Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

О Федерации

Несколько регионов Дальнего Востока 1 июля включаются в пилотный проект ФСС РФ "Прямые выплаты"


30 июн 2017

Ряд регионов Дальнего Востока 1 июля станут участниками пилотного проекта Фонда социального страхования РФ (ФСС) "Прямые выплаты".

Согласно проекту, оплачивать больничные листы работникам, выплачивать пособия по материнству и детству и другие региональные отделения ФСС будут напрямую.

В настоящее время в проекте участвуют 20 субъектов РФ.

"С 1 июля к проекту присоединятся еще 13 регионов, в том числе из Дальневосточного федерального округа - Приморский край, Магаданская, Амурская и Еврейская автономная области", - сообщила журналистам заместитель управляющего Приморским региональным отделением ФСС РФ Наталья Спиридонова.

Она отметила, что на территории Приморья зарегистрировано около 80 тыс. предприятий и более 600 тыс. работающих граждан. Их них свыше 323 тыс. - женщины, 26 тыс. из них - получатели пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. На пособия и выплаты по двум видам обязательного социального страхования в 2016 году приморский ФСС перечислил около 7 млрд рублей.

"Зачетный механизм, который действовал до 1 июля, будет отменен. Это значит, что все работодатели должны будут уплачивать страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в полном объеме", - сказала Н.Спиридонова.

Она уточнила, что алгоритм расчета выплат не меняется - как и прежде работник будет представлять все необходимые документы своему работодателю.

"В пилотном проекте существуют преимущества - получение пособий независимо от финансового состояния работодателя, правильность и своевременность начисления пособия, самостоятельный выбор получения выплат. Работодатель же избавляется от работы по начислению пособий и не отвлекает оборотные средства предприятия на выплаты", - отметила представитель ФСС в Приморье.

Н.Спиридонова добавила, что с 1 июля край также переходит на электронные больничные листки.

В свою очередь секретарь Федерации независимых профсоюзов России, депутат Госдумы РФ от Приморья Виктор Пинский заявил о поддержке проекта ФСС профсоюзными объединениями страны.

"Профсоюзы поддерживают эту идею. Для нас главное, максимально защитить работников. И этот проект дает такую возможность. Опыт других регионов, которые перешли на прямые выплаты раньше, показал его эффективность. Например, Татарстан в проекте уже два года и за это время в Федерацию профсоюзов республики не было ни одного обращения с жалобами, связанными с изменением порядка выплат по больничным листам. В Приморье "Прямые выплаты" должны оценить работники предприятий, где задерживают зарплаты", - отметил В.Пинский.

По словам председателя Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Владимира Исакова, для региона проект "актуален как никогда".

Он отметил, что предприятия Приморья на настоящее время задолжали своим работникам 570 млн рублей. Большая часть этой суммы - за компаниями, которые находятся на разных стадиях банкротства.

"Проект "Прямые выплаты" позволит людям получать свои пособия в независимости от финансового состояния работодателя. Это хорошая идея. Кроме того, внедрение с 1 июля электронного больничного листа упростит процедуру его получения для работника, сократит время его оформления, а значит, еще более ускорит получение выплат. Главное, чтобы каждая больница Приморья была компьютеризирована и имела доступ к электронным больничным", - сказал В.Исаков.

Кроме дальневосточных регионов к проекту ФСС РФ "Прямые выплаты" с 1 июля присоединятся Республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Калмыкия, а также Алтайский край, Вологодская, Омская, Орловская и Томская области.

Планируется, что все регионы страны перейдут на прямые выплаты через ФСС РФ к 2021 году.

Источник: Интерфакс-Дальний Восток