Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 15 июня  2021

В поселке Кавалерово ликвидируют «Школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Под сокращение попадают 15 человек:  девять воспитателей, трое технических работников,  социальный педагог, специалист по охране труда и  секретарь.

Сокращения коснулись и энергетической отрасли Приморья. Трех руководящих работников и шестерых специалистов  предприятия  «Теплосбыт» -  подразделения "Приморских тепловых сетей» филиала  «ДГК» "Приморская генерация" - сократили с 1 по 15 июня.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения  о  смерти  и трех тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

В Партизанске  от удара током погиб сотрудник частной охранной организации «ГАРТ» 1949 года рождения.

Во  Владивостоке  тяжелую травму при падении в люк с высоты 3.5 м получил 33-летний матрос  "Камчатского морского пароходства». 

Травма головы...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Татьяна Думиникэ: «Справились тогда - отразим и новую ковидную атаку»

Для старшей медсестры пульмонологического отделения Краевой клинической больницы №1, профсоюзной активистки Татьяны Думиникэ, как и для многих ее коллег, пандемия стала проверкой на прочность и преданность профессии.

В октябре 2020 года на базе отделения развернули ковидный госпиталь на сто коек.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

О Федерации

Предлагается запретить открытую перевалку угля в населенных пунктах


11 Июл 2017

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева и депутаты Владимир Панов, Виктор Пинский, Борис Гладких, Виктория Николаева выступили инициаторами законопроекта о запрете открытой перевалки угля в портах, расположенных в границах населенных пунктов.

Проект закона, еще не внесенный в Государственную Думу и обсуждаемый на экспертных площадках, уже вызвал комментарии в СМИ представителей портовых и угольных компаний. По их мнению, предлагаемый запрет на открытый способ перевалки угля грозит потерей бюджетных поступлений, сокращением рабочих мест, отступлением на экспортных рынках.

Авторы законопроекта уверены, что подобных рисков нет, а сложившаяся экологическая ситуация требует немедленного вмешательства. При перевалке и дроблении угля открытым способом в портах наносится прямой ущерб здоровью жителей, растет заболеваемость органов дыхания вплоть до онкопатологии.

Запрет на открытую перевалку угля депутаты предлагают ввести только на терминалах, находящихся в границах населенных пунктов. Таких терминалов немного, в частности, они есть в портах Находка Приморского края и в Ванино Хабаровского края. Основной смысл законодательной инициативы не остановить бизнес-процессы, а обеспечить защиту жизни и здоровья жителей через разумные решения, которые прекратят бесконтрольные выбросы угольной пыли в атмосферный воздух.

Как пояснила Ольга Тимофеева: «Еще в феврале мы обратили внимание на эту проблему, потому что в комитет стали поступать обращения граждан, жителей Находки и порта Ванино. В портах прошли митинги населения. Поэтому вместе с депутатами, представителями Приморского и Хабаровского краев, мы занялись вопросом, провели ряд совещаний, в том числе с представителями профессиональной среды – угольных и портовых компаний, стивидоров, с участием Росприроднадзора, который контролирует соблюдение экологических норм. Нам важно было услышать мнение профессионалов. В результате был подготовлен законопроект. Обращение мальчика, жителя Находки, на прямую линию к Президенту лишний раз подталкивает нас к решению этой проблемы. Люди не должны жить в таких экологических условиях. С учетом тех отзывов, которые мы услышали и на экспертно-консультативном совете, и в публичных дискуссиях, мы готовы дорабатывать законопроект».

«Реакция на законопроект бизнес-сообщества ожидаемая, - заявил заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов. - Но у нас, к сожалению, нет другого способа защитить людей, проживающих в Находке и Ванино. Проблема загрязнения угольной пылью именно в этих портах стоит особенно остро, потому что здесь терминалы расположены практически по соседству с жилыми кварталами. Во многих других портах такой проблемы нет. В законопроекте не идет речь о том, чтобы дробление угля или его перевалка осуществлялась только в закрытых помещениях, но главное - запретить обращение с углем в портах открытым способом. К сожалению, видимо, мы не скоро дождемся, когда у компаний, которые работают в этой сфере, проснется ответственность за загрязнение атмосферного воздуха и, как следствие, ответственность за здоровье жителей. Но мы также понимаем, что необходимо учитывать и другой результат от деятельности портов - это рабочие места и налоги в местные бюджеты. Поэтому предлагается решение о запрете открытого способа и далее - проработать имеющиеся механизмы по обращению с углем вместе со всеми участниками отрасли, в том числе предусмотреть переходный период вступления закона».

Профильный Комитет по экологии и охране окружающей среды в рамках парламентского контроля запрашивал у ответственных контролирующих структур информацию об экологической ситуации в Дальневосточных портах. Так, например, по данным Роспотребнадзора, в Находке за прошлый год количество проб атмосферного воздуха с превышением ПДК выросло на 52%, а в динамике трех лет удвоилось. Отмечается высокое содержание тяжелых металлов в почве: в 2016 году более половины проб неудовлетворительные (в 2015 г. – 35%, в 2014 г. – 34%). Содержание в почве кобальта, мышьяка, хрома превышает ПДК в 10-14 раз. В результате среди жителей Находки фиксируется высокий уровень и ежегодный рост заболеваний органов дыхания, сердца, растет количество онкологических заболеваний и смертность.

Напомним, 15 июня на прямую линию с Президентом России Владимиром Путиным дозвонился житель Находки Андрей Боль и пожаловался на угольную пыль. «Ничего хорошего в этом нет, конечно, - отреагировал Президент. – Надо посмотреть, как организована работа в портовых сооружениях».

Источник: Глас Народа