались в ведении Росрыболовства. Услышали «наверху» и мнение отраслевого профобъединения о намерении государства ввести уголовные наказания и миллионные штрафы рыбакам за так называемые «самозаготовки»: соответствующий законопроект не был принят.

Сохранение аварийно-спасательного флота в ведении Росрыболовства – тоже результат работы профсоюза рыбаков региона.

- Когда его вдруг решили передать Минтрансу, мы не могли этого допустить. Непродуманное решение угрожало жизням рыбаков, которые могли остаться без оперативной и квалифицированной помощи в чрезвычайных ситуациях. Подготовили обращения в профильные госструктуры, организовали расширенное совещание с участием представителей рыбацкого и спасательного флота региона с профсоюзным депутатом Госдумы Виктором Пинским, который и помог решить проблему. Сегодня продолжаем бороться против возвращения к аукционной системе распределения долей квот рыбодобычи, которая приведет к задержкам заработной платы и сворачиванию социальных программ, - рассказал председатель Приморской краевой организации профсоюза Владимир Нагорный.

IMG_3297.jpg

За улучшением условий труда работников отдельных предприятий рыбной отрасли следят созданные на их базе профорганизации.

Одна из самых сильных - в «Преображенской базе тралового флота». Профсоюз здесь действует с момента создания ПБТФ. Когда в 2018 году компанию купил «Гидрострой», профком первым делом настоял на заключении нового коллективного договора.

- Оказалось, ни на одном предприятии нового собственника профсоюза никогда не было. Но голос многочисленного профобъединения работников базы работодатель услышал, и в 2019 год мы вступили с новым колдоговором. Не только сохранили все льготы, которые были в предыдущем документе, но и улучшили отдельные положения. Например, прописали дополнительное премирование работников, увеличили выплаты при рождении детей и на погребение близких родственников, - рассказал председатель профорганизации ПБТФ Петр Киселев.

Существенно расширили в новом документе соцгарантии для бывших работников, которые ушли на заслуженный отдых. Поддержку получают 1500 неработающих пенсионеров. Это и ежемесячные дотационные выплаты, и материальная помощь на приобретение лекарств (каждый месяц на эти цели предприятие выделяет 200 тыс. руб.).

Кроме того, осенью 2020 года на базе предприятия появилась Служба социальной работы. Рабочие места, а заодно и прибавку к пенсии в размере около 10 тыс. руб., получили 250 бывших сотрудников-пенсионеров.

IMG_4312.JPG

Налажен, благодаря профорганизации, и процесс оздоровления работников. Шмаковский санаторий «Изумрудный» предоставляет специальные условия для членов профсоюза, а профком оплачивает дорогу к месту отдыха и обратно. Также, согласно колдоговору, ежегодно за счет работодателя не менее двух десятков работников восстанавливают здоровье во владивостокских здравницах «Амурский залив» и «Строитель». 

В отраслевом профобъединении региона не только рыбаки, но и рыбоводы. Например, работники Барабашевского лососевого рыбоводного завода ФГБУ "Главрыбвод". 90% членов трудового коллектива – в профорганизации.

Естественного нереста лосося на юге Приморья уже давно нет, и если бы не работа специалистов этого предприятия, приморцы бы давно забыли, как выглядит это семейство рыб. Ежегодно барабашевские рыбоводы выпускают в реки Хасанского района 10 млн мальков молоди.

Труд заводчан тяжелый. Это вызвано немалым весом оборудования, которое постоянно приходится переносить, ледяной водой, высокой влажностью, работой с дезинфицирующими средствами. Профсоюз заботится о людях.

IMG_0713.JPG

- Каждые три года мы перезаключаем коллективный договор. Он прописывает дополнительные выходные, материальную помощь в трудной жизненной ситуации, льготы за «вредность» и выслугу лет. Контролируем организацию охраны труда на производстве, следим за своевременным выделением спецодежды и средств индивидуальной защиты, - рассказала профлидер завода Светлана Кузнецова.

Сегодня Приморская краевая организация профсоюза рыбного хозяйства работает над заключением краевого отраслевого соглашения. Особое внимание в новом документе уделяется положениям об оплате труда и его безопасности. 

- Работа в экстремально тяжелых условиях, в отрыве от благ цивилизации и семей должна оплачиваться достойно, а условия труда должны быть комфортными и безопасными, Иначе отрасль, которая и так последние годы испытывает кадровый дефицит, окончательно потеряет тех, кто, несмотря на всю тяжесть рыбацкого труда, самоотверженно выходит в море, занимается рыбопереработкой и восполнением биоресурсов региона, - считает Владимир Нагорный.

IMG_3198.jpg