"Решение временно продлить мораторий на пошлину было принято накануне в Москве на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме РФ Виктор Пинский.
Ранее за постоянную отмену экспортной пошлины на вольфрамовые руды и концентраты выступила Приморская краевая организация горно-металлургического профсоюза России. Добытчики считают, что в условиях негативно складывающегося рынка пошлина губительно скажется на российских предприятиях, из-за чего те вынуждены будут свернуть производство.
"Три месяца - это время, которое получили производители на то, чтобы доказать правительственной комиссии, что запланированное возвращение пошлины на экспорт вольфрама негативно отразится на отрасли в России. Производители получили шанс, и главная заслуга в этом председателя подкомиссии - министра экономического развития РФ Максима Орешкина", - сказал депутат.
По его словам, в преддверие заседания глава Минэкономразвития РФ встретился с руководителями трех предприятий отрасли.
"Для меня, как секретаря Федерации независимых профсоюзов России и депутата от Приморья, важно, чтобы в крае сохранялись рабочие места с достойной заработной платой, чтобы мы сохраняли производство, которое нужно стране. Вдумчивое, по-настоящему государственное отношение к проблеме, которое продемонстрировал министр, дает основания надеяться, что это возможно", - сказал В.Пинский.
Конъюнктура рынка для производителей вольфрама в последние годы остается неблагоприятной.
"Уже около 10 лет речь идет о том, что мы потеряем отрасль как таковую, если не дадим возможность предприятиям пережить трудный период. В Приморье уже остановлено одно из них - Лермонтовский ГОК в Светлогорье. Акционеры второго - Горнорудной компании "АИР" - подсчитывают стоимость закрытия предприятия", - напомнил депутат.
Экспортная пошлина на вольфрамовое сырье первого передела была введена в России в 2013 году. В 2016-м по настоятельной просьбе производителей, которые смогли доказать губительные последствия этой меры для отрасли, ее временно отменили. 1 июня 2017 года срок приостановки истекал.
По данным Приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза России, за время действия экспортной пошлины производство вольфрамовых концентратов в России снизилось почти вдвое, остановились три из пяти вольфрамодобывающих комбинатов страны. Введение моратория на пошлину позволило остаться на плаву ОАО "Приморский ГОК" в Приморском крае и ЗАО "Новоорловский ГОК" в Забайкальском крае.
Предприятия, связанные с добычей вольфрама, закрывшиеся или еще действующие, - градообразующие. Они несли или продолжают нести серьёзную социальную нагрузку. Профсоюзы подчеркивают, что пошлина является прямым убытком для производителей концентратов. За время ее действия бюджет РФ уже потерял от снижения уплаты налогов только от "Приморского ГОКа" около 1,2 млрд рублей. Пошлина ограничила возможности предприятий по инвестициям в геологоразведку и строительство новых подземных коммуникаций, что привело к снижению выпуска продукции на 50%.
Источник: RosInvest.Com
Данные 20 марта 2023
В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.
В охотоморской экспедиции во время поднятия трала волной смыло за борт 42-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Приморец". Поиски не дали результатов.
46-летний подсобный рабочий "Торгового порта Посьет" потерял сознание и умер до приезда скорой помощи.
На 41-летнего начальника деревообрабатывающего оборудования «Тернейлеса» наехал тяжелый погрузчик. Мужчина получил серьезные травмы.
Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.