Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 2 декабря 2019

2182 работника ООО "Дальнегорский химический комбинат "БОР" получили уведомления о сокращении с 1 марта 2020 года. Ожидается, что они будут трудоустроены на другое предприятие. Сведений о том, что производство в Дальнегорске будет закрыто, нет. Напомним, что решением арбитражного суда Приморского края от 30.10.2019 года предприятие признано несостоятельным, открыто конкурсное производство.

Пять тяжелых несчастных случаев на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. Три из них во Владивостоке. Так, инсульт на рабочем месте диагностирован у 54-летнего фармацевта компании "Верона". Прямо в помещении котельной умер 67-летний слесарь-ремонтник Филиала "Центрального жилищно-коммунального управления" МО РФ. Тяжелые телесные повреждения получил 40-летний разнорабочий строительного предприятия "Авенир-М".

Еще два случая произошли в Уссурийске: черепно-мозговая травма зафиксирована у 28-летнего работника транспортного предприятия "Корона ДВ Торг", перелом ноги во время развоза продукции получил 31-летний сотрудник торговой компании "Валеолог".

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Наталья Лямина: «Сначала люди, потом производственные показатели»

Самое многочисленное профобъединение Приморья – на предприятиях железной дороги. Сегодня во Владивостокский филиал ДОРПРОФЖЕЛ на Дальневосточной железной дороге входят 70 первичных профорганизаций, в которых трудятся более 30 тысяч человек.

Медучреждения в Крыму получат еще год на лицензирование

Госдума во втором чтении приняла Федеральный конституционный закон, который дает дополнительное время на лицензирование медучреждениям Республики Крым и Севастополя. Закон касается не только юридических лиц, но и врачей, осуществляющих частную медицинскую практику.

- Минздрав Крыма просил у нас еще время на процедуры, которые необходимы для того, чтобы привести систему здравоохранения субъекта в соответствие с требованиями российского законодательства.

Новости

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"


7 Мар 2018 в 09:14

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе. Отсиживаться и быть номинальной профсоюзной единицей сегодня непозволительно. Если мы хотим быть услышанными, менять жизнь в лучшую сторону, надо не пенять на власть и работодателей, а подниматься с насиженных мест и выстраивать диалог - с бизнесом, администрациями муниципалитетов и края.

Этому надо учиться. И наш форум хорош тем, что он не только встряхивает и мобилизует, но и является в каком-то смысле образовательной площадкой - дает новые знания, инструменты и технологии работы, которые пригодятся каждому из нас при решении проблем на местах. А их сегодня немало. Они ставят под угрозу не только деятельность наших профорганизаций, они угрожают жизни всего Дальневосточного региона.

Важно и то, что на форуме мы можем напрямую общаться с представителями краевой власти, говорить о болевых точках наших предприятий и отраслей в целом. В этом году, например, в работе форума принял участие врио губернатора Андрей Тарасенко. И это не было формальным приветственным выступлением, после которого представители власти нередко, ссылаясь на важные дела, покидают мероприятие. Глава региона принимал живое участие в обсуждении наших проблем, и взглянул на них нашими глазами. Мы уже в диалоге, и я лично, признаюсь, не наблюдал такого конструктивного общения с профсоюзами со стороны предыдущих губернаторов.

IMG_0243.jpg 

- Знаю, что вы смогли лично пообщаться с главой региона в перерыве между выступлениями. О чем говорили?

- О проблемах в отрасли, конечно. В своем выступлении врио губенатора затронул тему энерготарифов, сказал о необходимости их снижения для бизнеса, иначе скоро булка хлеба будет золотой. На самом деле, доля тарифа в стоимости буханки занимает 5%, а вот торговая накрутка - 30-35%, но именно энергетиков по привычке выставляют "негодяями", которые мешают развитию экономики. 

Более того, тариф для населения в Приморье - один из самых низких в стране, выгоднее, чем в других субъектах Дальнего Востока, Сибири, Поволжье или Краснодарском крае! И если продолжать настаивать на снижении тарифа для юридических лиц, тогда его надо повышать для физических. Да, это очень непопулярное решение, но кто-то должен набраться смелости и его озвучить. Мы должны перестать врать населению и обещать, что электроэнергия и тепло станут дешевле. Этого не будет. Руководители других дальневосточных территорий и так обвиняют нас, приморцев, в том, что мы живем за их счет. Война тарифов должна прекратиться. Для этого все стороны участников процесса должны сесть за стол переговоров и сообща определить, сколько должен платить бизнес, сколько - население.

С другой стороны, основной и главной проблемой тарифов на тепло- и электроэнергию остается её основная составляющая - топливо. Все предприятия, поставляющие топливо на электростанции, сами устанавливают его стоимость, а величину самого тарифа – государство! В результате топливо постоянно дорожает, а тариф нет, поэтому денег на ремонт оборудования всё меньше, да и на персонал тоже. И решать эти вопросы нужно незамедлительно, если мы не хотим повторения ситуации из 1990-х типа веерных отключений.

- Все так серьезно?

- Я не преувеличиваю. Оборудование энергопредприятий не просто безнадежно устарело и эксплуатируется на последнем дыхании. Мы, как мне кажется, перешли черту, после которой уже не можем контролировать состояние производственных мощностей. (Хотя многие руководители со мной не согласятся и считают, что запас прочности ещё есть). При этом никто не намерен энергомощности обновлять! Все рассыпается на глазах. Аварии происходят одна за другой, за каждую - надзорные органы сурово штрафуют. И деньги, которых и без того не хватает на ремонт, уходят на оплату штрафов. В 2017 году только Приморской ГРЭС выписано таких штрафов на 177 млн. руб.! И ситуация усугубляется ежедневно.

Более того, если даже представить, что чудо произошло, и деньги на модернизацию и ремонт оборудования появились - его уже сейчас по части позиций некому ремонтировать и обновлять. Отрасль уже потеряла целый ряд необходимых специалистов - их просто перестали готовить! Опытным кадрам далеко за 50-60, а молодежи, прошедшей профильную подготовку, нет. И с этим тоже нужно что-то делать.

IMG_3792.jpg

- Глава региона вас услышал?

- Надеюсь, что да. Это станет ясно по дальнейшим шагам краевой власти.

- А что думают о решении проблем, которые вы озвучили, работодатели, собственники предприятий?

- Во-первых, нужно понимать, что в электроэнергетике ДФО нет частных компаний и предприятий – все они созданы государством и при государственном участии. Во-вторых, вся энергетика региона передана под управление москвичам – ПАО «РусГидро». И наши вчерашние работодатели сегодня, по сути, стали такими же наёмными работниками, как и мы все, только с большей зарплатой. С них спрашивают, но не всегда слушают.

К сожалению, те, кто сейчас наверху, считают, что наши трудовые коллективы плохо работают, что причина всех бед - исключительно в низкой производительности труда. И вместо того, чтобы закупать новое оборудование, внедрять современные технологии, обучать работе с ними персонал, видят один только выход - еще более увеличить нагрузку на работников, параллельно сократить зарплату и урезать до минимума любые соцгарантии. А в идеале - заставить энергетиков Дальнего Востока «добровольно» выбрать себе более низкую зарплату.

Возьмем, к примеру, "РусГидро". Компания вырабатывает электроэнергию за копейки, и при среднем тарифе по стране в 4,2-4,3 рубля, несложно посчитать, что прибыль собирается хорошая. Если не ошибаюсь, по итогам работы в 2017 году ее размер составит 50 млрд руб., в 2016-м это было 39 млрд руб. Мы все, электроэнергетики ДФО, предполагали, что Президент, озвучивая планы по восстановлению и развитию энергетики Дальнего Востока, рассчитывал, что хотя бы часть этих деньги будет направлена на модернизацию энергетических предприятий Дальнего Востока. Но подходы остались прежними - будем искать резервы на местах. И нашли - затраты на персонал. Зачем ущемлять акционеров, если можно "отщипнуть" у работников - свести на нет обучение, провести сокращения, урезать расходы на спецодежду, снизить зарплаты тем, кто остался? Дошло до того, что нас упрекают в излишних затратах на проведение противопожарных учений! А чтобы как-то обосновать свои действия, были приглашены очень подкованные аудиторы из страны, под чьими санкциями мы сейчас находимся.

Конечно же, мы слышим о том, что руководство «РусГидро» работает с банками, правительством РФ, ведёт переговоры, но скорость нарастания наших проблем гораздо выше скорости их решений.

IMG_3779-2.jpg

- Вы пытались достучаться до руководства "РусГидро"?

- Безуспешно. Ни о каком социальном партнерстве между профсоюзом и работодателем речи даже не идет. Более того, я, представляя работников крупнейшей энергокомпании Дальнего Востока, дважды не смог пробиться на встречу с генеральным директором – ни в Москве, куда он меня сам приглашал, ни в Хабаровске, где он проводил совещание. Меня даже не хотели пускать в здание, где оно проходило. Как будто проблемы, которые я не смог озвучить на этом совещании, исчезнут сами собой. Или же руководителю откровенно все равно, что творится в его владениях в регионе?

Все это рождает цепную реакцию. Вы не хуже меня знаете статистику по оттоку населения с дальневосточных территорий.

- В своем выступлении вы сказали о том, что развитию Дальнего Востока мешают правительство и отраслевые министерства. Каким образом?

- С одной стороны, нас не могут не радовать инициативы Президента и постановления правительства о развитии Дальнего Востока. Но, парадокс, именно правительство и отраслевые министерства стали тем механизмом, который напрямую противоречит логике развития региона.

Дальний Восток - это огромные территории с малой плотностью населения, а реформы по снижению издержек, на которые сегодня делается ставка, хороши для густонаселенных территорий западной части страны. У нас же они имеют обратный, отрицательный эффект и снижают уровень жизни людей.

Как вы знаете, я живу в Пожарском районе, его райцентр - Лучегорск - самый северный из крупных населенных пунктов края, а значит, самый удаленный от приморской столицы. Проблемы Лучегорска аналогичны проблемам других небольших населённых пунктов как края, так и региона. И что мы видим? Вслед за призывами оптимизировать бизнес-процессы за последнее время у нас в ДФО резко сократилось количество отделений банков и даже банкоматов. Порой жителям региона нужно проехать сотню километров, чтобы снять деньги с зарплатных карточек. Снятие и постановка на учет транспортного средства - также превращается в проблему и занимает несколько дней, для этого жителям Пожарского района, например, приходится ехать в административный центр соседнего района – Дальнереченск. Советы воспользоваться сайтом "госуслуги" не работают: из-за проблем с сотовой связью говорить об этом даже неприлично, к тому же он регулярно выдает системные ошибки. Есть вопросы и по качеству и доступности медицинских услуг. Да что там говорить, у нас скоро почты не будет - здание, где она расположена, вот-вот рухнет. Проблемы с доставкой корреспонденции - колоссальные. Если раньше прессу мы получали на следующий день после выхода, то сегодня - спустя три, пять, а то и семь дней! Нас отрезают от цивилизованного получения любых услуг. И речь идет, напомню, о райцентре. Что говорить о других поселках и селах района?

Ситуация на рынке труда - острейшая. Политика снижения затрат на персонал ведет к росту прибыли в карманах московских работодателей и сокращению рабочих мест на местах. Здоровым, трудоспособным жителям района негде работать, зато работодатели беззастенчиво завозят "вахтовиков" из других регионов, которым не нужна инфраструктура и комфортная среда для жизни – они всегда будут довольствоваться малым и не станут поднимать вопросы справедливой оплаты труда, безопасности рабочих мест и т.д. Что нам, профактивистам, отвечать на это нашим людям, которые еще помнят, что такое закон и справедливость?

Власть говорит, что делает ставку на малый и средний бизнес, но его значительная часть тем временем уходит в тень. Как результат, работники официально не трудоустроены, зарплату получают в конвертах, налоговая база - и района, и края снижается, денег на социалку нет, и люди вновь вынуждены уезжать в поисках лучшей доли.

IMG_0250.jpg

- Проблемы понятны. Что могут сделать для их решения профсоюзные организации Приморья?

- Объединить свои усилия, возможности и наступать на таких работодателей сообща. Пытаться достучаться до правительства страны.

Давайте начнем с малого. Нас, профсоюзы, кто только не призывал бороться с серой занятостью и зарплатами. Так давайте попробуем составить свой краевой перечень предприятий, которые работают по-белому и по-серому, и вывести из тени недобросовестных работодателей. А далее ими пусть занимаются надзорные органы. Нам ведь удалось взять под контроль нарушения на рынке труда - профсоюзный мониторинг ФППК давно стал маяком для прокуратуры и Гострудинспекции и позволяет бороться с необоснованными сокращениями, задержками зарплаты. Нужно двигаться дальше.  

Любому нашему требованию нужно придавать вес. Солидарность - по-прежнему наше главное оружие. У энергетиков есть хорошая практика: если на одной станции обидели персонал - на защиту встают все электростанции страны. Почему бы и нам не пойти по такому пути? Защищаем требования сотрудников конкретного трудового коллектива - готовим обращения от всех профсоюзов, входящих в ФППК.

А для придания большего веса, и для того, чтобы контролирующим организациям было труднее отмахнуться от вопросов, которые мы задаем, нужно объединяться с другими федерациями ДФО. Там, в центре, по большому счету, мало кому есть дело до того, что происходит в нашем регионе. Это нам, дальневосточникам, не все равно. И нам с вами отстаивать права жителей региона на рабочие места, справедливые условия оплаты и достойный труд. От нас с вами зависит, каким будет "завтра" региона, и будет ли оно вообще. Хватит отсиживаться. Нужно действовать.  

- На форуме было принято Обращение профсоюзов Приморья к членам трудовых коллективов и всем приморцам принять участие в выборах, как вы к этому относитесь?

- Это очень своевременный и нужный документ. В выборах обязательно надо участвовать. Неправильно оправдывать свое бездействие фразой "от меня ничего не зависит". В 2016 году именно такая позиция не позволила пройти на выборы в Госдуму партии "Союз труда". И в том, что мы недостаточно представлены в законодательной власти Приморья, органах местного самоуправления, виноваты тоже только мы сами.

Мы, своей пассивностью, неверием в свои силы, нежеланием брать решение проблемы в свои руки позволяем ухудшать условия своей собственной жизни.

Очень хорошо на тему нашей персональной ответственности за все происходящее в жизни региона говорил на форуме профсоюзный депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский. О том, что все изменения к лучшему – это наша ответственность, и ничья больше. У нас, профсоюзов Приморья, немало общих больших побед - мы много раз доказывали, что большинство проблем, которые кажутся неразрешимыми, можно решить сообща. Так было, когда мы защищали коллективы "Бора", "Дальполиметалла", Лермонтовского ГОКа, "Примтеплоэнерго" и других предприятий. Так должно быть и сейчас

Я всегда говорил, что только профсоюзы способны противостоять «дикому» российскому капитализму. А сегодня добавлю, что только консолидированные действия профсоюзов ДФО позволят отстоять интересы Дальневосточного региона и его жителей.

IMG_0259.jpg