Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 марта 2024

В вынужденный простой отправлены работники «Русагро-Приморье» с оплатой  2/3 от среднего заработка. Профсоюз контролирует соблюдение трудового законодательства.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и двух тяжелых несчастных случаях на рабочих местах. 

64-летний водитель-экспедитор Центра железнодорожных перевозок «ЖелдорАльянс» при перевозке груза на служебном транспорте съехал с дороги в кювет и погиб.

60-летний слесарь восстановительных работ «Приморского водоканала» погиб в результате наезда КамАЗа, которым управлял его коллега.

24-летний лесной пожарный «Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов» попал под машину МЧС при тушении пожара и получил серьезные травмы.

59-летний кладовщик компании «Монарх Сибирь» тяжело травмирован при падении с 3-метровой высоты.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями...
Искандар Тагаев: «Тем, кто боится личной ответственности, в нашем деле будет сложно»

17 марта профессиональный праздник отметят работники жилищно-коммунальных служб и жизнеобеспечения. О том, что привлекает и держит в профессии тех специалистов, от кого зависят тепло и свет в наших домах и квартирах, кто героически справляется с последствиями ледяных дождей, порывами теплотрасс, систем канализации и водопроводов, кто выходит на свои объекты в любую погоду и в любое время суток, рассказал слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов 6-го разряда Уссурийского предприятия тепловых сетей Искандар Тагаев.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

Новости

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"


7 Мар 2018 в 09:14

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе. Отсиживаться и быть номинальной профсоюзной единицей сегодня непозволительно. Если мы хотим быть услышанными, менять жизнь в лучшую сторону, надо не пенять на власть и работодателей, а подниматься с насиженных мест и выстраивать диалог - с бизнесом, администрациями муниципалитетов и края.

Этому надо учиться. И наш форум хорош тем, что он не только встряхивает и мобилизует, но и является в каком-то смысле образовательной площадкой - дает новые знания, инструменты и технологии работы, которые пригодятся каждому из нас при решении проблем на местах. А их сегодня немало. Они ставят под угрозу не только деятельность наших профорганизаций, они угрожают жизни всего Дальневосточного региона.

Важно и то, что на форуме мы можем напрямую общаться с представителями краевой власти, говорить о болевых точках наших предприятий и отраслей в целом. В этом году, например, в работе форума принял участие врио губернатора Андрей Тарасенко. И это не было формальным приветственным выступлением, после которого представители власти нередко, ссылаясь на важные дела, покидают мероприятие. Глава региона принимал живое участие в обсуждении наших проблем, и взглянул на них нашими глазами. Мы уже в диалоге, и я лично, признаюсь, не наблюдал такого конструктивного общения с профсоюзами со стороны предыдущих губернаторов.

IMG_0243.jpg 

- Знаю, что вы смогли лично пообщаться с главой региона в перерыве между выступлениями. О чем говорили?

- О проблемах в отрасли, конечно. В своем выступлении врио губенатора затронул тему энерготарифов, сказал о необходимости их снижения для бизнеса, иначе скоро булка хлеба будет золотой. На самом деле, доля тарифа в стоимости буханки занимает 5%, а вот торговая накрутка - 30-35%, но именно энергетиков по привычке выставляют "негодяями", которые мешают развитию экономики. 

Более того, тариф для населения в Приморье - один из самых низких в стране, выгоднее, чем в других субъектах Дальнего Востока, Сибири, Поволжье или Краснодарском крае! И если продолжать настаивать на снижении тарифа для юридических лиц, тогда его надо повышать для физических. Да, это очень непопулярное решение, но кто-то должен набраться смелости и его озвучить. Мы должны перестать врать населению и обещать, что электроэнергия и тепло станут дешевле. Этого не будет. Руководители других дальневосточных территорий и так обвиняют нас, приморцев, в том, что мы живем за их счет. Война тарифов должна прекратиться. Для этого все стороны участников процесса должны сесть за стол переговоров и сообща определить, сколько должен платить бизнес, сколько - население.

С другой стороны, основной и главной проблемой тарифов на тепло- и электроэнергию остается её основная составляющая - топливо. Все предприятия, поставляющие топливо на электростанции, сами устанавливают его стоимость, а величину самого тарифа – государство! В результате топливо постоянно дорожает, а тариф нет, поэтому денег на ремонт оборудования всё меньше, да и на персонал тоже. И решать эти вопросы нужно незамедлительно, если мы не хотим повторения ситуации из 1990-х типа веерных отключений.

- Все так серьезно?

- Я не преувеличиваю. Оборудование энергопредприятий не просто безнадежно устарело и эксплуатируется на последнем дыхании. Мы, как мне кажется, перешли черту, после которой уже не можем контролировать состояние производственных мощностей. (Хотя многие руководители со мной не согласятся и считают, что запас прочности ещё есть). При этом никто не намерен энергомощности обновлять! Все рассыпается на глазах. Аварии происходят одна за другой, за каждую - надзорные органы сурово штрафуют. И деньги, которых и без того не хватает на ремонт, уходят на оплату штрафов. В 2017 году только Приморской ГРЭС выписано таких штрафов на 177 млн. руб.! И ситуация усугубляется ежедневно.

Более того, если даже представить, что чудо произошло, и деньги на модернизацию и ремонт оборудования появились - его уже сейчас по части позиций некому ремонтировать и обновлять. Отрасль уже потеряла целый ряд необходимых специалистов - их просто перестали готовить! Опытным кадрам далеко за 50-60, а молодежи, прошедшей профильную подготовку, нет. И с этим тоже нужно что-то делать.

IMG_3792.jpg

- Глава региона вас услышал?

- Надеюсь, что да. Это станет ясно по дальнейшим шагам краевой власти.

- А что думают о решении проблем, которые вы озвучили, работодатели, собственники предприятий?

- Во-первых, нужно понимать, что в электроэнергетике ДФО нет частных компаний и предприятий – все они созданы государством и при государственном участии. Во-вторых, вся энергетика региона передана под управление москвичам – ПАО «РусГидро». И наши вчерашние работодатели сегодня, по сути, стали такими же наёмными работниками, как и мы все, только с большей зарплатой. С них спрашивают, но не всегда слушают.

К сожалению, те, кто сейчас наверху, считают, что наши трудовые коллективы плохо работают, что причина всех бед - исключительно в низкой производительности труда. И вместо того, чтобы закупать новое оборудование, внедрять современные технологии, обучать работе с ними персонал, видят один только выход - еще более увеличить нагрузку на работников, параллельно сократить зарплату и урезать до минимума любые соцгарантии. А в идеале - заставить энергетиков Дальнего Востока «добровольно» выбрать себе более низкую зарплату.

Возьмем, к примеру, "РусГидро". Компания вырабатывает электроэнергию за копейки, и при среднем тарифе по стране в 4,2-4,3 рубля, несложно посчитать, что прибыль собирается хорошая. Если не ошибаюсь, по итогам работы в 2017 году ее размер составит 50 млрд руб., в 2016-м это было 39 млрд руб. Мы все, электроэнергетики ДФО, предполагали, что Президент, озвучивая планы по восстановлению и развитию энергетики Дальнего Востока, рассчитывал, что хотя бы часть этих деньги будет направлена на модернизацию энергетических предприятий Дальнего Востока. Но подходы остались прежними - будем искать резервы на местах. И нашли - затраты на персонал. Зачем ущемлять акционеров, если можно "отщипнуть" у работников - свести на нет обучение, провести сокращения, урезать расходы на спецодежду, снизить зарплаты тем, кто остался? Дошло до того, что нас упрекают в излишних затратах на проведение противопожарных учений! А чтобы как-то обосновать свои действия, были приглашены очень подкованные аудиторы из страны, под чьими санкциями мы сейчас находимся.

Конечно же, мы слышим о том, что руководство «РусГидро» работает с банками, правительством РФ, ведёт переговоры, но скорость нарастания наших проблем гораздо выше скорости их решений.

IMG_3779-2.jpg

- Вы пытались достучаться до руководства "РусГидро"?

- Безуспешно. Ни о каком социальном партнерстве между профсоюзом и работодателем речи даже не идет. Более того, я, представляя работников крупнейшей энергокомпании Дальнего Востока, дважды не смог пробиться на встречу с генеральным директором – ни в Москве, куда он меня сам приглашал, ни в Хабаровске, где он проводил совещание. Меня даже не хотели пускать в здание, где оно проходило. Как будто проблемы, которые я не смог озвучить на этом совещании, исчезнут сами собой. Или же руководителю откровенно все равно, что творится в его владениях в регионе?

Все это рождает цепную реакцию. Вы не хуже меня знаете статистику по оттоку населения с дальневосточных территорий.

- В своем выступлении вы сказали о том, что развитию Дальнего Востока мешают правительство и отраслевые министерства. Каким образом?

- С одной стороны, нас не могут не радовать инициативы Президента и постановления правительства о развитии Дальнего Востока. Но, парадокс, именно правительство и отраслевые министерства стали тем механизмом, который напрямую противоречит логике развития региона.

Дальний Восток - это огромные территории с малой плотностью населения, а реформы по снижению издержек, на которые сегодня делается ставка, хороши для густонаселенных территорий западной части страны. У нас же они имеют обратный, отрицательный эффект и снижают уровень жизни людей.

Как вы знаете, я живу в Пожарском районе, его райцентр - Лучегорск - самый северный из крупных населенных пунктов края, а значит, самый удаленный от приморской столицы. Проблемы Лучегорска аналогичны проблемам других небольших населённых пунктов как края, так и региона. И что мы видим? Вслед за призывами оптимизировать бизнес-процессы за последнее время у нас в ДФО резко сократилось количество отделений банков и даже банкоматов. Порой жителям региона нужно проехать сотню километров, чтобы снять деньги с зарплатных карточек. Снятие и постановка на учет транспортного средства - также превращается в проблему и занимает несколько дней, для этого жителям Пожарского района, например, приходится ехать в административный центр соседнего района – Дальнереченск. Советы воспользоваться сайтом "госуслуги" не работают: из-за проблем с сотовой связью говорить об этом даже неприлично, к тому же он регулярно выдает системные ошибки. Есть вопросы и по качеству и доступности медицинских услуг. Да что там говорить, у нас скоро почты не будет - здание, где она расположена, вот-вот рухнет. Проблемы с доставкой корреспонденции - колоссальные. Если раньше прессу мы получали на следующий день после выхода, то сегодня - спустя три, пять, а то и семь дней! Нас отрезают от цивилизованного получения любых услуг. И речь идет, напомню, о райцентре. Что говорить о других поселках и селах района?

Ситуация на рынке труда - острейшая. Политика снижения затрат на персонал ведет к росту прибыли в карманах московских работодателей и сокращению рабочих мест на местах. Здоровым, трудоспособным жителям района негде работать, зато работодатели беззастенчиво завозят "вахтовиков" из других регионов, которым не нужна инфраструктура и комфортная среда для жизни – они всегда будут довольствоваться малым и не станут поднимать вопросы справедливой оплаты труда, безопасности рабочих мест и т.д. Что нам, профактивистам, отвечать на это нашим людям, которые еще помнят, что такое закон и справедливость?

Власть говорит, что делает ставку на малый и средний бизнес, но его значительная часть тем временем уходит в тень. Как результат, работники официально не трудоустроены, зарплату получают в конвертах, налоговая база - и района, и края снижается, денег на социалку нет, и люди вновь вынуждены уезжать в поисках лучшей доли.

IMG_0250.jpg

- Проблемы понятны. Что могут сделать для их решения профсоюзные организации Приморья?

- Объединить свои усилия, возможности и наступать на таких работодателей сообща. Пытаться достучаться до правительства страны.

Давайте начнем с малого. Нас, профсоюзы, кто только не призывал бороться с серой занятостью и зарплатами. Так давайте попробуем составить свой краевой перечень предприятий, которые работают по-белому и по-серому, и вывести из тени недобросовестных работодателей. А далее ими пусть занимаются надзорные органы. Нам ведь удалось взять под контроль нарушения на рынке труда - профсоюзный мониторинг ФППК давно стал маяком для прокуратуры и Гострудинспекции и позволяет бороться с необоснованными сокращениями, задержками зарплаты. Нужно двигаться дальше.  

Любому нашему требованию нужно придавать вес. Солидарность - по-прежнему наше главное оружие. У энергетиков есть хорошая практика: если на одной станции обидели персонал - на защиту встают все электростанции страны. Почему бы и нам не пойти по такому пути? Защищаем требования сотрудников конкретного трудового коллектива - готовим обращения от всех профсоюзов, входящих в ФППК.

А для придания большего веса, и для того, чтобы контролирующим организациям было труднее отмахнуться от вопросов, которые мы задаем, нужно объединяться с другими федерациями ДФО. Там, в центре, по большому счету, мало кому есть дело до того, что происходит в нашем регионе. Это нам, дальневосточникам, не все равно. И нам с вами отстаивать права жителей региона на рабочие места, справедливые условия оплаты и достойный труд. От нас с вами зависит, каким будет "завтра" региона, и будет ли оно вообще. Хватит отсиживаться. Нужно действовать.  

- На форуме было принято Обращение профсоюзов Приморья к членам трудовых коллективов и всем приморцам принять участие в выборах, как вы к этому относитесь?

- Это очень своевременный и нужный документ. В выборах обязательно надо участвовать. Неправильно оправдывать свое бездействие фразой "от меня ничего не зависит". В 2016 году именно такая позиция не позволила пройти на выборы в Госдуму партии "Союз труда". И в том, что мы недостаточно представлены в законодательной власти Приморья, органах местного самоуправления, виноваты тоже только мы сами.

Мы, своей пассивностью, неверием в свои силы, нежеланием брать решение проблемы в свои руки позволяем ухудшать условия своей собственной жизни.

Очень хорошо на тему нашей персональной ответственности за все происходящее в жизни региона говорил на форуме профсоюзный депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский. О том, что все изменения к лучшему – это наша ответственность, и ничья больше. У нас, профсоюзов Приморья, немало общих больших побед - мы много раз доказывали, что большинство проблем, которые кажутся неразрешимыми, можно решить сообща. Так было, когда мы защищали коллективы "Бора", "Дальполиметалла", Лермонтовского ГОКа, "Примтеплоэнерго" и других предприятий. Так должно быть и сейчас

Я всегда говорил, что только профсоюзы способны противостоять «дикому» российскому капитализму. А сегодня добавлю, что только консолидированные действия профсоюзов ДФО позволят отстоять интересы Дальневосточного региона и его жителей.

IMG_0259.jpg