Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

По результатам прокурорской проверки, которую инициировал отраслевой профсоюз, работникам образовательных организаций Кировского муниципального района проводят доначисление заработной платы.

В Анучинском районе в педагоги жалуются на нарушение трудового законодательства в части расчета оплаты труда. Профорганизация готовит обращение к главе районной администрации.

В Октябрьском районе распоряжением правительства Приморского края от 11.06.2021 до конца года ликвидируют школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в с. Покровка.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В Пограничном районе без признаков жизни был обнаружен 60-летний оленевод Рубиновского сельскохозяйственного предприятия.

В Хасанском районе умер 58-летний машинист экскаватора компании "Примавтодор". Во время работы в Нарвинском автодорожном тоннеле пожаловался на боли в желудке, отпросился...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Татьяна Думиникэ: «Справились тогда - отразим и новую ковидную атаку»

Для старшей медсестры пульмонологического отделения Краевой клинической больницы №1, профсоюзной активистки Татьяны Думиникэ, как и для многих ее коллег, пандемия стала проверкой на прочность и преданность профессии.

В октябре 2020 года на базе отделения развернули ковидный госпиталь на сто коек.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

О Федерации

ГД: Работать над трудоустройством сокращаемых работников надо заранее


7 Мар 2017

Меры по трудоустройству высвобождаемых работников должны предприниматься заранее. Об этом заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия», секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виктор Пинский по итогам встречи депутатов с министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным, передает ER.RU. 

«Это был разговор о том, что волнует все работающее население страны. Мы все только что вернулись из своих регионов, где на встречах люди нам задавали эти вопросы», - рассказал Пинский. 

Он подчеркнул, что сегодня профсоюзы с тревогой наблюдают за сокращением рабочих мест. «В моем родном Приморье за год только в энергетике прекратили свое существование два предприятия. Оказались на улице с огромными долгами по зарплате работники целого завода «Радиоприбор» во Владивостоке. Произошли сокращения в других отраслях, чувствительные для территории. Когда люди теряют возможность зарабатывать, а значит, средства к существованию, теряет и государство», - убежден депутат. 

Парламентарий обратил внимание, что уменьшается налогооблагаемая база и люди могут себе позволить гораздо меньше. «Это влечет за собой сворачивание частного бизнеса, сферы услуг, торговли, что плохо для экономики. И это главное, на мой взгляд, над, чем надо сегодня работать», - отметил Пинский. 

Меры по трудоустройству высвобождаемых работников, по его мнению, должны предприниматься заранее. Тогда, когда есть время для создания новых рабочих мест на территории. 

«Если речь идет о закрытии крупных предприятий или о масштабных сокращениях, то обычно предсказать это можно заранее. У профсоюзов, например, оперативная информация о планирующихся изменениях появляется за год, а то и за два-три года до события. Они всегда видят признаки того, что сокращения произойдут. Сейчас в регионах трудоустройством уволенных или сокращенных, если и начинают заниматься, то постфактум, когда социальная напряженность уже возникла», - рассказал Пинский. 

Он напомнил, что несколько лет назад в Приморье массово уволенным шахтерам - в основном это были мужчины за 50 - начали предлагать устроиться барменами и доярами. 

Министр труда в свою очередь отметил, что регионы должны использовать свои полномочия, которых настойчиво добивались 10 лет назад. «Формирование активных программ занятости - это теперь полномочия местной власти», - сказал Топилин. 

По его словам, в ряде регионов приходится решать такие вопросы в ручном режиме, работая непосредственно с губернаторами. Он добавил, что сегодня многие субъекты вообще перестали финансировать программы переобучения или общественные работы. Если местные власти знают, что массовое высвобождение работников произойдет, надо заниматься проблемой заранее. Постепенно «выводить» работников с такого предприятия, переобучать на актуальные специальности. 

«Если это не происходит, давайте вместе смотреть, чтобы они это делали», - предложил он депутатам.

Источник: ИА REGIONS.RU