Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

О Федерации

Роспотребнадзор: Угольной пыли в жилых массивах в советские времена не было, поэтому не было необходимости ее нормировать


6 апр 2017

Теперь же необходимо вносить изменения в правила оказания услуг по перевалке угля в морских портах.

Проблему угольной пыли в Приморском городе Находка обсудили вчера вечером в Государственной Думе. Для участия в работе внутрифракционной группы «Единой России» Виктора Пинского депутаты пригласили руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анну Попову. 

По ее мнению, сложности в защите прав жителей Приморского города Находки дышать чистым воздухом были связаны с отсутствием соответствующих нормативов. Анна Попова напомнила, что перевалкой подобных грузов в стране ранее занимались только специализированные порты. 

«В советское время у нас был, и сейчас он сохраняется, норматив исключительно для работников -  шахтеров, для тех, кто имеет пыль в воздухе рабочей зоны. Не было необходимости нормировать угольную пыль в атмосферном воздухе в жилой застройке, потому что такого не было никогда», - отметила глава Роспотребнадзора. 

Сегодня в Находке открытой перевалкой угля занимаются 12 стивидорных компаний. Отсутствие адекватных мер защиты окружающей среды сделало невыносимой жизнь горожан. Они регулярно выходят на митинги с требованием вернуть им возможность дышать, жить в чистых квартирах, ходить по чистым улицам.  

Причина того, что творится сегодня в Находке и других портах страны, где отгружают уголь, – уход государства от регулирования размещения того или иного объекта. Роспотребнадзор не выдает экспертных заключений или разрешений на это.
«По факту, что не запрещено, то разрешено», - сказала Анна Попова.

Впрочем, главный санитарный врач сообщила, что сейчас Роспотребнадзор оперативно создал и уже две недели применяет в Приморье методику измерения и нормирования угольной пыли в жилых зонах. 

Она также добавила, что за прошедшие три месяца территориальное управление Роспотребнадзора во Владивостоке пять раз обращалось в суд с требованием приостановить деятельность объектов - нарушителей.
«Суд не приостановил ни разу, ограничившись наложением штрафов», - отметила главный государственный санитарный врач РФ. 

В Госдуме РФ не первый раз публично обсуждают проблему угольной пыли. В феврале два думских комитета – по экологии и охране окружающей среды и по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рассматривали ее на заседании совместной рабочей группы с приглашением экспертов и представителей профильных министерств. Вопрос поднимался и на пленарном заседании Госдумы. Однако проблема намного сложней, чем кажется, и не решается просто в ходе выступлений, уверен первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», депутат от Приморья Виктор Пинский. 

«В течение последних двух месяцев в ежедневном режиме плотно общаюсь с руководителями федеральных структур, жителями, «сличаю показания». Лишь недавно Роспотребнадзор и Росприроднадзор определились с тем, чего им не хватает, чтобы принимать меры в интересах жителей Находки. Прокуратура просит упростить порядок аннулирования лицензии стивидоров. Я вижу, что нужно вносить изменения в правила оказания услуг по перевалке грузов в морских портах. Добросовестные стивидоры сами просят о том, чтобы были введены общие для всех правила, Ассоциация морских портов – только «за». Проблему нужно решать быстро и комплексно с участием ученых, экспертов, общественников, должен быть координатор. То, что решение точно есть, нам говорит опыт Японии, которая принимает у себя этот же уголь», - сказал депутат. 

Источник: Партия «Единая Россия»