Депутаты Государственной думы из партии «Единая Россия» внесли поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающие конкретные сроки для рассмотрения ходатайств о смягчении меры пресечения находящимся в следственных изоляторах больным заключенным, пишет газета «Коммерсант».
Авторами законопроекта стали Рафаэль Марданшин, Александр Грибов и Виктор Пинский. В документе говорится, что статья 110 УПК, посвященная правилам отмены или изменения меры пресечения, не предусматривает четких сроков решения по смягчению меры пресечения. Следователь, ведущий дело, должен принять решение о смягчении меры пресечения в течение трех суток после получения «копии медицинского заключения о наличии у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей».
В пояснительной записке авторы пишут, что, по решению Конституционного суда, изменение меры пресечения «требует безотлагательного разрешения» в случае обнаружения тяжелого заболевания. Сейчас же администрация места содержания под стражей должна в течение дня лишь направить копии медицинского заключения в органы, занимающиеся производством уголовного дела. В связи с тем, что срок вынесения решения не установлен, «бездействие следователя (дознавателя) может создать угрозу для жизни подозреваемого (обвиняемого), нарушить его конституционные права на охрану здоровья и медицинскую помощь».
Сейчас к тяжелым заболеваниям относятся рак, сердечные заболевания сердца, болезни почек и нервной системы, а также тяжелые травмы. «Как показывает практика, положительный ответ на заявления или ходатайство об изменении меры пресечения на более мягкую получает не более 30% обвиняемых»,— сообщил изданию депутат Грибов.
Источник: Арсеньевские вести
Данные 20 марта 2023
В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.
В охотоморской экспедиции во время поднятия трала волной смыло за борт 42-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Приморец". Поиски не дали результатов.
46-летний подсобный рабочий "Торгового порта Посьет" потерял сознание и умер до приезда скорой помощи.
На 41-летнего начальника деревообрабатывающего оборудования «Тернейлеса» наехал тяжелый погрузчик. Мужчина получил серьезные травмы.
Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.