Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 20 мая 2019

Впервые за последние полтора месяца неделя в Приморье прошла без смертей на рабочих местах. Но тяжелых несчастных случаев на производстве избежать не удалось. Сразу двое работников Владивостокской дистанции пути филиала ОАО "РЖД" пострадали на перегоне Баневур-Гайдамак: 29-летний и 59-летний монтеры пути получили травмы ног во время перетяжки плети.

Еще один тяжелый несчастный случай зарегистрирован в рыбодобывающей компании "Антей": 45-летнему судомеханику оборудованием для разделки краба отрезало палец руки.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья расследуют эти происшествия.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Ирина Лизенко: "В наших медучреждениях председатель профорганизации – второе лицо после главного врача"

Чем привлекает работников здравоохранения крупнейший профсоюз Приморья, какими качествами должен обладать лидер профорганизации, что эффективнее - громкие коллективные акции и война с работодателем или незаметная со стороны, но планомерная работа и конструктивный диалог, - об этом мы говорили с председателем Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ириной Лизенко.

О деле брянских беркутов говорили в Госдуме

Виктор Пинский рассказал, как отсутствие качественных подзаконных актов влияет на судьбы людей

23 мая в первом чтении Госдума приняла закон, который ужесточает наказание за незаконный оборот редких животных, которые находятся под усиленной охраной государства Более строгое наказание теперь будет ждать тех, кто использует для совершения преступления свое должностное положение.

Как при этом защитить людей, которые взаимодействуют с животными из списка, которых касается этот закон, для их спасения?

О Федерации

Алкогольное опьянение вновь станет отягчающим вину обстоятельством – Виктор Пинский


Об этом и других новшествах УК РФ рассказал депутат от Приморья на выездном совещании профильного комитета российского парламента во Владивостоке

Владивосток, 25 сентября, PrimaMedia. Алкогольное опьянение вновь станет отягчающим вину обстоятельством. Об этом и других предполагаемых новшествах УК РФ рассказал приморским правоприменителям – представителям прокуратуры, судов, нотариата, правовых отделов законодательных органов – депутат Государственной думы от Приморья, первый заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктор Пинский на выездном совещании комитета, проходившем во Владивостоке 24 сентября, сообщает РИА PrimaMedia.

Всего на совещании, проходившем в Доме переговоров на станции Санаторной, присутствовало около 50 человек. Среди них – пять членов комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной думы РФ во главе с председателем комитета Павлом Крашенинниковым, а также заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин.

- Россия – огромное государство, одной Москвой и Санкт-Петербургом не ограничивается, - сказал на коротком брифинге, предшествующем заседанию, председатель профильного комитета Павел Крашенинников. – Нам очень хотелось бы послушать наших коллег, приморских правоприменителей, узнать их мнение о законотворчестве, которым занимается Государственная дума.

 С большим интересом участники совещания – представители законодательной и исполнительной власти региона, силовых и надзорных структур, нотариата, заведующие юридическими кафедрами приморских вузов – выслушали доклады, в которых рассказывалось о предстоящих изменениях и дополнениях в уголовное и гражданское законодательство РФ.

Так, самыми свежими, по словам первого заместителя профильного комитета Госдумы Виктора Пинского, стали принятые во втором чтении две поправки в УК РФ. Причем, если поправка, предусматривающая уголовную ответственность клиента за сексуальные услуги лица в возрасте от 16-ти до 18-ти лет, станет безусловным новшеством российского уголовного права, то поправка, согласно которой алкогольное опьянение будет признаваться обстоятельством, отягчающим ответственность за уголовное преступление, является возвращением того, что уже было. 

- Правоприменители, которые работали в советское время, помнят, что тогда совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения признавалось обстоятельством, отягчающим ответственность. Однако с момента введения УК РФ в 1996 году этого положения в кодексе не было. Поэтому возникало немало вопросов. И вот сейчас правительство совместно с ФСБ, МВД и Верховным судом разработало соответствующие изменения в 63-ю статью УК РФ. После того как законопроект будет принят в третьем чтении, судья с учетом характера и степени совершенного преступления может признать состояние опьянения как отягчающее вину обстоятельство, - сообщил Виктор Пинский.

Существенным отличием от практики советских судов, где эта норма применялась огульно, станет то, что нынешние судьи должны будут мотивировать каждое применение данного положения, отметил депутат. Ведь на самом деле состояние опьянения не всегда способствует совершению преступления.

В то же время в российском законодательстве появятся очередные антиалкогольные законопроекты, усиливающие ответственность за нарушения в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также за вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление алкоголя.

- Наш комитет системно работает и в русле усиления ответственности за сексуальные преступления в отношении детей и установления надзора за преступниками-педофилами, - сообщил также Виктор Пинский. – В 2012 году ужесточены санкции за эти преступления. Теперь за них не может быть назначено условное осуждение и не применяется условно-досрочное освобождение. Для рецидива усилено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. В 2013 году эта работа продолжилась в новом направлении.

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находятся три пересекающихся законопроекта, предлагающих использование комплексного подхода (как карательных, так и превентивных мер). Речь, прежде всего, идет о надзоре, под который подпадают все отбывшие наказание педофилы.

Причем для тех из них, кто совершил тяжкое преступление, надзор будет устанавливаться пожизненно.

- Этому будет способствовать и введение нового вида ограничения свободы – запрета общаться с определенными лицами. Теперь суд может запретить осужденному общаться с потерпевшим и его родственниками. Разумной мерой является участие адвоката несовершеннолетнего потерпевшего в расследовании с момента возбуждения уголовного дела, а также особый порядок допроса несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего. Предлагается снимать все следственные действия с детьми на видео, чтобы избавить их от необходимости лично давать показания в судебном заседании. Следователю и суду теперь дается право отстранять представителя потерпевшего, если этот представитель действует не в интересах несовершеннолетнего. Что позволяет исключить ситуации, когда недобросовестные представители пытаются замять дело, чтобы получить отступные от преступника, - проинформировал участников совещания Виктор Пинский.

Напомним, что выездное заседание комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству проходило во Владивостоке уже второй раз. Первое было организовано год назад и посвящалось изменениям в Гражданском кодексе РФ. По мнению депутата Госдумы от Приморья, первого заместителя председателя комитета Виктора Пинского, имело хороший резонанс и практическую пользу. По словам председателя комитета Павла Крашенинникова, подобные мероприятия в столице Приморья могут стать традиционными. Более того, к участию в них следует привлекать и участников-правоприменителей из других субъектов Дальневосточного федерального округа.

Источник: PrimaMedia