Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные 20 марта 2023


В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В охотоморской экспедиции во время поднятия трала волной смыло за борт 42-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Приморец". Поиски не дали результатов.

46-летний подсобный рабочий "Торгового порта Посьет" потерял сознание и умер до приезда скорой помощи.

На 41-летнего начальника деревообрабатывающего оборудования «Тернейлеса» наехал тяжелый погрузчик. Мужчина получил серьезные травмы.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Желание, здоровье и отсутствие страха – главное в нашем деле», - Андрей Степанов

Водолаз 7-го разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» Андрей Степанов за 16 лет работы провел под водой 4085 часов и не мыслит себя в другой профессии. Хотя о том, что будет работать именно в этой сфере, никогда не мечтал.

О том, что главное в профессии водолаза, какими свойствами характера и навыками должны обладать работающие здесь люди, а также о случающихся форс-мажорах - в интервью героя рубрики «Профессионалы Приморья».

- Андрей Владимирович, как оказались в профессии, и что нужно знать и уметь, чтобы работать на вашем месте?

- Если честно, водолазным делом занялся случайно.

О Федерации

Адвокаты смогут встречаться с обвиняемыми без разрешения следователей


7 Мар 2017

Депутаты Госдумы 7 марта единогласно приняли в первом чтении президентские поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, облегчающие работу адвокатов. По словам полномочного представителя президента в Госдуме Гарри Минха, представлявшего законопроект, главное в нём — заявительный порядок вступления адвоката в уголовное дело взамен ныне действующего разрешительного.

Также документ гарантирует участие защитника в следственных действиях, производимых по его ходатайству, а также по просьбе подозреваемого или обвиняемого. Это даст адвокату возможность обжаловать как действия, так и бездействие следователя.

Тайна следствия

Законопроект конкретизирует и правила сохранения тайны следствия. Во-первых, данные предварительного расследования не будут подлежать разглашению. При этом к следственной тайне не смогут относиться сведения о нарушении прав, свобод и законных интересов участников дела или информация о нарушении закона сотрудниками органов государственной власти. «Всё это позволит исключить произвольное применение положений тайны следствия и использование их для воспрепятствования деятельности адвокатов», — уточнил, выступая на пленарном заседании с содокладом, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Часть президентских поправок напрямую ограждает защитников от возможного произвола. Пожалуй, одной из самых интересных новаций документа стали те, что регламентируют следственные процедуры в отношении адвокатов — особенности обыска, осмотра помещений и выемки документов. Теперь эти действия могут быть предприняты в отношении защитников, против которых непосредственно возбуждено уголовное дело, а обыски служебных помещений и выемка документов, с указанием конкретных отыскиваемых объектов и данных, возможны будут лишь по решению суда и в присутствии наблюдателей от адвокатской палаты. То есть следователи смогут просматривать только документы, непосредственно связанные с конкретным преступлением, в совершении которого подозревается адвокат.

Минх сообщил, что, по данным Следственного комитета и Минюста РФ, в 2013 году на российских адвокатов было заведено 216 уголовных дел, в суд направлено 68 дел, а осуждены были 42 адвоката. Для сравнения он привёл данные 2008 года, когда к уголовной ответственности были привлечены 136 адвокатов, в суд направлено 80 дел, осудили тогда 23 адвоката.

«Статистика говорит о том, что каждый орган решает свои собственные задачи — то есть следственные структуры возбуждают уголовные дела и они проходят по их статданным как дела, по которым адвокаты привлечены к уголовной ответственности, а на выходе мы видим совсем другие данные», — объяснил полпред. Всего, по словам полпреда президента, в России насчитывается более 72,5 тысячи адвокатов, а потому статистика возбуждения против них уголовных дел — капля в море.

В помощь обвиняемым

Ещё в 2001 году Конституционный суд заявил, что нельзя ставить в зависимость от усмотрения следователя, в производстве которого находится дело, выполнение адвокатом своих обязанностей.

Тема вновь стала актуальной после того, как на неё в декабре 2015 года обратил внимание президент Владимир Путин на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека.

Во время обсуждения законопроекта коммунист Николай Коломейцев спросил у Гарри Минха, не приведут ли нововведения к бесконечному затягиванию процесса? Полпред ответил отрицательно: «Те нормы, которые предлагаются в рассматриваемом законопроекте, не дают ни одной из сторон дополнительных инструментов».

Вопрос о том, будет ли назначен адвокат обвиняемому, если он сам откажется от защитника, задала соратница Коломейцева по фракции Тамара Плетнёва. Минх ответил, что если из закона вытекает необходимость участия защитника и обвиняемый отказывается от неё, то он всё равно будет ею обеспечен.

А Юрий Швыткин из «Единой России» назвал появление этого законопроекта примером того, что адвокатов наконец услышали, и наряду с ужесточением некоторых норм законодательства идёт и его либерализация. С этим согласился либерал-демократ Иван Сухарев. ЛДПР поддерживает законопроект, потому что вопрос состязательности и равноправия сторон в процессе очень важны. «У нас на протяжении 70 лет превалировал обвинительный уклон, и надо менять ситуацию, — подчеркнул депутат. — Законопроект носит комплексный характер и устраняет правовые коллизии, связанные с институтом адвокатуры. Идёт планомерная работа по модернизации законодательства в этой области».

Единоросс Виктор Пинский попросил не забывать: сегодня Госдума, по сути, расширяет не права адвокатов, а права граждан, попавших под уголовное преследование. «Надо создать условия для полного и объективного расследования, и законопроект решает эту задачу. Кроме того, в тренде вообще усиление прав защиты человека», — отметил парламентарий.

Появление законопроекта логично и продиктовано временем, считает член адвокатской палаты Москвы Ирина Филатова. «Во-первых, существующий разрешительный порядок сейчас занимает огромное количество времени, а возникают ситуации, когда действие адвоката и его вступление в процесс необходимы немедленно. К сожалению, наша процессуальная система этого сейчас не позволяет, при этом ограничительная фантазия у правоохранительных органов — большая», — объяснила юрист «Парламентской газете».

Источник: Парламентская газета