Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 27 июня 2022

В Шкотовском районе благодаря вмешательству профсоюза работникам Физкультурно-спортивного комплекса "Луч" оперативно выплатили задержанную на 9 дней заработную плату за вторую половину мая.

Актив профорганизации компании "Агроптица" проводит консультации с представителями работодателя по вопросу увеличения зарплаты работникам.

Профком Дальнегорского химического комбината "Бор" представляет в суде интересы работников, которые переведены на "Дальнегорский ГОК" , но до сих пор не получили в полном объеме окончательный расчет.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и двух тяжелых несчастных случаях на предприятиях Приморья.

В Фокино во время смены был обнаружен без признаков жизни 71-летний старший машинист крана 30-го судоремонтного завода.

69-летний сторож предприятия"Спасскэлектросеть" также был найден мертвым на рабочем месте.

В Уссурийске 44-летний водитель одной из частей Объединенного стратегического...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
"Мы всегда на подмоге", - Анатолий Колобков

Когда говорят о мощи Тихоокеанского флота и доблести военных моряков, нередко в тени остаются служащие вспомогательного флота. Те, кто обеспечивает работу ТОФ. Их вклад в боеспособность флота крайне важен. И профактивист 696-го отряда судов обеспечения ТОФ, капитан килекторного судна "КИЛ-927" Анатолий Колобков - один из них.

С детства Анатолий Евгеньевич зачитывался книгами о морских путешествиях, пиратах.

Виктор Пинский возглавил комиссию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту
Решение об этом приняла 62-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая состоялась 20 июня в Минске (Республика Беларусь)

Новости

"Нас тревожит тенденция смертности на рабочих местах, и мы знаем. как с этим бороться", - Валерий Онисенков


10 Декабря 2021

Оценку профессиональных рисков, проблемы расследований тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве, претензии к спецоценке условий труда и другие актуальные вопросы по  охране труда на российских предприятиях обсудили  на совещании технических инспекторов труда территориальных профобъединений Дальнего Востока. 

Главный технический инспектор труда Федерации независимых профсоюзов России  Алексей  Безюков рассказал о последних изменениях в законодательстве РФ по вопросам охраны труда и о новом проекте,  который начнет реализовывать ФНПР в ближайшее время. Он касается  специальной оценки условий труда (СОУТ), к которой у профсоюзов давно накопилось много вопросов.

"Мы возьмем карты СОУТ, по которым оцениваются рабочие места на предприятиях, и направим на анализ специалистам одного из авторитетных российских НИИ. На  основе  выводов экспертов можно будет судить о корректности выдаваемых результатов и об эффективности самой СОУТ. После этого можно будет делать выводы о необходимости внесения изменений в методику проведения специальной оценки условий труда. И если будет необходимость, выйдем с законодательной инициативой  в Государственную Думу, настаивая на внесении изменений в федеральный закон о СОУТ", -  рассказал Алексей Безюков."

Техинспекторы профобъединений Дальнего Востока поделились опытом работы, обсудили сложности при расследовании тяжелых несчастных случаев,

"Одна из проблем - нехватка кадров, способных этим заниматься. Членство в профсоюзе - еще не повод направлять профактивиста в комиссию по расследованию. Мы в Федерации профсоюзов Приморья специально их обучаем в нашем Учебно-методическом центре. И заодно активно привлекаем к работе председателей координационных советов организаций профсоюзов в  районах края - также после предварительной подготовки. Многие из коллег, как оказалось, не использовали этот ресурс, надеемся, наш опыт будет полезен. Тем и хороши подобные встречи - возможностью обменяться опытом, увидеть новые варианты решения старых проблем", - считает Валерий Онисенков. -   

IMG_7075.JPG

Обсудили на  совещании и рост смертей на рабочих местах от общих заболеваний. Выяснилось, что эта тенденция особенно характерна для дальневосточных территорий, в частности, для Приморья. Хабаровского края и Якутии. Причем, наиболее часто это касается вахтовиков и моряков. Это говорит о низком качестве проводимых медосмотров и красноречиво намекает на практику покупки медицинских справок, которая ни для кого не является секретом.  

"Нас тревожит тенденция смертности на рабочих местах, и мы знаем. как с этим бороться. Так, профсоюзы не первый год настаивают на взятии процедуры проведения медосмотров под жесткий контроль. У нас есть четкое понимание, как это сделать грамотно и эффективно. Этот вопрос можно решить  на федеральном уровне, закрепив законодательно ответственность лечебного учреждения за качество проводимых медосмотров. Профсоюзы часто выступают с законодательными инициативами, направленными на улучшение условий и охраны труда, но, к сожалению, представителей работодателей в законодательной власти больше, чем делегатов от профсоюзов. И это, к слову, еще один повод активнее делегировать представителей профобъединений в парламенты всех уровней", - продолжает Валерий Онисенков.    

Отметим, что с начала декабря это уже второе масштабное мероприятие на тему безопасности труда.  Ранее проблемы охраны труда на дальневосточных предприятиях обсудили на межведомственном совещании о состоянии законности в сфере охраны труда, которое организовало управление генеральной прокуратуры по Дальневосточному округу. Со стороны профсоюзов в нем участвовал представитель ФНПР в ДФО Максим Саенко.