Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 1 июня 2020

Сотрудники ФГБУЗ "Медицинское объединение ДВО РАН", которые с марта 2020 года работают с пациентами, имеющими подтвержденный диагноз COVID-19, не получили доплату за повышенный уровень опасности для жизни и здоровья в соответствии с Указом Президента.

На 8 дней задерживается заработная плата за первую половину мая трудовому коллективу ДХК "БОР".

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть на рабочих местах зарегистрированы в Приморском крае на минувшей неделе. Все - на предприятиях транспортной сферы.

Так, в находкинской компании "Дилмас" тяжелую травму, которая привела к удалению селезенки, получил 46-летний матрос.

Компрессионный перелом позвоночника - у 57-летнего электромеханика Владивостокского регионального центра связи -структурного подразделения филиала РЖД.

Смерть зафиксирована у работника компании "Славянка Транс Сервис": 64-летний моторист умер в своей каюте.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Виктор Пинский: «Сложно всем, но обезопасить тех, у кого меньше всего ресурсов, чтобы продержаться, это - приоритет»
Депутат Госдумы призвал работодателей позаботиться о работниках во время эпидемии коронавируса

Новости

Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"


30 Апр 2020 в 07:15

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией. Профактивисты здравоохранения, образования, культуры, связи, жизнеобеспечения, торговли, автотранспорта, железной дороги, агропрома и других отраслей охвачены общими делами. Быстро подхватывают интересные проекты и инициативы профсоюзов Приморья, других регионов и тут же воплощают их в жизнь.

В профсоюзе Елена Ивановна с 1978 года, последние 20 лет - на руководящих должностях. За многолетний добросовестный труд награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ, Грамотой губернатора Приморского края, многочисленными благодарностями и грамотами ФНПР, Федерации профсоюзов Приморья, Приморской краевой организации профсоюза госучреждений, главы Уссурийского городского округа.

IMG_9212.JPG

Но лучше всех возможных грамот и дипломов о ней говорят конкретные дела. Все профсоюзные акции протеста, митинги, пикеты и шествия за достойный труд, форумы, Дни профсоюзов на территории Уссурийска - результат ее лидерских качеств и умения работать с профактивом, который подобрался ей под стать.

- Елена Ивановна, Уссурийскую территориальную организацию профсоюза работников госучреждений вы возглавляете уже десятый год, хорошо знаете проблемы отрасли, нужды работников. Чем конкретно помогаете работникам?

- В первую очередь, конечно, следим за тем, чтобы исполнялось трудовое законодательство. Вместе с уполномоченным по охране труда теркома профсоюза и техническим инспектором крайкома проводим проверки в госучреждениях, где есть профсоюзы, выявляем и устраняем нарушения. Ежегодно организуем месячники по охране труда. Более 150 профактивистов обучили на семинарах по трудовому праву, социальному страхованию и пенсионному обеспечению, чтобы они могли эффективно защищать и консультировать работников на местах.

DM8A3053.JPG

Содействуем присуждению нашим не освобожденным профактивистам в получении звания «Ветеран труда». Заботимся о не работающих пенсионерах ликвидированных госучреждений. Поддерживаем ветеранов профдвижения, труда и Великой Отечественной войны, а также детей войны из числа бывших профактивистов, - их у нас сегодня 32. Организуем для них праздничные мероприятия к Дню пожилого человека, Дню Победы, поздравляем с юбилейными датами, выделяем материальную помощь на лечение.

И, конечно, помогаем членам профсоюза, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Только за последние пять лет по причинам подтопления домов и огородов выделили пострадавшим более 3 млн рублей. Помогаем материально тем, кому требуется дорогостоящее лечение, в том числе оперативное. Направляем на реабилитацию и отдых в санатории с существенной профсоюзной скидкой. Словом, делаем все возможное, чтобы сохранить здоровье и поднять уровень жизни работников госучреждений.

IMG_1952.JPG

- Ограничения, связанные с режимом самоизоляции и закрытием ряда предприятий, добавили вам забот?

- Да, поступает много вопросов и по обеспечению охраны труда в организациях, которые продолжают работать, и по оплате вынужденных нерабочих дней от тех, кого оставили сидеть дома.

Мы реагируем на каждое обращение. Подготовили и направили письма работодателям с просьбой обеспечить трудовые коллективы масками, дезинфекторами и прочими средствами индивидуальной защиты, отправить на больничный или в оплачиваемые отпуска тех, кто находится в группе риска, и ни в коем случае не выгонять людей в отпуска без содержания. За этим следят наши профактивисты на местах, я лично выезжаю на проверки. И могу сказать, что в тех госучреждениях, где есть профсоюзы, а это администрация Уссурийского городского округа, организации системы исполнения наказаний, социального обслуживания, пожарно-спасательные службы и другие госучреждения, права работников защищены. Нет ни массовых увольнений, ни отправки в отпуска без содержания ни нарушений с выплатой зарплаты.

IMG_3672.JPG

- Год назад вы возглавили Координационный совет организаций профсоюзов Уссурийского городского округа. Что удалось сделать за это время?

- Поднять авторитет КСОПа в глазах органов власти. И это не моя личная заслуга, а результат командной работы. Мы сегодня действительно влияем на решение социально-экономических проблем в Уссурийске, участвуем в утверждении городского бюджета, разрабатываем и согласовываем отраслевые положения по оплате труда и другие важные документы, которые затрагивают работающее население.

На территории нашего округа работают профсоюзы 15 отраслей, и за этот год мы стали действовать еще сплоченнее. Наши представители работают в трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, комиссиях по бюджету, разработке и согласованию социальных программ, межведомственных рабочих группах по охране труда, участвуют в расследованиях тяжелых несчастных случаев на производствах городского округа. И это дает результаты.

DSCN0262.JPG

Так, при заключении нового трехстороннего соглашения о регулировании социально-трудовых отношений в Уссурийском городском округе на 2019-2022 годы мы впервые прописали в документе молодежный раздел. Смогли убедить в его необходимости социальных партнеров - представителей муниципальной власти и работодателей. Потому что сегодня, когда все только и говорят о закреплении молодежи на Дальнем Востоке, одних разговоров мало - нужны конкретные действенные меры сверх прописанных в трудовом законодательстве обязательств.

В идеале, считаю, администрация муниципалитета должна создавать условия для занятости молодежи, содействовать профориентационной работе со студентами и учащимися учебных заведений, заниматься профилактикой асоциальных явлений в молодежной среде. А работодатели - разрабатывать в своих организациях целевые комплексные программы по работе с молодежью, обеспечивать их финансирование и реализацию, а также организовывать временные рабочие места для стажировки выпускников уссурийских профессиональных образовательных учреждений. Все это частично реализуется, конечно, уже сейчас, и, я думаю, позже выльется в большую программу по развитию территории.

IMG_7874.JPG

Хочу отметить, что сегодня в профактиве территории нет случайных людей. Я благодарна каждому - Максиму Наталенко, Евгению Коляда, Светлане Ющенко, Фаине Архиповой, Наталье Потаповой, Наталье Вотинцевой, Надежде Исаевой, Ирине Белых, Роману Ткачуку, Максиму Жилкину, Тамаре Анисимовой, Екатерине Янковской, Галине Пустовит и всем другим членам Координационного совета за неравнодушие и поддержку.

- Вам удалось также сплотить молодых профактивистов из разных отраслей округа. По вашей инициативе в Уссурийске создан и работает  Объединенный Молодежный совет. Почему вы столько времени и сил уделяете работе с молодыми профактивистами?

- Если мы хотим продолжать усиливать влияние профсоюзов, еще более эффективно защищать права работающих, нам нужно думать о будущей смене. Средний возраст нашего профактива — 40-50 лет. Кто придет на наши места завтра? Поэтому через работу Молодежного совета мы готовим сильных лидеров и резерв. Обучаем, рассказываем на конкретных примерах, как нужно защищать трудовые права работников. Организуем Дни профсоюзов, интеллектуальные деловые игры, семинары и тренинги на территории Уссурийска с привлечением экспертов в области трудового права, охраны труда и информационной работы.

IMG_8173.JPG

- Раз уж мы заговорили об обучении профактива, то основной упор в информационной работе делается сегодня на социальные сети. Как успехи в этой области?

- У нас есть собственные профсоюзные страницы в соцсетях, где мы рассказываем о своей работе. Активно взаимодействуем и с аккаунтами Федерации профсоюзов Приморья. Поначалу, не скрою, пришлось преодолевать небольшое сопротивление со стороны профактивистов старшего возраста. Но мы смогли убедить их в важности этой работы. Если мы хотим рассказывать миру о своих делах и мотивировать жителей Приморья объединяться для защиты своих трудовых прав - надо использовать все доступные современные инструменты и идти туда, где находится аудитория, на которую мы хотим влиять. А она сегодня, нравится нам это или нет, концентрируется в социальных сетях.  

IMG_9442.JPG

- Первомай в этом году из-за коронавируса также пройдет в новом онлайн-формате. Как готовитесь его встречать?

- Мне понравились слова лидера профсоюзов России Михаила Шмакова о том, что "мы меняем формат действий, но не меняем требований". А они, как и прежде, направлены на защиту трудовых прав уссурийцев и приморцев в целом. Поэтому все наши плакаты и лозунги, фото- и видеофлешмобы под единым хештегом #Солидарностьсильнеезаразы посвящены требованиям достойных зарплат, безопасных рабочих мест и росту благосостояния людей труда. Также готовимся к прямому эфиру лидера профсоюзов Приморья Владимира Исакова в Инстаграм 1 мая, собираем вопросы от жителей округа.

DSC00234-2.jpg

- Что волнует сегодня уссурийцев больше всего?

- В первую очередь, сохранение рабочих мест. Увеличенные пособия по безработице, отсрочка выплат по кредитам - меры хорошие, но временные. Люди хотят стабильности - работать и зарабатывать, содержать свои семьи, учить детей. На профсоюзы сегодня возлагаются большие надежды, и мы должны их оправдать.

PHOTO-2018-06-29-17-18-31.jpg