Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 10 декабря 2018

60 рабочих мест в подразделениях охраны и противопожарной службы "ННК-Приморнефтепродукт" в Спасске-Дальнем, Артеме, Находке и Камне-Рыболове планируется сократить 28 февраля 2019 года. Причина - оптимизация деятельности предприятия.

6,6 млн руб. поступили для выплаты долгов по заработной плате  работникам  ФГУП "Дальневосточное". Остаток задолженности - 7, 4 млн руб.

Лучегорским энергетикам, работникам местного филиала компании "Энергоремонт", выплатили зарплату за вторую половину октября, остается долг за  первую половину ноября.

Три тяжелых несчастных случая на рабочих местах произошли на минувшей неделе в Приморье, в том числе один смертельный - в рыболовецкой компании "Дальрифер". В Партизанском районе тяжело травмирован работник Теплового района Фокино, КГУП "Примтеплоэнерго", в Находке - сотрудник "Дальневосточной вагоноремонтной компании". Представители профсоюзов работают  в комиссиях по расследованию этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.




Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Торжественное собрание, 23 ноября 2018

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский - Министру природы РФ: «Когда Находка будет нормально дышать?»

В Госдуме обсудили проблемы экологии

Москва. 5 декабря 2018. PINSKIY.RU - Сегодня в Госдуме РФ состоялся правительственный час с участием министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина.

Проблему угольной пыли в Находке поднял первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе, депутат от Приморья Виктор Пинский.

«Мой вопрос про угольную пыль в городе Находке Приморского края.

Новости

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас


30 Ноя 2018 в 13:06

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция. Для кого-то ощутимым был профвзнос в размере одного процента, кто-то не верил, что профсоюз может чем-то помочь в сложившейся ситуации.

Украинская веры не теряла. Более того, в 1992-м возглавила первичку в управлении народного образования Хорольского района. 

- Мне хотелось сохранить нашу профорганизацию, помочь коллегам, вселить в них уверенность в завтрашнем дне. Времена, конечно, были смутные. Старые идеалы рушились, новые были невнятными, и было очевидно: в изменившейся стране профсоюзы тоже не могут быть прежними. Социально-распределительная функция уступила место защитной. Работники предприятий и учреждений района нуждались в юридической, моральной и материальной поддержке. Фраза "защита трудовых прав и интересов людей труда" наполнилась новым смыслом.

Спустя два года, в 1994-м, мне доверили руководить районной профорганизацией работников образования, а в 2009-м выбрали председателем Координационного совета организаций профсоюзов Хорольского района.

- Легко согласились на дополнительную общественную нагрузку?

- А меня, если честно, никто и не спрашивал. Я была на послеоперационной реабилитации в профсоюзном санатории в Шмаковке, когда мне позвонили и поставили перед фактом: "Поздравляем, Тамара Федоровна, вас избрали председателем КСОПа". Это уже потом, пройдя обучение в Федерации профсоюзов Приморского края, я поняла, в чем смысл этой работы.

IMG_1676.jpg

Мы с моими коллегами из других районов края координируем деятельность профорганизаций на местах, работаем в трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений, готовим и проводим коллективные акции. Последняя прошла летом этого года - мы вывели хорольцев на пикет против повышения пенсионного возраста, присоединившись к протестным акциям в более чем трех десятках городов и поселков Приморья.

Солидарность вообще важная часть профсоюзной работы, будь то участие в коллективных действиях в защиту трудовых коллективов края или соседних регионов. Мы поддерживаем коллег из других отраслей, когда они выдвигают какие-либо общественные инициативы, например, железнодорожников Дальнего Востока, настаивающих на том, чтобы 30-процентная надбавка молодым специалистам региона выплачивалась с первых дней работы. Присоединились в этому году и к обращению профсоюзов Камчатки - за индексацию пенсий работающим пенсионерам. Мы собирали деньги своим профсоюзным товарищам из сел и поселков Приморья, пострадавших от тайфуна Лайонрок. И наши люди знают, что так же могут рассчитывать на поддержку коллег не только из Приморья, но со всей страны.

- Социальные партнеры - власть муниципалитета, работодатели - прислушиваются к голосу профсоюзов?

- Да. У нас всегда были здоровые рабочие отношения с руководством района, а после того, как по настоянию Федерации стали подписываться трехсторонние соглашения на краевом и муниципальном уровне, после обращений глав региона к работодателям и власти о взаимодействии с профсоюзами - такой документ, к слову, подписал уже и Олег Кожемяко - работа строится еще эффективнее. Все важные для работающих хорольцев вопросы, проблемы занятости и охраны труда, трудовые конфликты рассматриваем на трехсторонних комиссиях, и практически все из них решаются в пользу людей труда.

Хватает, конечно, и проблем. Болевая точка района - Ярославская горнорудная компания. Нам удалось привлечь внимание власти к этому предприятию, Федерация подключала к работе профсоюзного депутата Виктора Пинского. Сегодня ситуацию на контроле держит председатель первичной профорганизации Валерий Онисенков, лидер профсоюза горной металлургии Приморья.

- Как себя чувствуют педагоги Хорольского района?

- У них те же проблемы, что и у других педагогов края. Невысокие зарплаты, причем не на одну ставку, чрезмерная нагрузка, приводящая к быстрому выгоранию, нехватка молодых специалистов и кадров в целом.

Только-только появляется надежда на позитивные перемены. Врио губернатора Олег Кожемяко взялся за отрасль всерьез и, что важно, учитывает мнение отраслевого профсоюза: уже несколько раз встречался с нашими представителями. Очень ободряюще звучит цифра в 5 млрд рублей, что поступит в будущем году в систему образования Приморья. Радует, что молодые специалисты получат серьезную материальную поддержку, педагоги смогут воспользоваться льготной ипотекой, зарплаты учителей на одну ставку наконец-то вырастут, и в целом система оплаты труда педагогов и дошкольных работников наконец-то будет единой, - мы вместе с крайкомом и другими районными организациями профсоюза работников образования долго за это боролись.

С руководством учреждений образования района у нас нормальные рабочие отношения. Все вопросы, начиная от распределения стимулирующих выплат, за которыми следит профсоюз, и заканчивая сокращением работников, удается решать мирно, до суда, как правило, дело не доходит. 

Я вообще считаю, что даже самые острые проблемы надо стремиться разрешать языком переговоров. Войны не конструктивны, за очень редким исключением, когда работодатель совсем зарвался. Не случайно нас, профактив, специально учат навыкам коммуникации, переговорным техникам, ораторским приемам, основам конфликтологии. Краевая федерация профсоюзов вообще уделяет обучению профактивистов большое внимание, много интересных и полезных тренингов проходит в Учебно-методическом центре ФППК. Нас, председателей КСОПов, собирают ежегодно. Специалисты Федерации приезжают с семинарами в районы края, что очень ценно: далеко не каждая первичка может позволить себе командировать людей во Владивосток, а обучать профактивистов надо.

IMG_1705.jpg

- Молодежь Хорольского района идет в профсоюзы?

- Идет, но не так активно, как нам хотелось бы. И тому есть объективные причины, над устранением которых мы работаем вместе с властью. В первую очередь надо решить проблему занятости. Надо, чтобы молодежь захотела жить и работать в районе.

Возьмем, к примеру, отрасль образования. Выпускники наших школ получают целевые направления в педагогические вузы и колледжи, и, получив образование, возвращаются работать домой. Но с каждым годом желающих все меньше и меньше. Очень надеюсь на то, что молодые педагоги, поняв, какое внимание сегодня уделяется отрасли, пойдут в школы района. Тогда и членство в профсоюзе образования будет расти.

Мы не сидим сложа руки. Занимаемся активно информационной работой. Сегодня, например, осваиваем продвижение профсоюзной повестки через социальные сети - этому учили нас на информационных семинарах. Временами сложно, непривычно, но это необходимо, если мы хотим увеличить профсоюзное членство и сделать его более осознанным.

Развиваем мотивационный проект "Электронный профсоюзный билет", который одновременно является профсоюзной дисконтной картой: уже около 500 хорольских членов профорганизаций имеют такие билеты. И спасибо Федерации, что активно развивает систему партнерства в районах края, это очень мотивирует членов наших профсоюзов.

Мы не первый год работаем с образовательным проектом Федерации "Знай свои трудовые права" - проводим профсоюзные уроки в школах района, приглашаем профтренеров из Владивостока. Они знакомят старшеклассников с правами несовершеннолетних работников, с тем, что такое Трудовой кодекс и трудовой договор, кто защищает людей труда. Эти уроки хорошо принимают и школьники, и руководство школ. Поэтому в этом году мы решили подготовить своих тренеров. В ноябре сертификаты, дающие право вести профуроки, получили двое хорольских молодых педагогов - Марина Лозко и Татьяна Озерова. Надеюсь, теперь будем работать еще активнее: охватим профуроками весь район.      

Информируем хорольцев о работе профсоюзов и через районный клуб педагогов "Истоки", только в этом году провели более десятка заседаний, куда приглашали не только профактивистов, но и наших социальных партнеров.

- Кто ваши помощники, на кого можете опереться в работе?

- У нас сложился хороший костяк. В основном это председатели первичных профорганизаций образования - Юрченко Елена Николаевна из Ярославской средней школы, Наговицына Оксана Анатольевна из Хорольского детского сада №15, Лесная Татьяна Николаевна из Хорольской средней школы №3, Семендяева Наталья Филипповна из школы села Новодевица, Здорово помогает Гордеева Лиана Александровна, член профкома детсада №23 села Сиваковка. На каждую из них могу положиться.

- С коллегами из других районов общаетесь?

IMG_1737.jpg

- Обязательно. Особенно тесно взаимодействуем с организациями нашего отраслевого профсоюза - и проблемы, и задачи у нас общие. С руководителями КСОПов постоянно поддерживаю связь - делимся опытом работы в трехсторонних комиссиях, практикой решения трудовых конфликтов на территориях. С нетерпением всегда жду ежегодных обучающих семинаров, на которых мы встречаемся.

Приморский профсоюзный форум, который также проходит каждый год, - вообще отдельная история. Уже десятый по счету прошел, а меня до сих пор "мурашит", как от первого. Когда рядом с тобой в зале сидят более 500 единомышленников, а самые активные и боевитые делятся опытом со сцены, ты ощущаешь такую колоссальную поддержку! Когда лидер профсоюзов России называет профсоюзы Приморья надежной опорой ФНПР и одними из самых сильных в России, испытываешь такое воодушевление и чувствуешь свою сопричастность к самой влиятельной и многочисленной общественной организации.

- В этом году ФППК исполнилось 70 лет. Ваши пожелания профактивистам?

- Продолжать твердо и принципиально отстаивать интересы людей труда. Не бояться спорить с работодателями и властью. Расти, развиваться, не позволять себе закостенеть, постоянно учиться новому, брать и внедрять самые современные инструменты работы. Не стесняться рассказывать о победах и проблемах членам своих профорганизациях и тем, кто пока еще не с нами. Всегда помнить, что все в наших руках. И за то, каким будет "завтра" нашего села, города, района или края, ответственность несут не абстрактные "власти", а каждый из нас. От нашей позиции, настойчивости и смелости зависит очень многое. Примеры тому - сохраненные в Приморье промышленные предприятия, спасенные от сокращения трудовые коллективы и наша крепкая профсоюзная семья.  

И, конечно, каждому из коллег желаю здоровья, выдержки и большого личного счастья!