Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 6 апреля 2020

В Приморье сегодня возобновили работу предприятия, выполняющие гособоронзаказ, судоремонтные, дорожно-строительные и некоторые другие. Полный список опубликован на официальном сайте Правительства региона. Везде должны быть предусмотрены дополнительные меры безопасности против распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, сотрудники возраста 65+ на АО "Центр судоремонта "Дальзавод", АО "30 судоремонтный завод" и некоторых других предприятий отправлены с 6 апреля на двухнедельный больничный.

На дистанционном режиме работы остаются образовательные организации края.

С 1 апреля 2020 года 15 работников Исполнительного аппарата управления ПАО "ДЭК" и 81 работник Филиала ПАО "ДЭК" - "Дальэнергосбыт" уволены и трудоустроены в АО «Транспортная компания РусГидро» с юридическим адресом в г.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Виктор Пинский: "Люди во всех странах должны ценить жизни друг друга, должны ценить мир"
Госдума приняла в первом чтении закон, который обеспечит защиту памяти о подвиге защитников Отечества

Новости

Александр Андрюхин: "Профсоюзы - серьезная сила, которая помогает выявить истину"


27 Февраля 2020

Более 50 профактивистов из Большого Камня, Шкотово и Фокино обсудили проблемы рынка труда и меры по закреплению дальневосточников в регионе в рамках Дня профсоюзов.

С профактивистами встретились председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков, депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский и глава городского округа Большой Камень Александр Андрюхин.

- Мы давно и тесно сотрудничаем с профсоюзами - у нас на территории подписано трехстороннее соглашение, все вопросы, касающиеся сферы трудовых отношений обсуждаются на трехсторонней комиссии. Считаю это сотрудничество конструктивным. Профсоюзы - серьезная сила, которая помогает выявить истину, - сказал Александр Андрюхин, приветствуя профактивистов.

Владимир Исаков подтвердил, что у профактива Большого Камня с местной властью установлены хорошие деловые отношения.

- И это позволяет надеяться на то, что какие бы проблемы не возникали на предприятиях городского округа, они будут решены совместными усилиями, - сказал лидер профсоюзов Приморья.

IMG_2796.jpg

Кстати, сразу на встрече профсоюз работников культуры поднял вопрос о размере заработной платы в отрасли в организациях Большого Камня, и глава города взял эту проблему в работу.

Владимир Исаков рассказал о работе с социальными партнерами, готовящейся встрече профактива региона с губернатором Олегом Кожемяко и предстоящем подписании нового Приморского краевого трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений.

- В проекте документа мы прописали необходимость ежегодной индексации зарплат, и не добровольное, а обязательное для приморских предприятий. Обязательную диспансеризацию работников. И продолжаем обсуждать соглашение о минимальной заработной плате. Наше требование – чтобы МРОТ равнялся прожиточному минимуму региона, а не федеральному. Таким образом, в этом году это могла бы быть цифра около 21 тысячи рублей, а не 18 195, как сегодня, - сказал Владимир Исаков.

IMG_2679.jpg

Рассказал профлидер региона и о борьбе за сохранение рабочих мест в Приморье.

- По данным профсоюзного мониторинга рынка труда, в 2019 году край потерял более 6 тысяч рабочих мест. Новых в таком количестве не создано. По нашим прогнозам, тенденция продолжится и в этом году. К тому же работодатели предпочитают брать на работу менее требовательных иностранных граждан, намеренно заявляя зарплату, равную МРОТ. Поднимаем эти вопросы на трехсторонних и межведомственных комиссиях, требуем сокращения квот на иностранную рабочую силу. В первую очередь работой должны обеспечиваться жители региона, - считает Владимир Исаков.

Виктор Пинский подробно рассказал о поправках в Конституцию, которые затрагивают социальную сферу, и подчеркнул важность предстоящего общероссийского голосования.

IMG_2967.jpg

- В основной закон страны вносится такая важная для профсоюзов поправка, как обязательная индексация зарплаты, за которую всегда приходится биться с работодателями. Кроме того, именно профсоюзы добились того, что минимальный размер оплаты труда равен прожиточному минимуму, и теперь мы хотим закрепить это правило в Конституции навсегда. И нам важен каждый голос на всеобщем голосовании 22 апреля, - сказал депутат Госдумы.

Погружение в профсоюзную повестку произошло не только у профактива территории, но и у подростков. В средней школе №44 г. Большой Камень и Дальневосточном судостроительном колледже прошли профсоюзные уроки, на которых старшеклассники и студенты обсудили особенности трудовых прав несовершеннолетних работников, научились внимательно читать трудовые договоры, узнали, где работникам искать защиту и как бороться с произволом на работе.

IMG_8557.jpg

Добавим, что проект "День профсоюзов" реализуется Федерацией профсоюзов Приморья во всех муниципалитетах края. В ближайших планах - провести встречи с профактивом в Уссурийске, Находке, Артеме и Арсеньеве.