Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Светлана Силантьева: «Руководитель и председатель профкома должны быть «в одной лодке»

Директор КГБУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Светлана Силантьева работает в социальной сфере почти четверть века. Она искренне уверена, что работа с детьми – это призвание, а сплоченный и дружный коллектив невозможно представить без сильного профсоюза.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

О Федерации

Депутаты Госдумы выступили против дополнительных санкций для наркоманов


26 янв 2017

Комитет Госдумы РФ по госстроительству и законодательству отклонил проект закона Заксобрания Санкт-Петербурга, который вносил изменения в Трудовой Кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Инициаторы предлагали информировать работодателя о привлечении гражданина к административной ответственности за употребление наркотиков. Кроме того, по их мнению, работодатель должен быть наделен правом уволить такого работника, если это происходит неоднократно. 

- Чем и как человек занимается в свободное от работы время, в конце концов,  его личное дело. Хотя, наркотики, безусловно, это - зло, - уверен первый зампредседателя фракции "Единой России" в Госдуме РФ Виктор Пинский. – Но, главное даже не это. Как юрист, я убежден, что наказание за нарушение, совершенные в нерабочее время должно быть вне рамок трудовых отношений. Профсоюзы будут категорически против расторжения трудового договора по тем основаниям, которые не имеют отношения к работе.

По мнению  депутата, который является секретарем Федерации независимых профсоюзов России и 10 лет возглавлял профсоюзы Приморья, законодательство и без того дает возможность отстранения от работы человека, находящегося в состоянии опьянения или под действием наркотических веществ. Есть, например, обязательные медосмотры перед началом работы для тех, кто управляет различными видами транспорта.  Для того чтобы обеспечивать безопасность пассажиров, этого достаточно. Более того, действующий Трудовой Кодекс и сейчас рассматривает появление работника в рабочее время в состоянии опьянения, в том числе наркотического, как основание для его увольнения. Наказывать его дважды как предлагают депутаты Санкт-Петербурга,  наложением административного взыскания и увольнением нельзя. Это нарушает и общий принцип юридической ответственности - «один проступок – одно наказание». 

- Дважды за одно не судят – так заведено еще со времен римского права, - отметил депутат, - «Слабых за борт» – вот как это выглядит. У человека выявлена наркотическая зависимость, а мы его еще и лишаем работы, и источника дохода, и возможности социализироваться в принципе. Что касается борьбы с наркотиками, то - она нужна, но другими методами, - добавил Виктор Пинский. 

Добавим, что проект петербургских парламентариев обсудили 26 января члены Комитета Думы РФ по государственному строительству и законодательству.

Источник: Солидарность