Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 26 июля 2021

Индексация заработной платы отдельным категориям работников госучреждений Приморья возобновится. После обращения ФППК в правительство региона принято решение рассмотреть этот вопрос в сентябре на заседании бюджетной комиссии и подготовить соответствующий законопроект.  

После обращения отраслевого профсоюза к главе Анучинского муниципального района в местных образовательных организациях прошла проверка расчета оплаты труда. Нарушения подтвердились и устраняются, ответственному лицу вынесли дисциплинарное взыскание.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о пяти смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

Три из пяти смертей произошли в Уссурийском городском округе.Так, «Скорая помощь» констатировала смерть 51-летнего составителя поездов на железнодорожной станции Уссурийск СП- филиала "РЖД". Предположительно от общего заболевания умер 53-летний стрелок Владивостокского отряда ведомственной охраны филиала "Ведомственная...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Инна Загоруй: "Когда работа в радость - на часы не смотришь"

Начальник отделения почтовой связи "Владивосток 13" Инна Загоруй в отрасли трудится 32 года. Столько же лет - в профсоюзе. Поэтому многочисленные профессиональные награды в ее копилке, в том числе от министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ, соседствуют с профсоюзными грамотами от председателя профорганизации и лидера профсоюза связи Приморья.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

Коллективные действия

Сам себе профсоюзный режиссер, сценарист и актер


21 Сен 2017

Около двадцати активистов Профсоюза работников здравоохранения Сахалинской области учились во Владивостоке эффективному управлению первичной профорганизацией - разбирались с особенностями документооборота, проводили переговорные поединки,  устраивали мозговые штурмы, делились опытом работы с молодежью, обсуждали методы и ресурсы информационной работы и снимали свои  первые профсоюзные ролики. Трехдневное обучение прошло на базе Учебно-методического центра Федерации профсоюзов Приморского края.   

- Я возглавила профорганизацию Сахалинской областной больницы недавно, и такая комплексная учеба, с практическими занятиями, как нельзя кстати, - поделилась  председатель первички Лариса Голополосова. - Из 1380 работников больницы в профсоюзе состоят 728 человек, моя задача - сделать нашу организацию еще более сильной и влиятельной, привлечь новых людей. Чтобы понять, что конкретно работники ждут от профсоюза, провела анкетирование. Интуитивно понимала, что важно наладить информирование коллектива о том, чем живет наша профорганизация, поэтому создала профсоюзную группу в одном из мессенджеров. Но видела, что  этого недостаточно. Никогда не рассматривала в качестве ресурса продвижения соцсети, но семинар по информационной работе заставил задуматься об этом.

Профсоюзный лидер Сахалинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом  Елена Гайдюк на опыте своей организации знает, какую роль играет  информационная работа в первичке.

- Рекомендацию проводить профсоюзные политинформации-пятиминутки мы уже внедрили в жизнь, - говорит она. - Каждую неделю на планерках в отделениях главврач дает мне слово, и я рассказываю коллегам о том, что происходит в жизни нашей профорганизации, у других профсоюзов Дальнего Востока и России. Думаю, во многом этим обусловлен почти 100-процентный профохват  в нашем центре. Важно, когда люди состоят в профсоюзе сознательно - потому что понимают, какая работа ведется профкомом, на что идут их взносы, и осознают, что в тех победах, которые одерживают профсоюзы на уровне страны, есть и их заслуга тоже.      

Председатель профорганизации Тымовской центральной районной больницы Юлия Макракова считает, что провалы в информационной работе, которые часто наблюдаются в первичках, нередко обусловлены тем, что их руководители - не освобожденные профработники:   

- Я сама работаю районным педиатром. Помимо приема в кабинете, много вызовов на дом, и  на профсоюзную работу времени остается не так много, а на самообучение его и вовсе не хватает. Поэтому такое комплексное погружение в профсоюзную тематику крайне полезно каждому из нас. Отдельное спасибо - за приобретенные практические навыки. Было интересно прорабатывать тактику ведения переговоров с работодателем, учиться держать себя на равных, создавать мотивационную среду. Понравились практические советы по оформлению профсоюзных стендов. У меня их целых два - в поликлиническом отделении и стационаре, - буду экспериментировать с подачей информации. Более того, впервые в жизни мы выступили в роли режиссеров, сценаристов и актеров одновременно - сняли видеоролики для соцсетей "Я в профсоюзе, потому что..." - это оказалось увлекательно и не сложно.

IMG_0180.jpg

Практическая часть по созданию видеороликов пришлась по душе всем, даже тем, кто  отнесся скептически к самой идее профсоюзного продвижения в соцсетях.

- Первая реакция - несолидно взрослым людям заниматься ерундой. Но, увидев результаты своей работы на экране, поняли, что рациональное зерно в этом есть. И даже появились собственные идеи, на какие темы можно снять профсоюзные сюжеты, - делились участники семинара.   

Еще одна  проблема, которую обсудили сахалинские активисты профсоюза здравоохранения - вовлечение в свои ряды молодежи.  

- Люди старшего поколения знают, что такое профсоюз, помнят, кто в жесткой форме отстаивал их права в 1990-е, добивался выплаты зарплаты, бился за социальные гарантии. А молодежь не понимает,  зачем в него вступать и платить взносы. Так порой и говорят - что даст мне ваш профсоюз? Жилье, как молодому врачу, мне и так предоставят по губернаторской программе. Уволить-не уволят, ведь я единственный узкий специалист в больнице. Льготы по Коллективному договору мне и так положены, и неважно, кто их отстоял, - продолжает Лариса Голополосова. - Но после семинара у меня появились действенные аргументы.

Это уже двенадцатый семинар по информационной работе, который провели специалисты ФППК в рамках Года профсоюзной информации. И третья комплексная программа обучения дальневосточного профактива с начала нового учебного года в УМЦ ФППК. В сентябре, помимо сахалинцев, ее прошли активисты  профсоюза работников образования Хабаровского края. Еще одна команда хабаровчан - молодежный актив "Электропрофсоюза" - соберется на серию семинаров во Владивостоке в конце сентября. 

 IMG_0163.jpg