Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 15 июня  2021

В поселке Кавалерово ликвидируют «Школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Под сокращение попадают 15 человек:  девять воспитателей, трое технических работников,  социальный педагог, специалист по охране труда и  секретарь.

Сокращения коснулись и энергетической отрасли Приморья. Трех руководящих работников и шестерых специалистов  предприятия  «Теплосбыт» -  подразделения "Приморских тепловых сетей» филиала  «ДГК» "Приморская генерация" - сократили с 1 по 15 июня.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения  о  смерти  и трех тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

В Партизанске  от удара током погиб сотрудник частной охранной организации «ГАРТ» 1949 года рождения.

Во  Владивостоке  тяжелую травму при падении в люк с высоты 3.5 м получил 33-летний матрос  "Камчатского морского пароходства». 

Травма головы...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Татьяна Думиникэ: «Справились тогда - отразим и новую ковидную атаку»

Для старшей медсестры пульмонологического отделения Краевой клинической больницы №1, профсоюзной активистки Татьяны Думиникэ, как и для многих ее коллег, пандемия стала проверкой на прочность и преданность профессии.

В октябре 2020 года на базе отделения развернули ковидный госпиталь на сто коек.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

О Федерации

Роспотребнадзор: Угольной пыли в жилых массивах в советские времена не было, поэтому не было необходимости ее нормировать


6 Апр 2017

Теперь же необходимо вносить изменения в правила оказания услуг по перевалке угля в морских портах.

Проблему угольной пыли в Приморском городе Находка обсудили вчера вечером в Государственной Думе. Для участия в работе внутрифракционной группы «Единой России» Виктора Пинского депутаты пригласили руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анну Попову. 

По ее мнению, сложности в защите прав жителей Приморского города Находки дышать чистым воздухом были связаны с отсутствием соответствующих нормативов. Анна Попова напомнила, что перевалкой подобных грузов в стране ранее занимались только специализированные порты. 

«В советское время у нас был, и сейчас он сохраняется, норматив исключительно для работников -  шахтеров, для тех, кто имеет пыль в воздухе рабочей зоны. Не было необходимости нормировать угольную пыль в атмосферном воздухе в жилой застройке, потому что такого не было никогда», - отметила глава Роспотребнадзора. 

Сегодня в Находке открытой перевалкой угля занимаются 12 стивидорных компаний. Отсутствие адекватных мер защиты окружающей среды сделало невыносимой жизнь горожан. Они регулярно выходят на митинги с требованием вернуть им возможность дышать, жить в чистых квартирах, ходить по чистым улицам.  

Причина того, что творится сегодня в Находке и других портах страны, где отгружают уголь, – уход государства от регулирования размещения того или иного объекта. Роспотребнадзор не выдает экспертных заключений или разрешений на это.
«По факту, что не запрещено, то разрешено», - сказала Анна Попова.

Впрочем, главный санитарный врач сообщила, что сейчас Роспотребнадзор оперативно создал и уже две недели применяет в Приморье методику измерения и нормирования угольной пыли в жилых зонах. 

Она также добавила, что за прошедшие три месяца территориальное управление Роспотребнадзора во Владивостоке пять раз обращалось в суд с требованием приостановить деятельность объектов - нарушителей.
«Суд не приостановил ни разу, ограничившись наложением штрафов», - отметила главный государственный санитарный врач РФ. 

В Госдуме РФ не первый раз публично обсуждают проблему угольной пыли. В феврале два думских комитета – по экологии и охране окружающей среды и по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рассматривали ее на заседании совместной рабочей группы с приглашением экспертов и представителей профильных министерств. Вопрос поднимался и на пленарном заседании Госдумы. Однако проблема намного сложней, чем кажется, и не решается просто в ходе выступлений, уверен первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», депутат от Приморья Виктор Пинский. 

«В течение последних двух месяцев в ежедневном режиме плотно общаюсь с руководителями федеральных структур, жителями, «сличаю показания». Лишь недавно Роспотребнадзор и Росприроднадзор определились с тем, чего им не хватает, чтобы принимать меры в интересах жителей Находки. Прокуратура просит упростить порядок аннулирования лицензии стивидоров. Я вижу, что нужно вносить изменения в правила оказания услуг по перевалке грузов в морских портах. Добросовестные стивидоры сами просят о том, чтобы были введены общие для всех правила, Ассоциация морских портов – только «за». Проблему нужно решать быстро и комплексно с участием ученых, экспертов, общественников, должен быть координатор. То, что решение точно есть, нам говорит опыт Японии, которая принимает у себя этот же уголь», - сказал депутат. 
 

Источник: Единая Россия - Приморский край