Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 20 мая 2019

Впервые за последние полтора месяца неделя в Приморье прошла без смертей на рабочих местах. Но тяжелых несчастных случаев на производстве избежать не удалось. Сразу двое работников Владивостокской дистанции пути филиала ОАО "РЖД" пострадали на перегоне Баневур-Гайдамак: 29-летний и 59-летний монтеры пути получили травмы ног во время перетяжки плети.

Еще один тяжелый несчастный случай зарегистрирован в рыбодобывающей компании "Антей": 45-летнему судомеханику оборудованием для разделки краба отрезало палец руки.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья расследуют эти происшествия.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Ирина Лизенко: "В наших медучреждениях председатель профорганизации – второе лицо после главного врача"

Чем привлекает работников здравоохранения крупнейший профсоюз Приморья, какими качествами должен обладать лидер профорганизации, что эффективнее - громкие коллективные акции и война с работодателем или незаметная со стороны, но планомерная работа и конструктивный диалог, - об этом мы говорили с председателем Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ириной Лизенко.

О деле брянских беркутов говорили в Госдуме

Виктор Пинский рассказал, как отсутствие качественных подзаконных актов влияет на судьбы людей

23 мая в первом чтении Госдума приняла закон, который ужесточает наказание за незаконный оборот редких животных, которые находятся под усиленной охраной государства Более строгое наказание теперь будет ждать тех, кто использует для совершения преступления свое должностное положение.

Как при этом защитить людей, которые взаимодействуют с животными из списка, которых касается этот закон, для их спасения?

О Федерации

Совершенствование гражданского и уголовного законодательства обсудили во Владивостоке


Приморские депутаты приняли участие в выездном заседании комитета Госдумы

Владивосток, 25 сентября, PrimaMedia. Услышать мнения представителей региональных органов власти о грядущих изменениях в Уголовный и Гражданский кодекс - главная задача выездного заседания комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Во Владивостоке оно проходит во второй раз с участием депутатов краевого парламента, представителей администрации края, государственных структур и ведомств. Особую важность встреч с федеральными законодателями отметил спикер ЗС ПК Виктор Горчаков, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморья.

"Тема, выбранная для сегодняшнего выездного заседания комитета - совершенствование гражданского и уголовного законодательства, злободневна и касается всех россиян. Отрадно, что практика выездных совещаний становится важным элементом работы депутатов Государственной Думы. Для субъекта полезно увидеть, как совершенствуются механизмы федерального законодательства, ведь в соответствие с ним приводится региональное", - отметил председатель краевого парламента Виктор Горчаков.

Павел Крашенинников, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству выступил с докладом "Реформирование гражданского законодательства и изменения в Гражданский кодекс РФ".

"В прошлом году во время первого выездного заседания во Владивостоке мы обсуждали поправки в Гражданский Кодекс. Продолжая работать над законодательством, мы хотим напрямую узнать мнение коллег о новшествах. В частности, речь пойдет о законе "О защите интеллектуальной собственности" – это огромный документ, наибольший резонанс в котором вызывает авторское право. Планируется внести несколько изменений, касающихся охраны прав на научные труды, произведения искусства, - рассказал Павел Крашенинников. - Часть поправок касается охраны частной жизни и государственной регистрации юридических лиц, и важно узнать, с какими проблемами при исполнении законодательства в этих сферах сталкиваются наши коллеги на местах".

Об изменениях в Уголовном Кодексе рассказал представитель в Госдуме от Приморского края, заместитель председателя профильного комитета Виктор Пинский. Новшества касаются ужесточения наказания для водителей, совершивших ДТП в нетрезвом состоянии.

"Законодательство в этой части не менялось с 1996 года. Сегодня в Уголовном Кодексе ответственность и тяжесть наказания за такое преступление существенно возрастут. Кроме того, во втором чтении будет рассмотрен законопроект об уголовной ответственности за действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших 18 лет", - прокомментировал новшества Виктор Пинский.

Он также отметил, что сегодня Федеральное Собрание особое внимание уделяет законодательным инициативам из регионов, плотное взаимодействие в этом направлении на протяжении многих лет идет с приморским парламентом. Депутаты ЗС ПК являются инициаторами ряда поправок, касающихся защиты товарных знаков, совершенствования административного и гражданского кодекса, закона о регулировании земельных отношений.

"Председатели региональных собраний входят в Совет по взаимодействию с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ и напрямую обсуждают текущие вопросы с депутатами Госдумы. Через этот орган проходят многие наши инициативы, - отмечает вице-спикер, председатель комитета ЗС ПК по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. - Мы проводим предварительные консультации с коллегами, они дают свои рекомендации и консультации для максимально эффективного претворения наших предложений в конкретные законопроекты".

В заседании комитета также принял участие заместитель Генерального прокурора РФ ЮрийГулягин. Он рассказал о проблемах при реализации прокурорами своих полномочий, связанных с вступлением в силу некоторых новых положений уголовно-процессуального законодательства.

"Трудности, мешающие прокуратуре и органам следствия, возникают на уровне областных и краевых судов из-за того, что решение о передаче материалов в кассационные инстанции зависит от одного судьи - он единолично принимает решение, судья Верховного суда при этом таких полномочий не имеет. Мы считаем, что это серьезно препятствует реализации основных принципов уголовно-процессуального кодекса - доступности уголовного процесса и права на защиту каждого".

Участники также обсудили вопросы реформирования действующего законодательства об экспертной деятельности, в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также проблемы, связанные с обеспечением безопасности на водном транспорте.

Все предложения и замечания, полученные в ходе выездного заседания, члены профильного комитета Госдумы планируют рассмотреть при принятии важных законопроектов. Следующее заседание во Владивостоке в будущем году планируют посвятить подведению итогов совместной работы.

Источник: PrimaMedia