Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 27 июня 2022

В Шкотовском районе благодаря вмешательству профсоюза работникам Физкультурно-спортивного комплекса "Луч" оперативно выплатили задержанную на 9 дней заработную плату за вторую половину мая.

Актив профорганизации компании "Агроптица" проводит консультации с представителями работодателя по вопросу увеличения зарплаты работникам.

Профком Дальнегорского химического комбината "Бор" представляет в суде интересы работников, которые переведены на "Дальнегорский ГОК" , но до сих пор не получили в полном объеме окончательный расчет.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и двух тяжелых несчастных случаях на предприятиях Приморья.

В Фокино во время смены был обнаружен без признаков жизни 71-летний старший машинист крана 30-го судоремонтного завода.

69-летний сторож предприятия"Спасскэлектросеть" также был найден мертвым на рабочем месте.

В Уссурийске 44-летний водитель одной из частей Объединенного стратегического...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
"Мы всегда на подмоге", - Анатолий Колобков

Когда говорят о мощи Тихоокеанского флота и доблести военных моряков, нередко в тени остаются служащие вспомогательного флота. Те, кто обеспечивает работу ТОФ. Их вклад в боеспособность флота крайне важен. И профактивист 696-го отряда судов обеспечения ТОФ, капитан килекторного судна "КИЛ-927" Анатолий Колобков - один из них.

С детства Анатолий Евгеньевич зачитывался книгами о морских путешествиях, пиратах.

Виктор Пинский возглавил комиссию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту
Решение об этом приняла 62-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая состоялась 20 июня в Минске (Республика Беларусь)

Новости

У нас была цель – сплотить россиян, и это получилось, - Максим Саенко


16 Май 2022 в 00:00

Более 11 тысяч километров за 26 дней преодолели участники Всероссийского профсоюзного автопробега Владивосток-Волгоград/Севастополь. Он прошел под лозунгами «Zа мир! Труд! Май» и «Za мир без нацизма!». В самой масштабной акции ФНПР участвовали 51 тысяча человек и 8,5 тысяч автомобилей.

Автопробег стартовал 12 апреля во Владивостоке. Его отправными точками в федеральных округах стали Хабаровск, Новосибирск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Тула. Профсоюзная автоколонна прошла через Читу, Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Воронеж, Краснодар и десятки других городов страны.

IMG_8242 (2).JPG

О том, как проходил автопробег, и достигли ли организаторы цели, рассказал его участник, представитель Федерации независимых профсоюзов России в ДФО Максим Саенко.

- Максим Андреевич, поздравляем с удачным завершением автопробега. Насколько сложным оказался путь?

- Не буду лукавить, это было непросто, потому что не все участники – профессиональные водители, не у всех был опыт поездок по 5-10 тысяч километров. Мелькали даже мысли, не скрою, что цель труднодостижима. Но нам хватило и сил, и духа, и оптимизма для того, чтобы пройти весь этот путь.

c96dfe8b-4fd2-45fb-8dd7-a0ed47f8a779.jpg

Порой чувствуешь себя уставшим, подъезжая к тому или иному городу, мечтаешь об одном - добраться до душа и постели в гостинице. Но когда видишь, с каким воодушевлением нас встречают присоединяющиеся к колонне автомобили, сколько людей собираются на митинг – а они проходили практически в каждом городе - тут же сам заряжаешься этой энергией, начинаешь общаться с людьми и уже не вспоминаешь об усталости.

8212db6e-df42-4c15-8a0d-d086c52ccc6c.jpg

- Для ФНПР автопробег стал первым опытом?

- В таком масштабе – да. Были автопробеги с юга России до Москвы, от Москвы до Магадана, но такого протяженного, с охватом всех федеральных округов и со стартом из нескольких точек не было. Более того, ни одна общественная организация России не проводила ничего подобного. Отдельно отмечу, что к таким мероприятиям готовятся за много месяцев. В нашем же случае организация была максимально быстрой: с момента, как поступило предложение, до начала его реализации прошло всего лишь несколько дней. Но все получилось. Ни одной серьезной поломки автомобиля-участника в дороге, ни одного ДТП, никаких сбоев и отклонений, за исключением того, что уже в процессе автопробега по многочисленным просьбам крымских коллег было решено продлить маршрут, охватив заодно и Севастополь. Поэтому, доехав до Воронежа, колонна разделилась, и часть автомобилей направились в Волгоград, как и было задумано изначально, а остальные – в Крым.

ef5c374a-9bbe-47b7-ae7e-9b1ddc909dc7.jpg

- Но прежде вы отметили Первомай в столице нашей Родины.

- Да, 1 Мая наша автоколонна, сопровождаемая сотнями профактивистов, проехала в Москве от проспекта Академика Сахарова до Поклонной горы. Вместе с лидером ФНПР Михаилом Шмаковым мы возложили цветы к Вечному огню, посетили Центральный музей Великой Отечественной войны. И уже после торжественных мероприятий продолжили движение в Волгоград и Севастополь.

2.jpg

- Почему выбор финишных точек автопробега   пал именно на них?

- Потому что это города-герои. Как, впрочем, и Москва, и Керчь, где мы также побывали. Поскольку даты нашей акции совпали с одним из главных российских праздников – Днем Победы, мы хотели почтить память павших героев Великой Отечественной, спасших нашу страну и весь мир от коричневой чумы. И еще раз выразить свою поддержку действиям Президента и Правительства страны, «голосуя» за мир без нацизма.

c1c0c9d3-3818-4071-9c9a-c7ab72f1559b.jpg

7 мая мы побывали на Мамаевом кургане в Волгограде, где прошел торжественный митинг, собравший около тысячи человек и более 100 автомобилей. По дороге посетили военно-мемориальное кладбище советских солдат, погибших под Сталинградом, возложили цветы у Скорбящей матери.

fe41d9f7-1f98-4fd9-bef0-128522e5ea9a.jpg

А коллеги, другая половина участников, 8 мая финишировали в Севастополе, где на Федюхиных высотах также прошли памятные праздничные мероприятия при горячей поддержке профсоюзных активистов и крымчан.

0ca9730d-12a0-4111-ba2f-c492fd5db38e.jpg

- Если отмотать время назад, согласились бы на участие в этом автопробеге?

- Безусловно. К концу маршрута усталость, конечно, ощущалась, но это ничто по сравнению с пережитыми эмоциями. Автопробег однозначно стал одним из самых ярких событий моей жизни. Впечатления до сих пор продолжают «укладываться» в голове и сердце, но одно могу сказать точно - это было очень мощно.

9701cbfe-0c86-43ff-8911-d0b94e435677.jpg

Ценность этого опыта еще и в том, что нам, профлидерам, представителям людей труда, выдалась уникальная возможность пообщаться с жителями разных регионов, увидеть своими глазами, как и чем живут люди, чьи интересы защищают профсоюзы России. Среди участников акции был зампред ФНПР Александр Шершуков, преодолевший, к слову, весь маршрут, председатели региональных профобъединений.   Мы много говорили на чисто профсоюзные темы, обменивались опытом, анализировали ситуации на рынке труда отдельных регионов и прогнозировали их дальнейшее развитие.

3c7c2221-3c23-4ae5-b205-de75331ded7d.jpg

Наша акция продемонстрировала профсоюзную солидарность во всей ее красе и силе. Мы все оказались едины в своей оценке происходящего в стране. Это очень вдохновляет.

34263cb3-3254-4940-a18e-453f20fe008d.jpg

Порадовало и то, что помимо профактивистов к нам присоединялись - и разделяли наши лозунги - большие группы жителей всех без исключения территорий, через которые шел маршрут. Сотни машин на отдельных отрезках пути вставали в нашу колонну. В соседнем Хабаровском крае нас, например, сопровождали около 1200 автомобилей! Где бы мы ни проезжали,   нашу брендированную колонну приветствовали гудками и сигналами фар встречные и попутные автомобили. Это было очень приятно.   

456fd15d-9bb7-494e-bb07-fda12b3458bb.jpg

В каждом населенном пункте нас встречали тепло и радушно – и местные власти, и жители. Десятки тысяч людей побывали на наших профсоюзных митингах. Мы много говорили – разными словами, приводя различные аргументы, но без истерик, ненависти и нагнетания ситуации - о том, что волнует сегодня всех нас: наряду с традиционными профсоюзными требованиями справедливой экономики и достойного труда это еще и мир без нацизма.

13670e3c-963b-43f0-9828-553d73c46495.jpg

Теперь я точно знаю - страна объединена общей идеей, она единая и неделимая. У нас была цель – сплотить россиян, и это получилось.

 ec1659ca-b00d-49b0-8610-cc04931e1a8d.jpg

Фото и видеоотчет со всего маршрута можно посмотреть здесь.