Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 23 ноября 2020 

После обращения профсоюза работников образования к администрации Пограничного муниципального района доплату за работу в сельской местности теперь будут получать также педагоги, работающие в образовательных учреждениях по совместительству. Соответствующее постановление уже подписано главой района.

В Красноармейском муниципальном районе педагогам недоплатили за работу на каникулах. Но после вмешательства отраслевого профсоюза несправедливость была устранена.

Приморская краевая профорганизация работников образования направила повторный запрос в министерство образования региона с требованием доплачивать за классное руководство совместителям, которые замещают длительно отсутствующих педагогов.   

Две смерти зарегистрированы на предприятиях Приморья на минувшей неделе.

В Находке при падении с высоты от полученных травм скончался 57-летний рабочий по ремонту зданий предприятия жилищно-коммунальной сферы "Паритет".

Во Владивостоке на территории "Восточной...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

О Федерации

Несколько регионов Дальнего Востока 1 июля включаются в пилотный проект ФСС РФ "Прямые выплаты"


30 Июн 2017

Ряд регионов Дальнего Востока 1 июля станут участниками пилотного проекта Фонда социального страхования РФ (ФСС) "Прямые выплаты".

Согласно проекту, оплачивать больничные листы работникам, выплачивать пособия по материнству и детству и другие региональные отделения ФСС будут напрямую.

В настоящее время в проекте участвуют 20 субъектов РФ.

"С 1 июля к проекту присоединятся еще 13 регионов, в том числе из Дальневосточного федерального округа - Приморский край, Магаданская, Амурская и Еврейская автономная области", - сообщила журналистам заместитель управляющего Приморским региональным отделением ФСС РФ Наталья Спиридонова.

Она отметила, что на территории Приморья зарегистрировано около 80 тыс. предприятий и более 600 тыс. работающих граждан. Их них свыше 323 тыс. - женщины, 26 тыс. из них - получатели пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. На пособия и выплаты по двум видам обязательного социального страхования в 2016 году приморский ФСС перечислил около 7 млрд рублей.

"Зачетный механизм, который действовал до 1 июля, будет отменен. Это значит, что все работодатели должны будут уплачивать страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в полном объеме", - сказала Н.Спиридонова.

Она уточнила, что алгоритм расчета выплат не меняется - как и прежде работник будет представлять все необходимые документы своему работодателю.

"В пилотном проекте существуют преимущества - получение пособий независимо от финансового состояния работодателя, правильность и своевременность начисления пособия, самостоятельный выбор получения выплат. Работодатель же избавляется от работы по начислению пособий и не отвлекает оборотные средства предприятия на выплаты", - отметила представитель ФСС в Приморье.

Н.Спиридонова добавила, что с 1 июля край также переходит на электронные больничные листки.

В свою очередь секретарь Федерации независимых профсоюзов России, депутат Госдумы РФ от Приморья Виктор Пинский заявил о поддержке проекта ФСС профсоюзными объединениями страны.

"Профсоюзы поддерживают эту идею. Для нас главное, максимально защитить работников. И этот проект дает такую возможность. Опыт других регионов, которые перешли на прямые выплаты раньше, показал его эффективность. Например, Татарстан в проекте уже два года и за это время в Федерацию профсоюзов республики не было ни одного обращения с жалобами, связанными с изменением порядка выплат по больничным листам. В Приморье "Прямые выплаты" должны оценить работники предприятий, где задерживают зарплаты", - отметил В.Пинский.

По словам председателя Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Владимира Исакова, для региона проект "актуален как никогда".

Он отметил, что предприятия Приморья на настоящее время задолжали своим работникам 570 млн рублей. Большая часть этой суммы - за компаниями, которые находятся на разных стадиях банкротства.

"Проект "Прямые выплаты" позволит людям получать свои пособия в независимости от финансового состояния работодателя. Это хорошая идея. Кроме того, внедрение с 1 июля электронного больничного листа упростит процедуру его получения для работника, сократит время его оформления, а значит, еще более ускорит получение выплат. Главное, чтобы каждая больница Приморья была компьютеризирована и имела доступ к электронным больничным", - сказал В.Исаков.

Кроме дальневосточных регионов к проекту ФСС РФ "Прямые выплаты" с 1 июля присоединятся Республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Калмыкия, а также Алтайский край, Вологодская, Омская, Орловская и Томская области.

Планируется, что все регионы страны перейдут на прямые выплаты через ФСС РФ к 2021 году.

Источник: Интерфакс-Дальний Восток