Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

В Федерацию профсоюзов Приморья на минувшей неделе поступили сведения о смерти и шести тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

Без признаков жизни был обнаружен матрос «Азиатско-Тихоокеанской танкерной компании» 1973 года рождения. Предположительно смерть наступила от общего заболевания.

Во «Владивостокском морском рыбном порту» при падении тяжелую травму получил 44-летний токер-механизатор.

На территории Рефрижераторного вагонного депо Уссурийск "Вагонной ремонтной компании" тяжело пострадал 36-летний слесарь по ремонту подвижного состава.

На «Владивостокском предприятии электрических сетей» травмирован 69-летний оператор теплового пункта.

В Находке на «Дальневосточном судомеханическом заводе» во время выполнения работ по регулированию тормозной системы ожоги рук и ног получил 58-летний слесарь.

Компрессионный перелом позвоночника зафиксирован у 36-летнего бетонщика 4-го разряда предприятия «Стройтрасгаз – Восток», упавшего с виадука.

Во время установки понтона тяжелые...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Виталий Мамченко: "Задача одна – спасать терпящие бедствие суда"

День Тихоокеанского флота 21 мая - праздник не только военных моряков, но и гражданского персонала, в том числе спасателей и водолазов, которые задействованы в решении задач по обеспечению обороноспособности флота.

Капитан группы спасательных судов в/ч 20293 Виталий Мамченко пришел в аварийно-спасательную службу ТОФ в 2002 году капитаном 1 ранга в отставке.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

О Федерации

Адвокаты смогут встречаться с обвиняемыми без разрешения следователей


7 Мар 2017

Депутаты Госдумы 7 марта единогласно приняли в первом чтении президентские поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, облегчающие работу адвокатов. По словам полномочного представителя президента в Госдуме Гарри Минха, представлявшего законопроект, главное в нём — заявительный порядок вступления адвоката в уголовное дело взамен ныне действующего разрешительного.

Также документ гарантирует участие защитника в следственных действиях, производимых по его ходатайству, а также по просьбе подозреваемого или обвиняемого. Это даст адвокату возможность обжаловать как действия, так и бездействие следователя.

Тайна следствия

Законопроект конкретизирует и правила сохранения тайны следствия. Во-первых, данные предварительного расследования не будут подлежать разглашению. При этом к следственной тайне не смогут относиться сведения о нарушении прав, свобод и законных интересов участников дела или информация о нарушении закона сотрудниками органов государственной власти. «Всё это позволит исключить произвольное применение положений тайны следствия и использование их для воспрепятствования деятельности адвокатов», — уточнил, выступая на пленарном заседании с содокладом, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Часть президентских поправок напрямую ограждает защитников от возможного произвола. Пожалуй, одной из самых интересных новаций документа стали те, что регламентируют следственные процедуры в отношении адвокатов — особенности обыска, осмотра помещений и выемки документов. Теперь эти действия могут быть предприняты в отношении защитников, против которых непосредственно возбуждено уголовное дело, а обыски служебных помещений и выемка документов, с указанием конкретных отыскиваемых объектов и данных, возможны будут лишь по решению суда и в присутствии наблюдателей от адвокатской палаты. То есть следователи смогут просматривать только документы, непосредственно связанные с конкретным преступлением, в совершении которого подозревается адвокат.

Минх сообщил, что, по данным Следственного комитета и Минюста РФ, в 2013 году на российских адвокатов было заведено 216 уголовных дел, в суд направлено 68 дел, а осуждены были 42 адвоката. Для сравнения он привёл данные 2008 года, когда к уголовной ответственности были привлечены 136 адвокатов, в суд направлено 80 дел, осудили тогда 23 адвоката.

«Статистика говорит о том, что каждый орган решает свои собственные задачи — то есть следственные структуры возбуждают уголовные дела и они проходят по их статданным как дела, по которым адвокаты привлечены к уголовной ответственности, а на выходе мы видим совсем другие данные», — объяснил полпред. Всего, по словам полпреда президента, в России насчитывается более 72,5 тысячи адвокатов, а потому статистика возбуждения против них уголовных дел — капля в море.

В помощь обвиняемым

Ещё в 2001 году Конституционный суд заявил, что нельзя ставить в зависимость от усмотрения следователя, в производстве которого находится дело, выполнение адвокатом своих обязанностей.

Тема вновь стала актуальной после того, как на неё в декабре 2015 года обратил внимание президент Владимир Путин на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека.

Во время обсуждения законопроекта коммунист Николай Коломейцев спросил у Гарри Минха, не приведут ли нововведения к бесконечному затягиванию процесса? Полпред ответил отрицательно: «Те нормы, которые предлагаются в рассматриваемом законопроекте, не дают ни одной из сторон дополнительных инструментов».

Вопрос о том, будет ли назначен адвокат обвиняемому, если он сам откажется от защитника, задала соратница Коломейцева по фракции Тамара Плетнёва. Минх ответил, что если из закона вытекает необходимость участия защитника и обвиняемый отказывается от неё, то он всё равно будет ею обеспечен.

А Юрий Швыткин из «Единой России» назвал появление этого законопроекта примером того, что адвокатов наконец услышали, и наряду с ужесточением некоторых норм законодательства идёт и его либерализация. С этим согласился либерал-демократ Иван Сухарев. ЛДПР поддерживает законопроект, потому что вопрос состязательности и равноправия сторон в процессе очень важны. «У нас на протяжении 70 лет превалировал обвинительный уклон, и надо менять ситуацию, — подчеркнул депутат. — Законопроект носит комплексный характер и устраняет правовые коллизии, связанные с институтом адвокатуры. Идёт планомерная работа по модернизации законодательства в этой области».

Единоросс Виктор Пинский попросил не забывать: сегодня Госдума, по сути, расширяет не права адвокатов, а права граждан, попавших под уголовное преследование. «Надо создать условия для полного и объективного расследования, и законопроект решает эту задачу. Кроме того, в тренде вообще усиление прав защиты человека», — отметил парламентарий.

Появление законопроекта логично и продиктовано временем, считает член адвокатской палаты Москвы Ирина Филатова. «Во-первых, существующий разрешительный порядок сейчас занимает огромное количество времени, а возникают ситуации, когда действие адвоката и его вступление в процесс необходимы немедленно. К сожалению, наша процессуальная система этого сейчас не позволяет, при этом ограничительная фантазия у правоохранительных органов — большая», — объяснила юрист «Парламентской газете».

Источник: Парламентская газета