Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные 20 марта 2023


В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В охотоморской экспедиции во время поднятия трала волной смыло за борт 42-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Приморец". Поиски не дали результатов.

46-летний подсобный рабочий "Торгового порта Посьет" потерял сознание и умер до приезда скорой помощи.

На 41-летнего начальника деревообрабатывающего оборудования «Тернейлеса» наехал тяжелый погрузчик. Мужчина получил серьезные травмы.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Желание, здоровье и отсутствие страха – главное в нашем деле», - Андрей Степанов

Водолаз 7-го разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» Андрей Степанов за 16 лет работы провел под водой 4085 часов и не мыслит себя в другой профессии. Хотя о том, что будет работать именно в этой сфере, никогда не мечтал.

О том, что главное в профессии водолаза, какими свойствами характера и навыками должны обладать работающие здесь люди, а также о случающихся форс-мажорах - в интервью героя рубрики «Профессионалы Приморья».

- Андрей Владимирович, как оказались в профессии, и что нужно знать и уметь, чтобы работать на вашем месте?

- Если честно, водолазным делом занялся случайно.

О Федерации

Чьи дворцы содержат жители Приморья?


28 Мар 2017

Депутат Виктор Пинский выяснял, как управляющие компании накручивают тарифы за услуги ЖКХ

В жилищной инспекции Приморья — сотни обращений граждан, которые требуют вернуться к расчёту платежей за общедомовые нужды (ОДН) по показаниям счётчиков. Причина — рост платы за ОДН в 10-20 раз. Свою региональную неделю первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Пинский начал с обхода подъездов домов приморского города Артёма, жители которого направили ему свои обращения.

79-летняя Людмила Павловна Смирнова живёт в пятиэтажном кирпичном доме на улице  Фрунзе.

- Почему я со своей честно заработанной пенсии должна платить за кого-то, — возмутилась она. Раньше за электроэнергию на общедомовые нужды она платила 20-30 рублей в месяц, теперь — 232 рубля.

- Я бухгалтер, но понять логику нашей управляющей компании не могу, — сетует жительница дома  на улице Днепростроевская Инна Чуракина. — С 30 рублей за электроэнергию в октябре-декабре прошлого года суммы подскочили до 317 в январе и до 495 — в феврале. Чего нам ждать в марте?

Любопытно, что площадь её дома каждый месяц меняется. По крайней мере, в квитанциях, и, конечно, в большую сторону.

- В январе было 460 квадратных метров, в феврале — 588, технический паспорт на дом, где указана точная площадь, нам отказываются предоставлять. За чьи дворцы, на самом деле, мы должны платить? — включается в разговор соседка Инны Чуракиной Анна Рябова. — ОДН рассчитывается теперь, исходя из общей площади дома, с подвалами и чердаками. И мы точно знаем, что там нет освещения и никогда не убирают! Не логичнее ли считать, как раньше, — сколько потратили, за столько заплатили. Наш дом построен в 1954 году. Я переехала сюда в 1984-м. И здесь ни разу не было ремонта.

Встреча Виктора Пинского с жителями Артёма продолжалась около двух часов.

- Люди не понимают, почему они должны столько платить, если в доме установлены приборы учёта, и все точно знают, сколько тратится воды и электричества на подъезды и подвалы, — говорит депутат. — Граждане только научились организовываться, чтобы содержать дома в порядке, считать, экономить, ставят в подъездах светодиодные лампочки. Мои общественные помощники сообщили о такой же проблеме в Кировском районе. Во Владивостоке в Первореченском районе 170 литров горячей воды и 190 — холодной насчитала управляющая компания только одной семье пенсионеров. Они на себя столько не тратят. Люди справедливо задают вопрос, чьи дворцы и бассейны они оплачивают.

Проблема возникла в начале нынешнего года, как только в действие вступили изменения в Жилищный кодекс. С 1 января 2017 года размер платежей за ОДН управляющие компании начали рассчитывать не по показаниям счётчиков, а исходя из общей площади помещений.

Это вызвало возмущение по всей стране. В ряде городов, как и в Артёме, прошли митинги, граждане начали активно обращаться в органы власти и к депутатам.

- Благодаря оперативной связи избирателей с депутатами ошибку сейчас исправляют. В апреле в первом чтении Госдума планирует рассмотреть законопроект, согласно которому собственники жилья будут сами решать, как платить за общедомовые нужды — по счётчикам или по тарифам управляющей компании. Я, правда, вижу проблему для тех домов, где большинство квартир не приватизированы, сейчас разработчики документа ведут активные консультации о том, как учесть интересы жильцов таких домов, — говорит Виктор Пинский.

Депутат считает справедливыми требования избирателей сделать перерасчёт по ОДН за прошедший период.

- Плата за ОДН должна быть прозрачной и честной, — добавил он.

Виктор Пинский также встретился с жителями Находки, которые требуют решить проблему угольной пыли — в городе нечем дышать из-за того, что в местном порту в разы выросли объёмы перевалки угля, а меры по защите экологии не предприняты.

По дороге в Находку в кафе в Фокино депутат поговорил с предпринимателями Шкотовского района. Владельцы маленьких магазинов считают, что внедрение так называемых «электронных касс» поставит крест на торговле в сёлах и спальных районах городов. В 100 тысяч рублей для них выливаются затраты на оборудование, программное обеспечение и обучение персонала в каждой торговой точке. Окупить такие траты в населённом пункте, где от силы 200 покупателей, не удастся никогда, считают бизнесмены.

Источник: Парламентская газета