Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 14 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одном смертельном и об одном тяжелом несчастном случае.

51-летний второй механик АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» был обнаружен без признаков жизни в каюте.

33-летний электрогазосварщик ИП Леншин Олег Юрьевич, получил тяжелую травму, при падении с высоты.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

О Федерации

Виктор Пинский: врач должен получать достойную заработную плату, работая на одну ставку


12 июл 2017

Депутаты внутрифракционной группы «ЕДИНОЙ РОССИИ» под руководством депутата Госдумы Виктора Пинского во вторник, 11 июля, провела встречу с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Депутаты обсудили с главой Минздрава вопросы повышения оплаты труда врачей, а также подготовка кадров для медицины, наставничество, варианты закрепления медработников в регионах, решение проблемы закредитованности медучреждений и другие актуальные направления развития здравоохранения.

Как отметил Пинский, уровень зарплат медработников сегодня является одной из самых болезненных тем в здравоохранении. Он убежден, что врач должен получать достойную заработную плату, работая на одну ставку.

«Сегодня выйти на более или менее приличную зарплату получается у тех медработников, которые работают за себя и «за того парня», на несколько ставок. Все понимают, что это – ненормальная ситуация. Слишком дорогая цена у переработок врача: они могут стоить пациенту жизни», - считает депутат.

Как сообщила Скворцова, зарплаты врачей должны выйти в четвертом квартале текущего года на показатели 180% от уровня средней зарплаты по экономике – для зарплат врачей, 90% – для среднего медперсонала и 80% – для младшего.

«Мы ориентируемся по среднеарифметической сумме – 36,7 тысячи рублей», сказала министр. Она также добавила, что целевые показатели прошлого года были достигнуты для всех групп специалистов, кроме зарплат младшего медперсонала.

Кроме того, Вероника Скворцова отметила снижение коэффициента совместимости у врачей, начиная с 2015 года: «После 20 лет роста и стагнации, мы начали снижение».

По ее словам, в последние десять лет этот коэффициент составлял 1,54-1,56. В 2015 году он уменьшился до 1,46, а в прошлом году – до 1,4. Как она сообщила, это удалось благодаря новой системе целевой подготовки специалистов.

«Медицина – благородная специальность. Конечно, хотелось бы чтобы медики очень достойно зарабатывали. В мире это – самая обеспеченная каста среди всех профессий», - добавила министр.

Участники заседания обсудили тему подготовки кадров для медицины, наставничества, варианты закрепления медработников в регионах, которые испытывают острый дефицит специалистов, перспективы принятия закона, ограничивающего использование кальянов, электронных сигарет и вейпов. Закредитованность медучреждений, качество и скорость оказания первичной медпомощи и перспективы развития высокотехнологичной медицины тоже стали темами этого разговора. Министр рассказала о планах создания в России собственных протонных установок для лечения онкологических заболеваний, ответила на вопросы о санаторно-курортном лечении инвалидов, проблемах с лекарствами для больных редкими заболеваниями.

«Нам очень помогла встреча председателя Совета Федерации с Дмитрием Анатольевичем Медведевым на эту тему. Мы надеемся, что хотя бы часть орфанных заболеваний в этом году удастся передать на федеральный уровень», - сказала Скворцова.

Из 24 видов орфанных (редких) хронических прогрессирующих заболеваний три, по словам министра, «съедают» огромную сумму денег. Это – 23,5 млрд рублей. Лечение одного такого больного составляет до 100 млн в год. Как предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, лекарства для таких больных должны закупаться централизовано, что позволит снизить затраты на их приобретение.

«Есть регионы, которые концентрируют этих больных. Это просто другой уровень заболеваемости. Регионы не могут справиться. Дошло до того, что Псковская область покупает квартиры в Москве семьям с такими больными, чтобы Москва брала на себя обязательства. Поэтому мы поддерживаем инициативу спикера. И если мы идем единым фронтом, у нас будет больше надежды на успех», - отметила министр.

Источник: Профессиональный союз работников здравоохранения РФ