Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные 20 марта 2023


В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В охотоморской экспедиции во время поднятия трала волной смыло за борт 42-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Приморец". Поиски не дали результатов.

46-летний подсобный рабочий "Торгового порта Посьет" потерял сознание и умер до приезда скорой помощи.

На 41-летнего начальника деревообрабатывающего оборудования «Тернейлеса» наехал тяжелый погрузчик. Мужчина получил серьезные травмы.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Желание, здоровье и отсутствие страха – главное в нашем деле», - Андрей Степанов

Водолаз 7-го разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» Андрей Степанов за 16 лет работы провел под водой 4085 часов и не мыслит себя в другой профессии. Хотя о том, что будет работать именно в этой сфере, никогда не мечтал.

О том, что главное в профессии водолаза, какими свойствами характера и навыками должны обладать работающие здесь люди, а также о случающихся форс-мажорах - в интервью героя рубрики «Профессионалы Приморья».

- Андрей Владимирович, как оказались в профессии, и что нужно знать и уметь, чтобы работать на вашем месте?

- Если честно, водолазным делом занялся случайно.

О Федерации

Пинский считает необходимым изменить порядок работы портов в России


28 Мар 2017

Для этого, по мнению депутата Госдумы, требуется слаженная работа нескольких министерств и ведомств

Министерство транспорта РФ должно совместно с экологами внести изменения в порядок работы портов и обязать стивидоров (компании, осуществляющие погрузку и разгрузку судов - Прим. ER.RU) использовать для этих целей лучшее в мире оборудование. Об этом заявил первый замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Виктор Пинский по итогам встреч с жителями Находки и стивидорами, работающими в городе.

Общаясь с парламентарием во время региональной недели депутатов Госдумы от «Единой России», горожане вновь обратили внимание на экологические проблемы Находки. А именно: за последние три года угольная пыль сильно изменила ее облик. Причиной местные жители назвали работу стивидорных компаний, которые грузят на суда российский уголь в порту Находки открытым способом. Объемы грузов постоянно растут, а адекватные меры для защиты для окружающей среды остаются на прежнем уровне, отмечают они.

Горожане уже отправили сотни обращений в разные инстанции, провели несколько митингов и планируют новые. «Сегодня этот район как наказание: мы ближе всех к терминалу. Минимум два раза в день надо проводить влажную уборку, а пыль все равно лезет – сквозь щели в панелях дома, сквозь рамы пластиковых окон. Просто страшно за детей, болеют часто. И что бы там ни говорили, тому виной пыль», - рассказала депутату Елена Ткачук, страдающая аллергическим заболеванием.

В свою очередь президент приморской краевой общественной организации «Надежда» Артем Трембовлев отметил, что люди просто хотят заставить стивидоров работать по-другому. «Мы понимаем, что угольные компании дают городу рабочие места, – заявил Трембовлев, - но нельзя на этом спекулировать. Мы имеем право жить в чистом городе. И мы уверены, что это реальная задача».

После встречи с жителями Пинский собрал стивидоров на совещание. Чуть больше месяца назад на встрече с губернатором они получили задание разработать экстренные меры для улучшения экологической обстановки. Сегодня каждый стивидор самостоятельно решает эту проблему в меру своего понимания и своих возможностей. Однако, по мнению представителей погрузочных компаний, работающих в порту, очевидно отсутствие общего плана для всех и общих правил.

По мнению Пинского, принимаемые меры все еще недостаточны. «Угольная пыль везде - на улице, на машинах, в подъездах и квартирах. Поэтому эта тема для меня главная», - констатировал парламентарий. Уже второй месяц в Госдуме идут консультации по экологической ситуации в Находке. Парламентарий считает, что заняться решением этой комплексной проблемы должны несколько министерств.

«Роспотребнадзор только сейчас определился с тем, что ему нужно для этого. Руководителя ведомства я пригласил в Госдуму. Сразу после региональной недели будем встречаться. Выяснилось, что не существовало порядка определения загрязнения угольной пылью. Сейчас такой порядок будет создаваться на федеральном уровне», - пояснил депутат.

Между тем по итогам встречи ряда депутатов с главой Министерства природных ресурсов РФ Сергеем Донским Росприроднадзор начал подготовку документов, с тем чтобы внести в федеральный классификатор вредность от угольной пыли.

«Ее тоже не было, что затрудняло процесс остановки подобных производств. Сейчас ведомство работает над этим с научными институтами. На мой взгляд, Минтранс должен совместно с экологами внести изменения в порядок работы портов и обязать стивидоров использовать для этих целей лучшее в мире оборудование», - сказал Пинский.

Дышать, отметил парламентарий, это первая базовая потребность человека. «У жителей Находки сегодня такой возможности нет», - подчеркнул он, добавив, что проблема актуальна и для других российских портов - Ванино, Мурманска.

Источник: Единая Россия