Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 15 июня  2021

В поселке Кавалерово ликвидируют «Школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Под сокращение попадают 15 человек:  девять воспитателей, трое технических работников,  социальный педагог, специалист по охране труда и  секретарь.

Сокращения коснулись и энергетической отрасли Приморья. Трех руководящих работников и шестерых специалистов  предприятия  «Теплосбыт» -  подразделения "Приморских тепловых сетей» филиала  «ДГК» "Приморская генерация" - сократили с 1 по 15 июня.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения  о  смерти  и трех тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

В Партизанске  от удара током погиб сотрудник частной охранной организации «ГАРТ» 1949 года рождения.

Во  Владивостоке  тяжелую травму при падении в люк с высоты 3.5 м получил 33-летний матрос  "Камчатского морского пароходства». 

Травма головы...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Татьяна Думиникэ: «Справились тогда - отразим и новую ковидную атаку»

Для старшей медсестры пульмонологического отделения Краевой клинической больницы №1, профсоюзной активистки Татьяны Думиникэ, как и для многих ее коллег, пандемия стала проверкой на прочность и преданность профессии.

В октябре 2020 года на базе отделения развернули ковидный госпиталь на сто коек.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

О Федерации

Виктор Пинский: Работать над трудоустройством сокращаемых работников надо заранее


7 Мар 2017

Задержки заработной платы, особенности оплаты труда работников образования, пенсии для северян, летний отдых детей и оздоровление, обеспечение инвалидов – эти и другие темы обсудили с министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным участники заседания внутрифракционной группы Виктора Пинского, которое состоялось сегодня в Государственной Думе.

«Это был разговор о том, что волнует все работающее население страны. Мы все только что вернулись из своих регионов, где на встречах люди нам задавали эти вопросы», - сказал, комментируя итоги дискуссии депутатов с министром, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», секретарь Федерации независимых профсоюзов России  Виктор Пинский. Он подчеркнул, что профсоюзы с тревогой наблюдают за сокращением рабочих мест.

«В моем родном Приморье за год только в энергетике прекратили свое существование два предприятия. Оказались на улице с огромными долгами по зарплате работники целого завода «Радиоприбор» во Владивостоке. Произошли сокращения в других отраслях, чувствительные для территории. Когда люди теряют возможность зарабатывать, а значит, средства к существованию, теряет и государство», - убежден депутат.

«Уменьшается налогооблагаемая база, в целом, люди могут себе позволить гораздо меньше. Это влечет за собой сворачивание частного бизнеса, сферы услуг, торговли, что плохо для экономики. И это главное, на мой взгляд, над чем надо сегодня работать», - отметил Виктор Пинский.

Меры по трудоустройству высвобождаемых работников, по его мнению, должны предприниматься заранее. Тогда, когда есть время для создания новых рабочих мест на территории.

«Если речь идет о закрытии крупных предприятий, или о масштабных сокращениях, то обычно предсказать это можно заранее. У профсоюзов, например, оперативная информация о планирующихся изменениях появляется за год, а то и за два-три года до события. Они всегда видят признаки того, что сокращения произойдут. Сейчас трудоустройством уволенных или сокращенных, в регионах, если и начинают заниматься, то постфактум, когда социальная напряженность уже возникла. Причем, большинство имеющихся вакансий заведомо не могут подойти этим конкретным специалистам и по размеру зарплаты, она существенно ниже, чем реальная стоимость жизни, и по качеству самих вакансий. Несколько лет назад у нас в Приморье массово уволенным шахтерам, в основном, это были мужчины за 50, начали предлагать устроиться барменами и доярами», - рассказал Виктор Пинский.

По мнению министра труда, регионы должны использовать свои полномочия, которых настойчиво добивались 10 лет назад.

«Формирование активных программ занятости – это теперь полномочия местной власти», сказал Максим Топилин.

Как отметил министр, в ряде регионов приходится решать такие вопросы в ручном режиме, работая непосредственно с губернаторами. По его словам, сегодня многие субъекты вообще перестали финансировать программы переобучения или общественные работы. Если местные власти знают, что массовое высвобождение работников произойдет, надо заниматься проблемой заранее. Постепенно «выводить» работников с такого предприятия, переобучать на актуальные специальности.

«Если это не происходит, давайте вместе смотреть, чтобы они это делали», - предложил он депутатам. 

Источник: Партия «Единая Россия»