Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

В Федерацию профсоюзов Приморья на минувшей неделе поступили сведения о смерти и шести тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

Без признаков жизни был обнаружен матрос «Азиатско-Тихоокеанской танкерной компании» 1973 года рождения. Предположительно смерть наступила от общего заболевания.

Во «Владивостокском морском рыбном порту» при падении тяжелую травму получил 44-летний токер-механизатор.

На территории Рефрижераторного вагонного депо Уссурийск "Вагонной ремонтной компании" тяжело пострадал 36-летний слесарь по ремонту подвижного состава.

На «Владивостокском предприятии электрических сетей» травмирован 69-летний оператор теплового пункта.

В Находке на «Дальневосточном судомеханическом заводе» во время выполнения работ по регулированию тормозной системы ожоги рук и ног получил 58-летний слесарь.

Компрессионный перелом позвоночника зафиксирован у 36-летнего бетонщика 4-го разряда предприятия «Стройтрасгаз – Восток», упавшего с виадука.

Во время установки понтона тяжелые...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Виталий Мамченко: "Задача одна – спасать терпящие бедствие суда"

День Тихоокеанского флота 21 мая - праздник не только военных моряков, но и гражданского персонала, в том числе спасателей и водолазов, которые задействованы в решении задач по обеспечению обороноспособности флота.

Капитан группы спасательных судов в/ч 20293 Виталий Мамченко пришел в аварийно-спасательную службу ТОФ в 2002 году капитаном 1 ранга в отставке.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

О Федерации

Виктор Пинский: «Филиал ДВФУ в Артеме нужно сохранить в любом качестве»


28 Апр 2017

Сотрудникам филиала Дальневосточного федерального университета в Артеме стало известно, что готовится приказ о массовом сокращении работников в сентябре 2017 года. Все идет к тому, что городской округ останется без учебного заведения, которое готовит квалифицированные и, главное, востребованные кадры для отраслей экономики Приморья. С этой проблемой они пришли на прием к депутату Госдумы, первому заместителю руководителя фракции «Единая Россия» Виктору Пинскому.

Это не первое обращение коллектива к депутату. Слухи о том, что филиал будет закрыт, ходят давно. Ровно год назад Виктор Пинский уже направлял запрос ректору ДВФУ, в начале этого года профсоюзы образования просили помощи у губернатора Приморья. Однозначного ответа о том, что филиал будет закрыт, не было. Наоборот, надежда о сохранении учебного заведения в Артемовском округе оставалась. Пусть даже в другом качестве.   

 - У нас крепкая материально-техническая база, сильный педагогический состав. Значительная часть преподавателей имеет опыт работы на реальном производстве и не в теории, а на практике знает, какие специалисты нужны рынку, понимает, как их готовить. Неужели наши знания, опыт и возможности не нужны краю? - недоумевает председатель первичной профорганизации филиала ДВФУ в г. Артеме Борис Киселев. - Если бы речь шла о никому не нужном филиале, куда не хотят идти учиться студенты, решение о его закрытии было бы объяснимо. Но наших выпускников с руками отрывают! 

За 4 года учебы здесь студенты проходят 29-недельную производственную практику на предприятиях Приморья, где их принимают с большой охотой. Это Международный аэропорт Владивостока, компании Технохолдинга «Сумотори», Управление МЧС России по Приморскому краю, завод ЖБИ-3, «Пивоварня Москва-Эфес», Артемовский хлебокомбинат, Артемовский молокозавод, «Приморэнергоуголь» и десятки других организаций. По окончании учебы никто не остается без работы. 

Более того, 322-й авиационный завод просил руководство филиала открыть еще одну рабочую специальность, готов был предоставить для этого свою производственную базу, наставников и даже обещал помочь с общежитием - так нужны предприятию кадры, которых могут готовить в Артеме. Руководство учебного заведения «за», но вот уже второй год не может вести набор даже на имеющиеся специальности. Причем бюджетные места ему выделяются, но ДВФУ распределяет их по другим учебным заведениям.  

- Ситуация выглядит странной. В то время как Президент страны говорит о том, что в числе базовых условий развития экономики остается квалифицированный рабочий класс, и таких специалистов в Артеме успешно готовят, причем они востребованы работодателями, почему-то принимается решение о закрытии учебного заведения. Будем искать варианты того, как сохранить и целостность педагогического коллектива, и образовательные программы. Если потребуется, буду встречаться по этому поводу с министром образования. За это образовательное учреждение стоит бороться, - резюмировал Виктор Пинский.  

К слову, пока представители филиала встречались с депутатом, в самом учебном заведении шла V Краевая олимпиада по техобслуживанию и ремонту автотранспорта. В ней участвовали учащиеся профильных специальностей из разных районов Приморья. Такие олимпиады и конкурсы здесь проходят регулярно, способствуя повышению престижа рабочих профессий.   

Добавим, что в Артеме учатся дети из окрестных сел, Уссурийского городского округа, Надеждинского района, Большого Камня. Немало ребят из семей с достатком ниже среднего, из неполных семей, есть дети-сироты. Нынешние студенты смогут завершить учебу. Но куда деваться сотням старшеклассников, которые планировали пойти учиться здесь и уже выбрали конкретные профессии? Большинство родителей не решатся отправить несовершеннолетних детей на учебу во Владивосток, вдали от дома, у многих на это элементарно нет средств.  

На приеме депутата были рассмотрены и другие обращения. 

Проблема жителей многоквартирного дома по ул. Глинки,17 во Владивостоке, который признан аварийным и подлежит сносу, не требует встреч с министрами или внесения поправок в законы. Депутат Госдумы помог жильцам и отвечающим за их судьбу представителям городской власти наладить коммуникацию, рекомендовав чиновникам внимательнее относиться к нуждам горожан.

В ходе приема граждан удалось продвинуться в решении вопроса по организации дополнительного автобусного маршрута из Владивостока до дачного массива на Соловей-Ключе. Депутатские запросы уже отправлены и по другим обращениям приморцев. Они касаются сроков проведения капитального ремонта дома в столице Приморья по проспекту Красного Знамени, 133/2, ограничения скорости движения автотранспорта на одном из участков дороги в Надеждинском районе Приморья и других проблем. 

В рамках региональной думской недели депутат встретится с активом Приморского краевого совета ветеранов, Федерации профсоюзов Приморского края, примет участие в заседании фракции «Единая Россия» в Заксобрания ПК, обсудит с партактивом изменения в избирательном законодательстве и побывает на заседании краевого парламента. 

Источник: Единая Россия. Приморский край