Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 23 ноября 2020 

После обращения профсоюза работников образования к администрации Пограничного муниципального района доплату за работу в сельской местности теперь будут получать также педагоги, работающие в образовательных учреждениях по совместительству. Соответствующее постановление уже подписано главой района.

В Красноармейском муниципальном районе педагогам недоплатили за работу на каникулах. Но после вмешательства отраслевого профсоюза несправедливость была устранена.

Приморская краевая профорганизация работников образования направила повторный запрос в министерство образования региона с требованием доплачивать за классное руководство совместителям, которые замещают длительно отсутствующих педагогов.   

Две смерти зарегистрированы на предприятиях Приморья на минувшей неделе.

В Находке при падении с высоты от полученных травм скончался 57-летний рабочий по ремонту зданий предприятия жилищно-коммунальной сферы "Паритет".

Во Владивостоке на территории "Восточной...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

О Федерации

Адвокаты смогут встречаться с обвиняемыми без разрешения следователей


7 Мар 2017

Депутаты Госдумы 7 марта единогласно приняли в первом чтении президентские поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, облегчающие работу адвокатов. По словам полномочного представителя президента в Госдуме Гарри Минха, представлявшего законопроект, главное в нём — заявительный порядок вступления адвоката в уголовное дело взамен ныне действующего разрешительного.

Также документ гарантирует участие защитника в следственных действиях, производимых по его ходатайству, а также по просьбе подозреваемого или обвиняемого. Это даст адвокату возможность обжаловать как действия, так и бездействие следователя.

Тайна следствия

Законопроект конкретизирует и правила сохранения тайны следствия. Во-первых, данные предварительного расследования не будут подлежать разглашению. При этом к следственной тайне не смогут относиться сведения о нарушении прав, свобод и законных интересов участников дела или информация о нарушении закона сотрудниками органов государственной власти. «Всё это позволит исключить произвольное применение положений тайны следствия и использование их для воспрепятствования деятельности адвокатов», — уточнил, выступая на пленарном заседании с содокладом, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Часть президентских поправок напрямую ограждает защитников от возможного произвола. Пожалуй, одной из самых интересных новаций документа стали те, что регламентируют следственные процедуры в отношении адвокатов — особенности обыска, осмотра помещений и выемки документов. Теперь эти действия могут быть предприняты в отношении защитников, против которых непосредственно возбуждено уголовное дело, а обыски служебных помещений и выемка документов, с указанием конкретных отыскиваемых объектов и данных, возможны будут лишь по решению суда и в присутствии наблюдателей от адвокатской палаты. То есть следователи смогут просматривать только документы, непосредственно связанные с конкретным преступлением, в совершении которого подозревается адвокат.

Минх сообщил, что, по данным Следственного комитета и Минюста РФ, в 2013 году на российских адвокатов было заведено 216 уголовных дел, в суд направлено 68 дел, а осуждены были 42 адвоката. Для сравнения он привёл данные 2008 года, когда к уголовной ответственности были привлечены 136 адвокатов, в суд направлено 80 дел, осудили тогда 23 адвоката.

«Статистика говорит о том, что каждый орган решает свои собственные задачи — то есть следственные структуры возбуждают уголовные дела и они проходят по их статданным как дела, по которым адвокаты привлечены к уголовной ответственности, а на выходе мы видим совсем другие данные», — объяснил полпред. Всего, по словам полпреда президента, в России насчитывается более 72,5 тысячи адвокатов, а потому статистика возбуждения против них уголовных дел — капля в море.

В помощь обвиняемым

Ещё в 2001 году Конституционный суд заявил, что нельзя ставить в зависимость от усмотрения следователя, в производстве которого находится дело, выполнение адвокатом своих обязанностей.

Тема вновь стала актуальной после того, как на неё в декабре 2015 года обратил внимание президент Владимир Путин на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека.

Во время обсуждения законопроекта коммунист Николай Коломейцев спросил у Гарри Минха, не приведут ли нововведения к бесконечному затягиванию процесса? Полпред ответил отрицательно: «Те нормы, которые предлагаются в рассматриваемом законопроекте, не дают ни одной из сторон дополнительных инструментов».

Вопрос о том, будет ли назначен адвокат обвиняемому, если он сам откажется от защитника, задала соратница Коломейцева по фракции Тамара Плетнёва. Минх ответил, что если из закона вытекает необходимость участия защитника и обвиняемый отказывается от неё, то он всё равно будет ею обеспечен.

А Юрий Швыткин из «Единой России» назвал появление этого законопроекта примером того, что адвокатов наконец услышали, и наряду с ужесточением некоторых норм законодательства идёт и его либерализация. С этим согласился либерал-демократ Иван Сухарев. ЛДПР поддерживает законопроект, потому что вопрос состязательности и равноправия сторон в процессе очень важны. «У нас на протяжении 70 лет превалировал обвинительный уклон, и надо менять ситуацию, — подчеркнул депутат. — Законопроект носит комплексный характер и устраняет правовые коллизии, связанные с институтом адвокатуры. Идёт планомерная работа по модернизации законодательства в этой области».

Единоросс Виктор Пинский попросил не забывать: сегодня Госдума, по сути, расширяет не права адвокатов, а права граждан, попавших под уголовное преследование. «Надо создать условия для полного и объективного расследования, и законопроект решает эту задачу. Кроме того, в тренде вообще усиление прав защиты человека», — отметил парламентарий.

Появление законопроекта логично и продиктовано временем, считает член адвокатской палаты Москвы Ирина Филатова. «Во-первых, существующий разрешительный порядок сейчас занимает огромное количество времени, а возникают ситуации, когда действие адвоката и его вступление в процесс необходимы немедленно. К сожалению, наша процессуальная система этого сейчас не позволяет, при этом ограничительная фантазия у правоохранительных органов — большая», — объяснила юрист «Парламентской газете».

Источник: Парламентская газета