Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 12 апреля 2021

Профсоюзная организация "ЛОТТЕ отель Владивосток" готовит обращение в Прокуратуру Приморского края для защиты трудовых прав работающих в компании. Основание – отказ работодателя индексировать заработную плату сотрудников в соответствии с заключенным коллективным договором и ст.134 ТК РФ. Численность работающих - около 150 человек.

Федерация профсоюзов Приморья на прошедшей неделе получила сведения о трех тяжелых несчастных случаях.

Проводник Пассажирского вагонного депо Владивосток 1964 года рождения получила тяжелые травмы стопы и с травматическим шоком первой-второй степени была доставлена в больницу.

Закрытый перелом позвоночника получил 30-летний докер-механизатор ООО Компания «Аттис Энтерпрайс» в Находке. На докера при выполнении работ по уборке угля из-под бункерного пространства очистной машины упал кусок спрессованного угля.

Также травма позвоночника диагностирована у матроса 1984 года рождения ООО «Интеррыбфлот». Это произошло в результате падения на матроса...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
30 тысяч метров скважин Сергея Ласюкова

Начальник буровой партии подразделения «Приморгеология»  Сергей Ласюков - самый молодой участник экспедиций «Дальневосточного производственно-геологического объединения». Под его началом трудятся двадцать человек.

Его задача -  организовать рабочий процесс, наладить снабжение, контролировать правильность проведения технологических операций и безопасность условий труда, обрабатывать результаты полевых работ и составлять технические отчеты по результатам изысканий.

При этом он, несмотря на должность, наравне с другими членами отряда физически погружен в рабочий процесс, осложняемый то и дело экстремальными ситуациями.

Борьба с коронавирусом не отменяет гарантий трудовых и социальных прав
Депутат Госдумы Виктор Пинский принял участие в заседании исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов

Новости

28 смертей и 20 тяжелых травм на рабочих местах с начала года


5 Апреля 2021

Месячник по охране труда проходит в Приморском крае по инициативе профсоюзов. Его цель заставить работодателей соблюдать законодательство и остановить рост травматизма и смертей на рабочих местах.

Достаточно взглянуть на данные профсоюзного мониторинга нарушений на рынке труда, чтобы оценить степень тревоги профсоюзов. Каждый понедельник он фиксирует смерти и тяжелые травмы на предприятиях региона.

- За 13 недель с начала года 28 приморцев умерли на работе, 20 - получили тяжелые травмы. Отмечу, что в 2020 году было 111 смертей и 79 травм, что также превышало число аналогичных происшествий в 2019-м. Такими темпами мы идем на новый страшный рекорд, - считает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

Профсоюзы не просто фиксируют количество несчастных случаев на предприятиях, а активно борются с нарушениями в области охраны труда и занимаются профилактикой нарушений.

Профкомы заставляют работодателей прописывать свои обязательства по обеспечению безопасности труда в коллективных договорах и выделять достаточное количество средств на спецодежду и средства индивидуальной защиты, обучение профильных специалистов, оздоровление работников.

Профсоюзные юристы в судебном порядке возвращают "вредникам" положенные льготы, оспаривая результаты СОУТ.

Надзорные органы с подачи профсоюзов организуют проверки на предприятиях-нарушителях. Особо отличившихся работодателей вызывают на межведомственные и трехсторонние комиссии.

Профорганизации агропромышленного комплекса ведут мониторинги по соблюдению режима труда и отдыха работников, применению средств индивидуальной защиты, обеспечению пожарной безопасности и другие. Готовят профсоюзных уполномоченных по охране труда, знакомят профильных специалистов предприятий с изменениями в законодательстве.

- С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда, которые касаются в том числе предприятий сельского хозяйства, пищевых производств. И эти нормы надо знать, чтобы не допустить новых нарушений. - отметила председатель Приморской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Тамара Данчук.

К слову, предприятия АПК, где есть профсоюзы, регулярно побеждают в конкурсах и олимпиадах по безопасности рабочих мест. И это в том числе результат ежегодных месячников по охране труда. Так, в 2020 году среди призеров и победителей были Спасская ветеринарная служба по борьбе с болезнями животных и производственный кооператив "Искра" из Октябрьского района.

Приморская краевая организация профсоюза работников образования также считает защиту прав работников на здоровый и безопасный труд одной из своих приоритетных задач. Более 300 первичных профорганизаций участвуют сегодня в месячнике по охране труда.

- На краевом уровне мы проводим тематическую проверку «Правильность ведения журналов регистрации инструктажей по охране труда». Также рекомендовали профкомам обращать особое внимание на соблюдение требований Трудового кодекса, в частности, ст. 212 (Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда) и ст. 213 (Медицинские осмотры некоторых категорий работников). Три самые активные профорганизации получат поощрительные призы от крайкома, - рассказала председатель Приморской краевой организации профсоюза работников образования Ирина Мариш.                                                                           

Кроме того, крайком поделился с Министерством образования региона методическими рекомендациями по оценке профессиональных рисков в дошкольных и общеобразовательных организациях, разработанными Центральным советом общероссийского отраслевого профсоюза. Соответствующее письмо было направлено в адрес зампреда правительства Приморского края, министра образования Натальи Бондаренко.

- Мы знаем, как много сегодня проблем в отрасли края и пытаемся помочь, в рамках регионального отраслевого соглашения о сотрудничестве, - добавила Ирина Мариш.

Добавим, что Федерация профсоюзов Приморского края проводит месячники по охране труда с 2006 года. Они проходят весной и приурочены к Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.