Депутаты Государственной думы РФ в среду приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект об электронной визе для упрощенного въезда иностранцев на территорию Свободного порта Владивосток (СПВ).
"Закон очень ждали на Дальнем Востоке. Его уникальность в том, что он был принят, можно сказать, в рекордные сроки - всего за два месяца. Правительство внесло документ в Госдуму в конце декабря прошлого года", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ, депутат от Приморья Виктор Пинский.
По его словам, ко второму чтению было всего две правки в законопроект.
"Это тот случай, когда для реализации закона нет препятствий - давно готов проект постановления правительства РФ, другие документы, необходимые для того, чтобы закон начал работать. На мой взгляд, это образец того, как должна происходить подготовка к принятию всех законов, принимаемых Госдумой", - подчеркнул В.Пинский.
Он выразил надежду на то, что упрощенная схема въезда в СПВ будет способствовать как развитию туризма на Дальнем Востоке, так и притоку инвестиций в регион.
Депутат напомнил, что иностранцы получат возможность оформить въездную визу через сайт министерства иностранных дел РФ.
"Планируется, что этот специальный сайт МИДа будет готов уже к июлю 2017 года, а первыми с электронной визой приедут во Владивосток участники Третьего Восточного экономического форума, который уже традиционно пройдет в приморской столице в начале сентября", - сказал В.Пинский.
Согласно закону, электронную визу можно будет получить за четыре дня до предполагаемой поездки. Для этого понадобится минимум документов - заявка, копия паспорта и фото в электронном виде. Виза будет бесплатной. Документ строго ограничивает срок пребывания на территории России - до восьми дней без возможности его продления. Перемещаться туристы и бизнесмены смогут только по территории Свободного порта без права посещения других регионов страны.
В настоящее время готовится список стран, граждане которых смогут воспользоваться упрощенной процедурой въезда.
Инфраструктура для работы с электронными визами будет создаваться первоначально на двух погранпереходах Владивостока - в аэропорту и в морском порту. В перспективном списке - 15 погранпереходов Свободного порта.
Источник: ИА Мангазея
Данные на 7 июля 2025
В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.
45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.
48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.
55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.
62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.
59-летний слесарь-инструментальщик АО ААК «Прогресс» получил травму головы.
Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно...