Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

В Федерацию профсоюзов Приморья на минувшей неделе поступили сведения о смерти и шести тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

Без признаков жизни был обнаружен матрос «Азиатско-Тихоокеанской танкерной компании» 1973 года рождения. Предположительно смерть наступила от общего заболевания.

Во «Владивостокском морском рыбном порту» при падении тяжелую травму получил 44-летний токер-механизатор.

На территории Рефрижераторного вагонного депо Уссурийск "Вагонной ремонтной компании" тяжело пострадал 36-летний слесарь по ремонту подвижного состава.

На «Владивостокском предприятии электрических сетей» травмирован 69-летний оператор теплового пункта.

В Находке на «Дальневосточном судомеханическом заводе» во время выполнения работ по регулированию тормозной системы ожоги рук и ног получил 58-летний слесарь.

Компрессионный перелом позвоночника зафиксирован у 36-летнего бетонщика 4-го разряда предприятия «Стройтрасгаз – Восток», упавшего с виадука.

Во время установки понтона тяжелые...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Виталий Мамченко: "Задача одна – спасать терпящие бедствие суда"

День Тихоокеанского флота 21 мая - праздник не только военных моряков, но и гражданского персонала, в том числе спасателей и водолазов, которые задействованы в решении задач по обеспечению обороноспособности флота.

Капитан группы спасательных судов в/ч 20293 Виталий Мамченко пришел в аварийно-спасательную службу ТОФ в 2002 году капитаном 1 ранга в отставке.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

О Федерации

Владивосток лишится Приморского краевого драматического театра молодежи?


29 Мар 2017

Уже в будущем году Владивосток может остаться без Приморского краевого драматического театра молодежи. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Федерации профсоюзов Приморского края.

Причина – близкое к аварийному состояние здания, в котором он находится. На глобальную реконструкцию, — а капитальным ремонтом здесь не обойтись, — ни у театра, ни у администрации города и края средств нет. С просьбой оказать содействие в выделении средств на изыскательские работы, проектно-сметную документацию и дальнейшую капитальную реконструкцию театра к депутату Госдумы Виктору Пинскому обратился Профсоюз работников культуры Приморского края.

— Вот, смотрите сами, из-за подземных и дождевых вод фундамент рушится, перекрытия зрительского фойе, находящиеся в здании дореволюционной постройки, грозят обрушением, и это несмотря на то, что мы успели укрепить их снизу железными столбами, — ведет депутата по зданию директор театра Адисон Салахутдинов. — Грунтовые воды проходят через все наши здания, начиная с верхней точки на улице Фокина и заканчивая нижней, в подвале театра по улице Светланской. В помещении периодически стоит стойкий запах гнили и плесени. Из-за прохудившейся кровли во время сильных дождей осадки проникают и в кабинеты, и на сцену, и даже в зрительный зал.

Проблем у театра действительно много. Частично комплекс зданий, в которых он находится, построен в 1870-х, частично — в 1950-х. Система отопления и вовсе делалась когда-то по случайному принципу, без соблюдения ГОСТов и требований. Тепловой узел в последний раз модернизировался в 1985 году и требует полной замены оборудования на современное и энергосберегающее. Система горячего водоснабжения театра отсутствует как таковая, артисты не могут привести себя в порядок после рабочего дня. Трубы холодного водоснабжения — в плачевном состоянии – постоянные течи, порывы.

Подъёмным сценическим механизмам, которые рассчитанные на 50 лет эксплуатации, уже 63. Они выработали свой максимальный ресурс и представляют реальную угрозу жизни и здоровью находящихся на сцене людей. Многие сценические гримёрки не имеют ни отопления, ни вентиляции, что также отрицательно сказывается на здоровье актеров. Не лучше, впрочем, обстоит дело и с системой вентиляции по всему театру, включая зрительный зал. Даже некогда красивый фасад исторического здания давно не украшает центр города: из-за постоянных перекосов фундамента идут трещины, выпадают куски штукатурки и кирпичей, поэтому было решено оградить от прохожих часть тротуара на Светланской.

— Нет ни единого места в театре, про которое я бы сказал — «хорошо». За исключением тех эмоций, которые я получаю вместе со зрителями от наших актеров, когда они играют на сцене,- признается Адисон Салахутдинов. — Это намоленная в театральном смысле сцена, и она должна жить и дальше.

При этом жителям краевого центра театр, которому в 2016 году исполнилось 70 лет, нужен и важен. Это место притяжения школьников и подростков со всего края. Они приходят сюда смотреть спектакли и заниматься театральным искусством. Недавно вместе со своими партнерами театр открыл инклюзивную театральную студию, где занимаются дети-инвалиды. В сентябре на сцене театра будет показан первый спектакль с их участием.

— Мы уже сегодня гордимся этим проектом, это единственная подобная школа на Дальнем Востоке. Эти дети вырваны из социума, а мы помогаем им найти себя в этом непростом для них мире. Следом за этим будут и другие проекты, потому что театр — не просто место отдыха и развлечений. Он должен сохранять свою социальную направленность, — подчеркивает Адисон Асхатович.

Он признается, что двери театра всегда открыты и для зрителей с ограниченными возможностями, однако конструкция здания не позволяет создать для них комфортные условия: туалеты в зрительской части предусмотрены только на втором этаже, а добраться туда по крутым лестницам непросто.

О плачевном состоянии театра знают и департамент культуры края, и вице-губернатор Приморья Илья Ковалев, и Общественный экспертный совет по культурной среде Приморского края при губернаторе края. Но помочь театру никто не в силах — региональному бюджету реконструкцию точно не потянуть. По оценкам экспертов, только первоначальные работы могут стоить до 600-800 млн руб., а начинка – все театральное оборудование и механизмы делаются за рубежом – может удорожить проект до миллиарда и больше. Чтобы нашлись такие деньги, нужна политическая воля.

— Буду стараться помочь театру. В том, что городу он необходим, сомнений нет. Он работает с самой сложной аудиторией – подростками. Они физически взрослые, а души – все равно незрелые. Их надо направлять в правильное русло, беречь от ненужных групп в социальных сетях, от подворотен. И театр молодежи справляется с этой задачей, — сказал Виктор Пинский.

Неделю назад депутат уже обсудил проблему Приморского театра молодежи с министром культуры РФ Владимиром Мединским.

— Найдя средства на реконструкцию, удастся решить сразу две критические проблемы учреждений культуры в Приморье — уверена лидер краевого профсоюза культуры Людмила Калинина. — Не только привести в надлежащий вид театр молодежи, но и открыть дополнительный зал, предоставить собственное помещение Приморскому краевому театру кукол, ныне работающему на арендованных площадях. Тем самым в крае вновь появится Театр юного зрителя, для которого когда-то и строилось здание на Светланской, 15а. Верим, что профсоюзный депутат поможет, как это уже было не раз.

Проблемы театра Виктор Пинский обсудил в тот же день на встрече с кандидатами на праймериз «Единой России», призвав их подключаться к работе над сохранением одного из очагов культуры в крае.

Источник: ДВ-РОСС