Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

О Федерации

Малый бизнес Приморья просит приостановить закон об электронных кассах


29 мар 2017

Депутат Госдумы РФ Виктор Пинский в ходе рабочей поездки в Приморье заявил, что выступит с предложением в парламенте страны о приостановке действия 54-го ФЗ, который обязывает всех предпринимателей с 1 июля этого года использовать электронные кассовые аппараты при наличном расчете, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

"Не одной тысяче приморцев из отдаленных сел придется ездить за продуктами первой необходимости в райцентры. Это произойдет, если 54-й Федеральный закон, требующий перехода на кассовые аппараты с фискальной памятью, не будет хотя бы приостановлен. Сотни индивидуальных предпринимателей лишатся своего маленького бизнеса и будут вынуждены закрыть рабочие места, которых так не хватает на селе", — уверена председатель Приморской краевой организации профсоюза "Торговое Единство" Марина Семенова. Об этом в начале марта она написала обращение к первому заместителю руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ Виктору Пинскому.

28 марта Виктор Пинский в ходе региональной недели встретился с предпринимателями Находки, Фокино и поселка Дунай. В маленьком безымянном кафе на улице Дальней в ЗАТО Фокино собрались полтора десятка обеспокоенных нововведениями владельцев небольших магазинов, расположенных в спальных районах городов и в сельской местности. Все они могут вскоре свернуть свой бизнес.

"У меня небольшая торговая точка на рынке. Оборот, по городским меркам, смешной. Я не знаю, где мне взять деньги на новую электронную кассу. Вдобавок мне надо подключить высокоскоростной интернет, чтобы не было сбоев в работе аппарата. Это тоже затраты. Я уже не говорю о том, что надо научиться со всем этим работать. Малейшая ошибка влечет большие штрафы. Чем мы заслужили, чтобы нам так усложняли жизнь? Почему нас уравняли с крупными торговыми сетями? Мы спокойно работали, обеспечивали, как могли, себя и семьи, а теперь нам нужно закрываться и отправляться, кому на биржу труда, кому — на пенсию", – делится наболевшим с депутатом предприниматель из Фокино Лариса Самарская.

Приобретать контрольно-кассовую технику нового образца предпринимателей обязывает 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов". По мысли инициаторов нововведений, техника будет сразу передавать фискальные документы оператору.

С 1 июля 2017 года такие аппараты должны появиться на всех торговых точках края. И это станет ударом как для придомовых магазинов с маленькой выручкой, так и для торговых точек, работающих в сельской местности. Они и сегодня, если не убыточные, то низкорентабельные.

"Мы посчитали – чтобы, как требует закон, оснастить все торговые точки в селах края необходимым оборудованием, нужны миллионы рублей. Продавцов надо обучать работать на новой технике, Интернет в райцентрах и селах слабый. На бумаге стоимость электронной кассы начинается от 50 тысяч рублей. На практике, с учетом дополнительных расходов вырастает до 100-120 тысяч рублей на один магазин. Сумма для сельских предпринимателей неподъемная. Ни сейчас, ни в будущем. В отдаленных селах, где живет по 100-200 человек, магазины придется закрывать", — продолжает Марина Семенова.

По информации профсоюзного лидера, только в составе Приморского крайпотребсоюза вынуждены будут закрыться 40% торговых точек. Из 98-ми, входящих в организацию магазинов, 94 — расположены в сельской местности, в том числе 42 — в населенных пунктах с населением менее 500 человек. В 12-ти поселках численность еще меньше – до 200 человек. Работающего населения — треть, остальные – дети и старики. Понятно, что доходы у людей невысокие, соответственная и выручка у предпринимателей.

Администрация Приморского края определила перечень отдаленных и труднодоступных территорий края, где индивидуальные предприниматели могут работать без применения контрольно-кассовой техники. Однако он не учитывает малочисленные села, которые расположены "сравнительно недалеко" от районных центров – например, село Духовское в Пограничном районе — в 30 км от райцентра, Тамга в Лесозаводском районе в 26 км от "цивилизации" и полтора десятка других.

"Ценно, что предприниматели не стремятся уходить в тень, хотят оставаться легальными – сказал Виктор Пинский, — депутаты должны помочь им найти реальный выход. Проблема касается не только Приморья. Архангельская область, Чувашия, Красноярский край уже готовят свои законодательные инициативы в Госдуму. Буду выступать с предложением приостановить действие закона. На выходе мы должны получить такой документ, который улучшает, а не ухудшает жизнь малого бизнеса на селе".

Встреча на улице Дальней в Фокино была лишь одним из пунктов программы региональной недели Виктора Пинского. В свой первый рабочий день в Приморье он встретился с жителями города Артема, с которыми обсудил перспективы снижения платы за общедомовые нужды. Во Владивостоке сходил в театр. И тоже по делу – общался с руководством — здание любимого всеми театра молодежи — на грани разрушения. Кроме того, депутат откровенно поговорил с кандидатами на предварительное голосование, которое организует Региональное отделение партии "Единая Россия" на выборах в городскую думу Владивостока.


Источник: ИА PrimaMedia