Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 30 ноября 2020

Профсоюз работников культуры Приморского края не согласен с проектом приказа об утверждении примерного положения об оплате труда работников отрасли. Документ гарантирует увеличение зарплаты не всем категориям работников. Свои замечания профсоюз направил в министерство культуры Приморского края.

Большая часть педагогов Владивостока в ноябре 2020 г. не получила компенсацию услуг ЖКХ. Как выяснил профсоюз, задержка произошла из-за корректировки бюджета, и в декабре работники получат компенсацию сразу за два месяца. 

После придания профсоюзом публичной огласке информации о готовящемся массовом высвобождении 60 работников приморского подразделения "Дальневосточного производственно-геологического объединения" и обращении в прокуратуру работодатель отменил приказ о сокращении штата. 

"ЛОТТЕ Отель Владивосток" продлил режим неполной рабочей недели до 31 декабря 2020 г. На предприятии трудятся 150 человек.

Две смерти зарегистрированы на предприятиях Приморья...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

О Федерации

Депутаты Госдумы выступили против дополнительных санкций для наркоманов


26 Янв 2017

Комитет Госдумы РФ по госстроительству и законодательству отклонил проект закона Заксобрания Санкт-Петербурга, который вносил изменения в Трудовой Кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Инициаторы предлагали информировать работодателя о привлечении гражданина к административной ответственности за употребление наркотиков. Кроме того, по их мнению, работодатель должен быть наделен правом уволить такого работника, если это происходит неоднократно. 

- Чем и как человек занимается в свободное от работы время, в конце концов,  его личное дело. Хотя, наркотики, безусловно, это - зло, - уверен первый зампредседателя фракции "Единой России" в Госдуме РФ Виктор Пинский. – Но, главное даже не это. Как юрист, я убежден, что наказание за нарушение, совершенные в нерабочее время должно быть вне рамок трудовых отношений. Профсоюзы будут категорически против расторжения трудового договора по тем основаниям, которые не имеют отношения к работе.

По мнению  депутата, который является секретарем Федерации независимых профсоюзов России и 10 лет возглавлял профсоюзы Приморья, законодательство и без того дает возможность отстранения от работы человека, находящегося в состоянии опьянения или под действием наркотических веществ. Есть, например, обязательные медосмотры перед началом работы для тех, кто управляет различными видами транспорта.  Для того чтобы обеспечивать безопасность пассажиров, этого достаточно. Более того, действующий Трудовой Кодекс и сейчас рассматривает появление работника в рабочее время в состоянии опьянения, в том числе наркотического, как основание для его увольнения. Наказывать его дважды как предлагают депутаты Санкт-Петербурга,  наложением административного взыскания и увольнением нельзя. Это нарушает и общий принцип юридической ответственности - «один проступок – одно наказание». 

- Дважды за одно не судят – так заведено еще со времен римского права, - отметил депутат, - «Слабых за борт» – вот как это выглядит. У человека выявлена наркотическая зависимость, а мы его еще и лишаем работы, и источника дохода, и возможности социализироваться в принципе. Что касается борьбы с наркотиками, то - она нужна, но другими методами, - добавил Виктор Пинский. 

Добавим, что проект петербургских парламентариев обсудили 26 января члены Комитета Думы РФ по государственному строительству и законодательству.

Источник: Солидарность