Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные 20 марта 2023


В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В охотоморской экспедиции во время поднятия трала волной смыло за борт 42-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Приморец". Поиски не дали результатов.

46-летний подсобный рабочий "Торгового порта Посьет" потерял сознание и умер до приезда скорой помощи.

На 41-летнего начальника деревообрабатывающего оборудования «Тернейлеса» наехал тяжелый погрузчик. Мужчина получил серьезные травмы.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Желание, здоровье и отсутствие страха – главное в нашем деле», - Андрей Степанов

Водолаз 7-го разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» Андрей Степанов за 16 лет работы провел под водой 4085 часов и не мыслит себя в другой профессии. Хотя о том, что будет работать именно в этой сфере, никогда не мечтал.

О том, что главное в профессии водолаза, какими свойствами характера и навыками должны обладать работающие здесь люди, а также о случающихся форс-мажорах - в интервью героя рубрики «Профессионалы Приморья».

- Андрей Владимирович, как оказались в профессии, и что нужно знать и уметь, чтобы работать на вашем месте?

- Если честно, водолазным делом занялся случайно.

О Федерации

«Вред от перегрузки угля открытым способом необходимо снижать» – Борис Гладких


14 Июл 2017

Депутаты Госдумы вносят инициативу о запрете открытой перевалки угля в портах, расположенных в границах населенных пунктов

Состоялось второе совещание экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики, промышленности и науки.  На совещании обсуждался законопроект, направленный на снижение вреда от перегрузки угля открытым способом в портах, расположенных в населенных пунктах.

При перевалке и дроблении угля открытым способом в портах наносится прямой ущерб здоровью жителей, существенно ухудшается окружающая среда – это факт. Неоднократно жители дальневосточных портов, таких как, Ванино, Советская Гавань, Находка обращали внимание на ухудшение экологической обстановки при перевалке угля открытым способом в портах посредством митингов, коллективных жалоб. Попытка депутатов установить контакт  и сформировать предложения по решению данной проблемы совместно с профильными структурами исполнительной власти положительных результатов не принесла. Вследствие этого ряд депутатов  - Владимир Панов, Ольга Тимофеева, Виктор Пинский, Виктория Николаева, Борис Гладких - выступили с законопроектом, который направлен на улучшение экологической обстановки путем запрета перегрузки угля открытым способом.

-  Данный законопроект не вносился на рассмотрение в Госдуму РФ, а обсуждается внутри координационного совета партии «Единой России». Процесс открытой перегрузки угля, наносит существенный вред, как здоровью человека, так и экологии в целом. Но мы понимаем, что снизить вред путем прямого закрытия процесса пылеобразования или запустить тотальное закрытие портов – нельзя. Благодаря обсуждению данной законодательной инициативы мы  привлекли внимание представителей профильных органов исполнительной власти, контрольных органов, представителей средств массовой информации к данной проблеме. Заинтересовав и получив обратную связь, теперь выстраиваем конструктивный диалог, в результате которого, надеемся прийти к профессиональному и профильному решению проблемы, - отметил депутат Государственной Думы РФ от Хабаровского края, Борис Гладких.

В конечном итоге данный вопрос уходит в профессиональную плоскость и без дополнительных требований, которые должны быть подтверждены отдельным законодательным актом не обойтись. Какие требования необходимо прописать для портов, осуществляющих перегрузку угля открытым способом, что можно сделать для подавления пыли, как снизить процесс ухудшения экологии, не снижая объемов производства,  – все эти вопросы и нюансы необходимо прописать нормативным актом или дополнительно расширить закон о техническом регулировании, считает Борис Гладких. Обозначив условия на уровне подзаконных актов, можно обеспечить решение данной проблемы.

- В других странах применяется данная практика. Конечно же, определенные механизмы не обеспечивают на все 100% подавление пыли от перегрузки угля открытым способом, тем не менее, ущерб от данной деятельности существенно ниже, - отметил Борис Гладких. - Надеемся, что наша инициатива позволила столкнуть с места вопрос. Необходимо чтобы профильные специалисты занялись данным вопросом и с учетом разных нюансов и факторов прописали отдельные требования.  После чего необходимо будет закрепить инициативу в законодательстве. А это возможно лишь при  полной консолидации мнений.

Вместе с тем, чем больше и чаще поднимается данный вопрос, позиция противников данной инициативы меняется. Вместе с тем на рынке перегрузки угля есть те компании, которые не жалея финансов занимаются минимизацией вреда, исходя из внутренних стандартов, позиции учредителей и руководства. Другие же, зарабатывая деньги, совершенно, не обращают внимание на тот объем вреда, который они наносят жителям и атмосфере. Система  штрафов, существующая сейчас, не меняет ситуацию. Ее необходимо решать на законодательном уровне.

- Технологический процесс – будь то специальные пушки, подавляющие пыль, очистные сооружения, оградительное оборудование – любой проект несет и финансовые и временные затраты. Дабы не допустить закрытие портов и приостановку процесса, мы определяем сроки до 2019 года. Чтобы до вступления в юридическую силу предлагаемых поправок, юридические лица, занимающиеся перевалкой угля открытым способом, смогли создавать условия, соответствующие законодательству, - отметил Борис Гладких.

Следующие обсуждения будет проходить на уровне координационного совета совместно с экспертным советом. Напомним, что данный законопроект не внесен в Государственную Думу РФ на рассмотрение, а проходит обсуждения в экспертно-консультативном совете.

Источник: Партия «Единая Россия», Хабаровский край